《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

282期临屏诗赛金榜

282期临屏诗赛金榜
本期临屏共收到14篇参赛诗作,在投票阶段,共有12人投票,全部为有效票。根据票数统计结果。现特公布282期临屏诗赛的比赛结果:
冠军: 10号 紫玉             (8票)
亚军:    3号 这里有阳光(7票)
季军:    5号  醉后言语     (6票)
以下为其他参寒选手的得票数:
1号:  杨兴晶          1票
2号:  天下一秋      2票
4号: 随风埋伏      1票
6号: 木中巷          5票
7号: 三姐              1票
8号:  海欧飞海上  1票
9号: 乡巴              4票
11号:西岛              3票
12号:钓雪斋主      3票
13号:踏雪迎风      3票
14号:枕月听雪      2票
请冠军紫玉点评5号作品以及1,2,4,6四篇作品中任一篇.
请亚军这里有阳光点评10号作品以及7,8,9,11四篇作品中任一篇.
请季军醉后言语点评3号作品以及12,13,14三篇作品中任一篇.
另请冠军紫玉为283期临屏出一套三题的诗题,在8月3日(下周一)之前通过站内短信发给下期临屏的主持杨兴昌或者活动主管开心老汉.
********************************************************************************
冠军作品:
********************************************************************************
#10:

1、 [命题诗] 《我的2010》
                                文/紫玉

蓝,依然成长着,在天,在我的2010
不厌其烦的曼延
我把月亮安置在井口
汲水,洗面,梳妆
当陈旧的话题失足,落水
陈旧的心思也被刷新

心壁上长出一叶玲珑的绿
遂成木,成舟

于是,春天不种树
夏天不观花
让秋天将我裹进蝉里,退成茧,成壳
冬天,被捂在一洞柔媚的暖中
包括风,包括雨
连同一个夸我笨的人

2、 [意象诗]   《流浪的文字》   
                                文 / 紫玉

一个故事的开始,另一个故事被宣告死亡
理由:找不到同一条线索

于是,我开始以梦的姿势
在蝴蝶的翅膀上刻下
断行文字,有人叫它诗歌
黑夜中,我辗转,浅吟

越来越多的飞萤
做我数不完的情人

月亮,开始晦涩
含一口清凉之水,扑灭整个夜晚
我的文字,唉!又流浪在
漆黑的街口

3、【赏图诗】 《跋涉》
                              文/紫玉

我可以触摸水的柔软,云里
却在明朗中退了颜色

要穿过几道弯,才能到达你所处的屋檐
在太阳的光芒下,我问得心不在焉

一个声音,异常遥远
却喊疼我的思念
泪,流了千年

一条小路
正把你跋涉的身影
采撷
从开始到结束
只等那一个

亚军作品
#3:

1、【命题诗】《我的2010年》

文/这里有阳光

2010年我将移居台湾
在清水断崖上甩1000米鱼线
东钓太平洋,把潜伏在海底的妖魔甩向水星
让公元610年移居过去的祖先
逍遥在琉球群岛

带一把杭州的纸伞,挡住那些陌生的雨
风大的时候,乘它飞上阿里山
顺便看一下这个漂流了1400年的鞋子
是如何进化成一艘巡洋舰
它的编号正好是2010

然后,在故宫博物院的草坪上
与马英九打八十分,并且双扣他的底

2、【意象诗】《情人》

文/这里有阳光

一首诗写完了,雨也开始下起来
云像浮动的坟墓,许多滚烫的语言在那里冷却
我的诗越写越长,字越来越少
夜晚是你和雨的总和

风沉默着,像一把扫帚停在我的脚边

3、【赏图诗】 《国画》

文/这里有阳光

这幅画在东墙上挂了多年
偶尔一次晃动,是地铁穿越古城门的时候
我看见画上的人们向脚下看了一眼
4000年的太阳就升高了一格

它一直面对这座城市
仔细观察布匹和盐巴的价格
从未说过一句话,去年的一个危机
逼它闪出一道金黄的光

季军作品
#5:

1、 [命题诗]   《我的2010》
                                       文/醉后言语

把时间安排上最快火车,今夜去我的2010
听着前进的声音,却把昨日之前摆在心头翻阅
窗外,闪过树叶的一次轻微颤动
忧伤就掀开眼帘,进来
穿着裙子,看不见鞋尖
直往心里而去,低头寻找座位
我还是没有看清面容

