《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阿固写给阿留的情诗《用荒凉的语言》

用荒凉的语言
          作者:阿固
“让我们再看看这天吧,让我们继续赶路。”
      暗河
常常想,也许该有一条河让我激动
你暗暗地涌动,回顾你寂静的生活
我却始终是一个不停与她错过的季节
你和我平行,又各不相干
有时留下一个小小的湖泊,不给人发现
我细心的妹妹,爱上了风,爱上了银杏蝴蝶一样的
落叶。而她的眼睛里没有波浪
那些河水为了一次巧遇,开始生动激烈起来
却照不见我的影子,我沉默的舌头是山上
锁链上生锈的锁,你带走了唯一的钥匙
只有水中充满暗伤的石头,见证了水的变化
我只是一个冒险的男子,我想拉着你共赴这场约会
和前世、宿命这些忧伤的词汇亲密接触
想我的河水,快点进入你的海洋
我说我要通过你的涟漪到达你的爱
让那些旋涡无情地吞没我,但是我已经死了一次
我想再死一次,在我们忧伤的河中
在我们忧伤的河水之中
      病
大片大片的杉树在生病,在落叶
在枯黄,他们孤单地站在冬天,春天遥远
山上的月沉湖是一滴巨大的药水
我也在生病.
你看着我说:阿固,我最宝贵的已经在这里了
"一些人也许一生只见一次,却在长久的回忆里
彼此幸福."为了一场病而生病
我身边的你从我身后走过,沿着风走过的足迹
我已经衰老.随便想起你,我就病入膏肓
被你窒息,被你温暖甚至孤独
     我用荒凉的语言
“在四川,我遭遇了一场灭顶之灾。”
在一个充满秋天的花园,我看到的秋千是孤单的
它在溪流的旁边一动不动
我把慌张无依的爱写在纸上,又被风带走,在昨天
有很多发生在内部的巨变无人知晓
象高山上的湖泊盛满死寂的泪水
象我们身边偷偷转换的日月。我爱的女人
她低头不语
“最怕和你分离,我怕一个人荒芜的人世。”
用荒凉的语言,我大胆而炽烈地等着山崩地裂
江河决堤。最后我死去,火车抽空了站台
她象我一样的表情悲戚绝望
“旅行只是从站台开始的、一场慢性疾病。”
       诀别
我的孩儿没了。
     --阿留
阿留,我在不安的夜晚被你埋葬
那窗上的露水出卖了我的心,阿留
你往西而去,逃出我的生活
在车站,我再次梦见了我梦见过的雨水
他们从两滴变成了一滴。可是阿留
我已经走出了你坚守的山谷,我听到了风的回声
我听见一个母亲,她被折磨的梦
“我以为我会随他而去。”
我以为我会被你一剑刺中,会埋在你的心里
但是你的行李已经收好,全部放在这里
你说你最宝贵的,已经在这里了
用你的思想想,我就是母亲,就是你亲爱的孩子
阿留,你迟来一步,我已经死去
“我正逐渐在死去,每次提起笔都有一种
诀别的感觉。”
阿留,我只能等到下一个世纪的开始
     暗器

挂在树梢上的冬天寒意逼人,坐在冬天的我
从秋天走来,我说我的爱人正在走来
后花园里有两尾鲤鱼正在接吻,树叶正在飘落
绳上的衣服正暗自落泪
右边的衣袖飘了起来
似乎想抓住从后墙吹过来的那一枚花瓣
我坐在冬天,我从秋天的枝头飘落下来
我看到溪水的涟漪中有你的倒影

