《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

东西南北中

《无题》

我是个心胸狭小的人
可我必须容忍,他们当面接吻
容忍她们展露深邃的乳沟
容忍她们没有母性的爱情和性 爱
容忍出轨的列车
容忍失踪的飞机
容忍爆炸,容忍颓废主义
容忍爱死容忍牛疯猪病狗狂鸡飞
容忍我的上帝,他爱上了流感病毒
容忍这七岁儿童在发烧中放下的罪行
可一天接一天的新闻
让我失去了耐心和理智
上帝啊,原谅我毁坏了一扇通向世界的窗口

《向日葵》

窗口前,我们排好队,等着领取
配发的阳光。佛,在阴影中
转动轮盘,把葵花的笑脸推向酷热
当我对阳光,表示怀疑的
时候。尘土,已在我肺里结核,种下
因果。跪在佛的面前,我从没
怀疑过自己的虔诚。佛啊,尘世中
我无处可逃。父亲,母亲,虽已老迈
他们仍尽力相携,一路走在风雨
前面。含着泪水,我,再无儿时的
委屈。现在,我就需要耐心,耐性
充分感受,阴影中的幸福和缓慢的忧伤
跟在他们后面,就像牧童跟在水牛的后面

《在针刺中获得的宁静》

(一)
把刺扎在一张纸上
痛苦,麻醉,浮肿在扩散
包裹了一生的毒
在瞬间得到释放,解脱
从此不用再提心吊胆,不用害怕误伤好人

(二)
我的天空,我的花朵
在暮色中渐渐沉了下去
金黄的老虎斑纹划过天空
发出最后的“嗡嗡”
原谅我,不能把采撷好的花粉送回蜂巢

(三)
飞吧,只有现在的飞翔
才真正属于我自己
拖着冒烟,失控的飞机
我重新冲上云端,冲向太阳
那是一朵更大更艳的花朵,通向死亡,黑暗

《碧色寨》

他们,出没铁道旁的灌木林
那些飞机播撒的种子,有着和鸟儿同样的高度
他们六七人,手持巨形网兜,围拢
一篷杂草。十多条狗随后冲入,无声无息
谁言语,谁有翅膀,谁慌张,谁将被捕
我希望是他们中的一员,来自古老的滇南王国
身着黑色麻衣,整日享受阳光,快乐的追捕
我并不同情那些无辜的鸟,可我想知道
它们中有没有沉默,呆傻如石子的,和我一样
一列火车开来,穿过我们。对面,他们,已无踪影

《扑灯蛾》

我看看佛
又看看她
看看她
又看看佛
佛,在暗处,无语
而她只微笑,像佛前的一注香火
闪亮眼睛,在门外扑进的
尘风中,越燃越媚
打开前世苦修来的羽翼
在这匆忙的时代,我竭力想护住一绺冉冉升起的清烟
让她,在佛座前缭绕
化蝶
在认真地读,除了针那首都提走了

上帝啊,原谅我毁坏了一扇通向世界的窗口  

——先看了第一个,后面的慢慢看

用一些另类的景象给思绪搭桥,文字在行走之间,沉稳,踏实。

清新,欣赏了