一直都这样,囫囵而过的还有岁月
这家伙,速度很快,快过我的心念和眨眼
午夜刚过,它很快撕去一张日历
随手一抛,它团身,飞出美弧
跨越几个月的距离,进入我的2010
等我来时,弯腰捡起,吹去久等的忧愁
它将开口,和我说说往事

2、 [意象诗]   《深夜的自问》   
                            文/醉后言语

日子渐渐苍老,接下来
会不会有死亡的味道
睡在桌上的诗歌,冷漠地看来一眼天色
月光已经放下梳子,湖面静成镜子,满眼都是情人

明天,又将有一匹快马,驼走日子
我还将在一团麻里,握住两根线头
让思绪乱成一群蚂蚁

3、 [赏图诗]  《墙里墙外》
                                       文/醉后言语

比任何人都清楚,你在墙里的寂寞
画笔描干过霞光,还有琴音
不止一次,吹动我身边的杨柳

为了给你找回一笑,在墙外
我把一个谣言悄悄告诉一个女人
她马上和几个女人咬着耳朵,嘀咕
于是有了一大群会飞的消息
于是有了一大群追赶热闹的脚步

我和一颗柳树站在一起
想着你的笑
想着,一道围墙,春色两边

其他参赛作品
#1:  

文/杨兴昌

我是空子,钻进时装的旮旯
让季节错位,走猫步
迎着虎虎眈眈,欲擒故纵

激光提前射出的2010
有戏剧的猩红,散文的暧昧
情诗的眩晕,酒后的醉生梦死

着长袍马褂,守未来的西装革履
在时间的当下淘换
一件件新鲜的石董,行贿

在三伏天,想一些风花雪月
隔着玻璃墙,在充满空调的空间
我是空子,提前做一场春梦

2、 [意象诗]   《第三人称》

文/杨兴昌

情人,我就想用第三人称
为她写一首情诗
在某次临屏比赛中
让记忆死去,而她
假装与此无关
继续活

3、 [赏图诗]  《黄色的想》
                       文/杨兴昌

不去管时间如何转身
一墙之隔,再长还不是墙
在黄色的格局下,红杏照旧敢翻出来

即便隔墙有耳,绣楼上的纤纤玉手
一样舞动铅铸的球
贴着长满青藤的时间,抱残守缺

一河流水向东,西门煮茶
做不成梦的船,停靠在墙下的桥边
索性收集沿街的插科打诨,儿女情长

眼不见心不烦
移步换景在一动一静间
门开处,金陵十二钗熠熠生辉

#2:

1、【命题诗】《我的2010年》

文/天下一秋

◎我的2010

这个时间离我不太远  或许
只要踮踮脚  就能触摸到
时间跳动的脉搏

挂在墙上的日历  铆足了劲
在摧促从没有停止过奔跑的日月
快马加鞭  让季节的变换
变得易如反掌  有撕落如雪片的日历
希望  能把那条通向下一年的路
减到最短的那条直线上

藏在秀发中的那一根根白  还有那
一道道荡漾在脸上的鱼尾纹  总希望
能拴住正欲展翅高飞的三足鸟
在那扶桑树上  不再有日落月升
不再有日月如棱的出现

走在2009的如火七月  脚步一前一后
踏踏实实地抬起  又踏踏实实地的放下
头发可以白  脸上可以有皱纹
但行走人间  走过岁月的心情
却要保持平静  那样
就算到了2010  也能与时间的脉搏一起跳动

2、【意象诗】《死亡 情人  诗歌》

文/天下一秋

◎洗手吃饭重要

找个没有人的地方  总喜欢一个人
静静的坐下来  翻看文朋诗友们
从远方邮寄过来的诗集  就在其中
我能听到从他们心中流淌的声音
或轻或柔  或铿锵或婉约
与我相对而语

或许  我注定是一个喜欢安静的人
宁可一无所有  也要走在诗歌的
字里行间  学会侧耳倾听
另外一颗心的激情澎湃
心神领会之间  在用方块字组成的
那条诗意的河里  慢慢逼近的死亡
也有了走神的时候  并学会了歌唱