分离
这个内心布满追悔的男人
他被细小的病菌从内心开始啃噬
那些最重要的话语成了暗色的毒瘤
他说让我们在各个城市的角落
一直想念到死
为了在往后秘密的回想中再痛一次
这个男人他没有说出我爱你
他说有些话,一说出来就会被病菌感染
所以他不得不分离,不得不对你说,遗忘
他脸朝你的方向,把泪水埋进十指
他说这么多的故事,锁在竹门紧闭的
冬日走廊
劈柴人的斧头把一段木头,从中分开
         2002年12月5日
     在都江堰的河床
我已经不能毫无顾忌地拥抱这一切
甚至不能大声地说出爱。如果什么也不能带走
你说就让你带着我的石头,沉入长久的地狱
守着全部
可是我已经失去了,我已经坚决
我看到你的赌注押的很大,你用漫长的一生
你不让我说出绝望。我用我干枯的河床说
我也曾经是沧海,为什么你要陪我一起苍老
在黄昏,我试图敲开你梦。在午夜3点
我在一堵墙上大力而凶狠地撞击着
我想能惊醒你,让你知道我满是尸骨的干枯
请让我再为你做一个大海的梦
我其实是懂得掩藏的高手,是被彼岸抛弃的这边
是都江堰缺水的河床裸露着赤烈的爱
仰起那么多的绝望
渴盼的眼睛布满了血丝,黑暗的明天又近在眼前
我是所有的爱。所有的男人都用河床呜咽的风
在表白誓言,我几乎也爱上了这一切
可是我说:在可以让我生活的地方,如果你不在
请让我把一切推翻。把你的爱,悄悄地放在我的坟头
             21:32 02-12-5
      暴雨
当风摇着窗外的树,当两株树的叶子
偷偷的碰撞,让我们抛开世俗的一切相爱吧
阿留,该忘记的已经太多,要记得的已经远去
当我们隐忍着心中的风暴,阿留
今夜烦乱的烟雾就是你昨天的脸
当雨落在回程的路上,当你猛然把我想起
阿留,一场暴雨已经在我的心中形成
而我却不敢要你爱上我飓风中的爱
我怕这风暴会在你回程的路上,让你泪流满面
阿留,当你看到另一个城市的灯火
当你看到炉火上的微光,当你忘记我的暴雨
我就已经衰老,充满隔世的悲苍
阿留,你可知道我想沉入黑暗之水的动机
我想我现在就是炉上的火苗,舔着你的肌肤
让你一直,为着我而疼痛。阿留
让我们抛开世俗的一切相爱吧
让这暴雨,温柔地、疯狂地、吞没了你
   用我的左手起誓
我说我已经不再爱你,我会把你忘记
就象忘记上个世纪,我对末日的恐惧
我只想让你用一把刀,把我所有想念的根须
全部割去。就好象1+1已经不再等于2
就好象身边的人都不是你,我不会有错觉
我已经否认了我对你的感情,我发誓
我不愿意爱你。我们的一生,就好象树叶的两面
阿留,当我亲手摔碎了一面镜子
我会对你说,这些面孔都不是我,因为他们
都在爱你。而我只爱这痛苦的距离
阿留,我说这些折磨是痛苦的
我说我愿意你伤好了忘记痛,我用我的左手起誓
在这之后,我不会爱你。其实我想说的是
做为一个人已经不够了,我想成为更多
在你身边的每一个人,愿他们都不象我这样的
绝情。阿留,我想你长的胖胖的,永远也别想我
      我听见了雨

被相思分割开的,是我们仅有的余生。
             --题记
我听见了雨,他们正在汇聚
这些被风唤醒的雨,象是被爱唤醒的生命
我轻轻地接通了电话
阿留,你把我唤醒。你说是你
你说你一直都在。于是你唤醒了我
一个人的房间里的春天
让这个冬天的凶狠,也温柔起来
“我会来找你。”
这一切让我象个孩子,控制不住对母亲的亲近
我想让我拥有你的声音,象雨水一样的完全
想让一切灌满我的身体,让我的灵魂得到救赎
阿留,让冬天的炉火燃烧起来
“我正孤单地活在自己的荒野。”
我守着对春天的那份期盼
想雨水能让我冷静下来
我发现他们不能熄灭我强烈的爱
阿留,我想对你说,如果我死后
你会发现我所有的骨头上刻着的名字
我正固执的象一只母兽,守着我一生的秘密
阿留,我不能否认
我无时无刻不在想你,象包裹着雨水的云
忍不住的正的倾泄而来

建议精华。

是我见过的写的最好的情诗之一。

情圣高手!美好的情诗!喜欢!

这些荒凉的声音充满磁性,很固执霸道的爱情。最喜欢:暗河、我用荒凉的语言和我听见了雨。

喜欢,收为精华。

读阁下的诗,如饮甘泉,可以想见,
我是如何带着沉痛,看完最后一个句点

一滴巨大的药水……

喜欢。

昨天和阿留通了电话,呵呵.......

我真喜欢!!可惜今天挂了三个诗了,你不是姐妹,就委屈你,常提提这组:)

我想再死一次,在我们忧伤的河中
在我们忧伤的河水之中
是这些诗中最好的一句。这两句让诗的节奏缓慢下来。我想诗歌节奏的把握对于一首诗的成功将是致命的。