喊我吃饭的爱人  有时也会
端着一盘刚刚炒好的青菜  或是清汤
站到我的面前  并挡住我的视线
然后丢下一句  不要只光顾着把诗歌当情人
天快黑了  还不赶快洗手吃饭

3、【赏图诗】

◎历史  都城  火

文/天下一秋

这也许就是我曾经拥有的都城
这也许就是我曾经向往的城市
但仔细想想  并掰着指头算上一算
我还能清醒的知道并明白  这样的都城
只能呆在唐诗宋词  或是那些古画里

历史的车轮总是转得太快  时代的更替
又总要付出这样或是那样的代价
就是站在几千年之后的今天  我还能看到
那一场又一场的大火  把这些繁华的都城
都融化在邪恶或是愚蠢的心火之中

有时候  缅怀或是想象
远比拥有或是亲自看到还要引人入胜
在看到一些美的东西的时候  我们最好
不要有贪念  有机会摸摸
历史沉甸下来的辉煌或是色彩
那也是一种难得的幸福

#4:

1.定题诗《我的2010》

文/随风埋伏

你很快就会见到她,
即使你说不,再说不,加一万个不。
你如果躺下,她会在你梦中;
即使死,她也会吹响你的骨头。

我有一万个憧憬,
她的妖媚、她的毒药,
我躺着的时候,却不寒而栗。

2. 意象诗《死亡》(情人死亡诗歌)

文/随风埋伏

谁不在死亡?
谁不是一天天死亡?
谁能避免一点又一点地死亡?
死亡是最缠绵的情人,
无论渴望还是逃避都无济于事,
她总在吻你的唇、直到脚趾。

所以我写诗,
我把诗放在背后,
当死亡让我翻过身来,
诗的麻辣会让她疯狂,
让她把我抱得更紧。

3. 题图诗《活着》

文/随风埋伏

外面是水,里面是水,
我砌了高墙,
里外就有不同。
那些在外面玩累的,
就会一个一个想进来。

然后我对他们说:
早啊,一切可以重来。

#6:

1、命题诗:《我的2010》

文/木中巷

我把太阳晒黑的皮肤
搁置于疯狂的夏季

你是光,你是火,你是我的肋骨
我是一朵云,是一阵风
是你别在发辫的蝴蝶

这些,从来都是多余的手续
于昨夜的海滩
随一朵浪花
远去

当我对着天空说话
风在纱窗写着禅语
夜突然亮了
我的2010
于我
是一个行走的脚印

2、意象诗:《上瘾》

文/木中巷

就在这时,是一阵风
汲满捎来的空气
诗人在一场阵雨后死亡
情人呛住了夏天

刷白的视线,在灯光里
影子多了一条腿
此刻,倒生的骨头一个劲儿的生长
它不会发声,而我的手
够不着一阵呼吸的距离
我要一面墙,我要顺着春天走

嘲笑了乌鸦的黑
生锈的夏天与春天共生
在桌上,地板和沙发上
我被空调冻伤
我想喝口水
我端起了杯子
一朵流动的云在叹息
弃了,弃吧
在一场雨后把你戒掉

3、赏图诗:《只是一面墙》

文/木中巷

而我们总把习以为常的事不放在心上

墙与墙很近
城与城很远
可我不是总有这样的体会

这墙,如此平常
某种口哨的回音
绑住尖刀的牙齿
摇晃的镜头
刚刚失声

一些风声趁机站直了身子
我决定跨上云背
拔掉阴影

握紧的手流着撞击的语言
我看着一滴泪风干,一边化作星光。
“如果你尊重我,那么请你尊重我的脚步。”
而我,只是一面墙

#7:

文/三姐

岁月的门在身后一扇扇关闭
我飞快地逃过一道道槛
心里盘算地铁的站头
脚步量着回家的路

明年我将不再倒车
延长的路线送我一路到家
油价也许会真正接轨
老公不再为节油精打细算

梦中常常到过一个地方
安逸 和平 令人神往
醒来的惆怅 失落
无时不萦绕心房

窗外的建筑工地明火执仗
那里在堆砌多少人的梦想
计算自己能购得起几个立方
想象梦中美丽的殿堂

路灯熄灭时天却阴暗了
云团飞舞 风声阵阵
远处雷声滚滚
或许 会下场大雨

2. [意象诗]   《消逝的爱》  

文/三姐

我在这个世界上不会再有别的愿望
望着你渐渐远去的背影
我已心如止水
我知道我来这个世界只为爱一个人
而如今是我让你走的
把一切推给过去

把你作为灵魂的情人
白天黑夜在诗歌的字里行间寻觅
看到你在大漠的风沙里行进
背向着我
背向着过去

把你的魅力减弱
炫目的爱会刺瞎我的眼睛
疯狂的情叫人忘却生存与死亡
这是为你写的最后的诗歌了
我看见孤单的大雁
在你的肩头喘息

望空了冷月
唤不回你
你早已经看透了自己
凝结在脚底的黄沙
随手一扔
便沉没在我的心底

3、 [赏图诗]  《宫墙内外》

文/三姐

皇城根下的土地一分为二
琉璃瓦的宫墙内外
分割着人间的不平
在火的作用下土被制成
琉璃瓦
铺到墙里
供皇族和达官贵人享用
在火的作用下土被制成
青灰瓦
铺到墙外
如蚁的众生
灰色烟尘下
为苟活而奔命

#8:

1.[命题诗]   《我的2010》

文/海鸥飞海上

写出一首诗
比清明上河图耐看
可以载入史册

呵呵,明天
明天就是我的2010
迫切希望着

爸爸,你在写什么
一声呼叫
惊醒了一个痴梦

还是嘀嗒敲击
今晚夜色中的思绪
不让屏幕空白

2、 [意象诗]   《如果可以》

文/海鸥飞海上

如果可以拿死亡
换回我的诗歌生命的延续
我愿意付诸行动
绝不会有半点儿犹豫

如果情人的存在
可以使你的事业如日中天
相信你的爱人
也会睁一眼闭一眼

今夜的如果能够实现
明天将继续在梦的旅途

3、 [赏图诗]  《能否临摹今日的生活》

文/海鸥飞海上

每一次与你接触
总是能听见一些买卖的吆喝
看见喧嚣繁荣的市井
总会扯出一些故事
耐人寻味

面对一个朝代向我走来
站在历史背后
与你只是近距离的相视
栩栩如生的人,还有
那树那船,那牲禽等
一笔一划都是一段历史
真实的写照抹不掉

我们能否来个仿古
临摹一番现今的生活
整个的大中国
也可以是北方的一个场景
或是像上海港口沿岸城市

#9:

文/乡巴

我要编织我的2010,只需要
一株遗失了叶子的树丫
和一只蜜蜂
如果没有蜜蜂,请给我梦
我要在树丫上编织起蜜蜂的房子
365个窗户
我每天都从里面飞出来
一片一片
将那树丫的叶子找回来

2、 [意象诗]   《我要在黎明到来之前死亡》

文/乡巴

我要在黎明到来之前死亡
只有那些魔鬼才保留旧有的模样
它们在黑暗里猫着
将我的魂魄捉到东面的山上

然后,在黎明开启的时候
放出来,如那太阳
我将是世界最新的情人

但是,我只在我的诗歌里死亡
魔鬼看不到我诗歌以外的灵魂
只和我的身躯保持着距离
每天都是抓几把就走

3、 [赏图诗]  《梦回唐朝》

文/乡巴

如果古城重新复活
我将和每一个走出的人行礼
向他们寻找太白、杜甫以及商隐
以及每一个伤怀的诗人
我要将他们留下来
每一个人都封王
然后,每天都在一起
对着天下,哈哈大笑

#11:

1、[命题诗] 《我的2010》

文/西岛

一只海鸥从郑和的肩膀上
飞了2010年,没叫一声
就像我
面对日月潭

2、 [意象诗]   《》  

文/西岛

不知何时
我丢失了那个
你最喜欢的词
雨后的墓地,只留下
一些古汉字的注释

3、【赏图诗】 《飞走的画》

文/西岛

地上一幅古画
风很大,它飘起来
一座城市跟随它飞行了5000年

1.【命题诗】《我的2010》

文/钓雪斋主

昨晚
我大大地失眠
于是我想到数数
但数到2010还没睡着
肚子倒因睡前喝多了
而胀了起来
于是
我起来小便
抛物线浇进黄河

2.【意象诗】《讣告》

文/钓雪斋主

我的情人
诗歌
于今晚8时
在网络论坛死亡
为沉痛哀悼
从此
我不再写诗
望各位诗友相互转告

3.【赏图诗】《我的家》

文/钓雪斋主

是谁仿制了咱家
还拍下照片传到网上

是谁如此大胆
不顾咱已经注册

仿得如此逼真
显然本领超强

一旦给咱发现
定要重重有赏

#13:

1、[命题诗]《我的2010》

文/踏雪迎风

我的2010,或者我的未来
这是我所不知道的事物
而诗人们的痼疾
就是不断地想象、谈论
未知或不存在的东西
并以此赢得与神并肩的荣耀以及
高出常人的机会
我不想成为一个病人
2010,也是我所不可知晓的
如此而已

2、[意象诗]《选择》(死亡、诗歌、情人)

文/踏雪迎风

选择从情人进入诗歌的人
已经在我的生命里一点点老去
选择从诗歌进入死亡的人
就是现在的我
我多么渴望能从死亡的生活中
看见我的情人和诗歌
绕膝嬉戏的女儿
被我抱起又放下的女儿
多么像我在死亡中找到的最宝贵的全部

3、[赏图诗]《太平了》

文/踏雪迎风

哦,这就是太平盛世了
天下无贼,人那么多
还有树木、楼阁
都在画笔下弯曲或笔直着

#14:

1.《我的2010》

文/枕月听雪

我该如何下笔,来预演我的2010
此刻,它就像一扇门
在它的后面,庭院深深

那么,我该如何向你描述
我的猜想以及期待。我一直是个认真的人
每一笔我都极尽小心。小心翼翼地
把一些善良入画,把一些富足入画
把一些温暖入画,把一些疏狂自在入画
让那些枯黄的、黯淡的,返青。直至碧绿
让梦,从此不再弯曲

2010,在她到来之前
请允许我轻轻地轻轻地穿行,在梦想和现实之间
允许我沉醉在自己的假设里

2.《渐悟》

文/枕月听雪

很多死亡顺理成章,但也总有些死亡
突如其来。无力拒绝,无处躲藏
因此,时至今日,我还活着
藏身于一阕诗歌,看它准备出一场盛大的雨水
祭奠那些死去的爱情和姓氏

我常常在夜里把自己哭醒
往事沉默。夜深处,飘飘渺渺传来那首
情人水晶泪的歌声

3.《梦回唐朝》

文/枕月听雪

京华烟云,数度繁华数度寥落
如今再度提起时
是如此之轻,轻过一场梦境
历史,就在眼前
安静地躺在一幅画中

此刻,唐朝乐队一曲声震耳鼓的
梦回唐朝,正在把我熟睡的耳朵喊醒
重温大唐胜境

恭喜三位获奖的朋友,也谢谢所有参加比赛和投票的朋友,谢谢!

shafa 祝贺

刀辛苦了,上茶。祝贺大家,期待下期精彩

祝贺各位获奖的朋友,刀兄辛苦啦

来学习。问候朋友们。

祝贺!
不是今晚才投票的么?

原帖由 堰鹤 于 2009/7/29 21:59 发表
不奖励给我银子,我要投诉主持斑竹啦

馆主,碰上两个你这样的主,我就彻底破产啦,先打欠条,可以不?

原帖由 醉后言语 于 2009/7/29 21:57 发表
祝贺!
不是今晚才投票的么?

醉兄,看来昨夜又喝高了吧?

祝贺获奖者······

紫玉谢谢朋友们的鼓励和支持!斑斑辛苦了

祝贺各位!刀版辛苦!

祝贺获奖者,感谢参赛者!!!

有事,未投票。。。谅

另:请本期冠军注意,我跟北溪高羽版主对调了

279期 7/7----北溪高羽
280期 7/14---蝶岛雀梅
281期 7/21---乡巴        
282期 7/28---钝刀        
283期 8/4----杨兴昌

友情提示:请冠军 10号 紫玉注意:

下期出题请同时发主持北溪高栩版主和活动主管开心老汉.处!