《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

阳光录

1、
在这里生,在这里死,在这里幸福和悲伤,在这里
骑马,在山峦之间看山连着山
在清晨开启了光明之后
黑暗才躺下,它在酣睡,哦,这愉快的四肢和疲惫的鞋袜啊

2、
这首歌叫什么,不论这首歌叫什么
是夜莺,总是有夜莺像流水
嘀哩,不要在乎墙壁,也不要在乎碰到墙壁,你的墙壁
我的泉水,我的露珠,我的溪流
在无与伦比的迸发
碎,哦,碎,在贫穷的树叶上射出去,万道光芒

3、
我爱你,我的祖国,我的山村,我卑微如蚁的院落
我还将放弃你,我石头做成的家乡
桑椹落了,黑紫黑紫的
苹果萎缩了,是干旱收割了它,我的祖母攀上梯子
她的儿子没了,她的白发向北吹,她盯着条不能回家的路
她痴痴呆呆的躲闪,她怕我的父亲

4、
我热爱花卉,花卉是属于植物的
因此我必须热爱植物
热爱用生等待死
热爱,一个有泥土欲的女人
爱,在泥土里生育,在泥土里分泌乳汁,在泥土里
潮红的潮红的喃喃的:你,抱抱我

5、
蝴蝶太多了,每天都能看到
黑的、白的、花的、草的、孤独的、偏执的、善良的、凶恶的
沉默的、喧嚣的,乡村的或者城镇的
它们浪迹时擦翅而过
它们粗重的喘息
表明很累,表明花丛中潜伏着喙
有一天海里也来了蝴蝶,是有鳞片和咸涩的那种

6、
我说出我爱,你就要载着我,去地里,米里,瓜里,树里,水里,山里
去做虫子,去做条虫子的妈妈
我喜欢有蝈蝈的深夜
喜欢有触角的星星
喜欢用羽毛状的须子探究黑暗和光明
哦,多么惬意又多么悲伤,你要原谅我,原谅我始终的死
和僵直的举动

7、
山脊总让人感到困惑,感到莫测,感到就要被黑暗淹没
它,总是超越,总是超越,并且坚守着超越的
孤独,如果我保持八十公里的时速
它开始圆润,开始成为弧度
它没有了俯视的欲望
它放弃了俯视一切,与其说是远了,不如说是顿悟

8、
感动很短暂,这常常令我不安和羞愧
重新审视这个走进走出的人
她的情感,她的沉默
她的悲悯和良善,是不是因为缺少涌动而濒临干涸
她想回到旧河道上
翻找一条似曾相识的溪流

9、
云回到了地面,尾随的鸟、众多的人或事物
在眼前闪过,我爱这些足够勇敢
不够勇敢甚至软弱的生命
阴影随着太阳来到
在一隅,你长出一双明亮的盲目
纵马,在天山的天池,地下的地狱,一本书的阴阳两面

10、
我跑进渺小的尘埃,它的歌就是我的歌
我们从缝隙进出偌大的世界
我要为它描眉
为它画一双大眼睛
给它梳一条长长的大辫子
我要拍拍它,然后大喊一声,喂——,你可以放开我了

11、
一只老鼠在鸡笼外面,三只鸡在鸡笼里面
一堆树叶笼罩着鸡和老鼠
一群人住在防盗网内

一件衣服探出头来
一个人仰望一片接一片的云彩
一份现实,一场幻境,一阵若隐若现的眩晕和惆怅

12、
他,迈克尔.杰克逊,他去了天堂
我可以好好听听他和
他的歌,看看他的太空步、迪斯科、弹簧腰,他一级棒的散文
这次他把自己投的太远了
很不幸,他的脸、他的兄弟、他的歌迷

13、
我趴在地上,看茂密的草林和昆虫
这是我喜欢做的事情
世界上有三万多种昆虫,在它们神秘的领地里
有可可西里和塔克拉玛干
有珠穆朗玛峰和吐鲁番盆地,有战争、和平、疾病、爱恋和死亡
接下来,会出现等级制,会患上恐低症

14、
这一天我得到两块火山石
它用一片黑色的温热
含着草根和土屑
带着孩子般的沧桑并且沧桑到了极致
它裸露着曾经的岩浆、曾经的灼烤、曾经的啸叫和奔腾
热,生下一个千疮百孔的遗体

15、
菊,当她的妈妈拉着长声叫
她就顺着沟沿往家跑
我童年的小伙伴,细声细气,瘦小而羞涩
她晃动着后背把来不及给我的酸枣
撒了一路,现在面对的
菊,是已经壮实的菊,满山遍野的菊,拖儿带女的菊

16、
我想在闲暇时占据向阳的角落
不能没有光明
不能没有制空权
不能没有鸟儿啾啾虎狼吠吠
不能没有花与蝴蝶,更不能没有忧伤
这个角落,最好与你的方向相悖,也与夏天的方向相悖

17、
我看到榕树的气根在努力向下
它们有的到达了地面
有的永远也不能
与树冠相反
它们放弃了天空
作为被忽略的一部分
它们僵在自己姿容卓越、枝干硕大的躯体上

18、
太阳绕道而行,在山路蜿蜒的时刻
照到了那条细长细长的蛇
它的鳞片被贴在山上
我感觉这条路
谦逊,有含蓄的毒
有人停下来,更多的人被它们的恒定所挟持
你害怕,你可以随时向两边观望

19、
我去过故乡和他乡,去过暂住地和户籍地
我的确不知道该在那里盖房子
在那里等一棵树长成栋梁
我用乱七八糟的补丁和
五颜六色的线
修补鞋袜、床铺和灯,很结实,很适合反复的拽拉

20、
唰唰唰、喀喀喀、沙沙沙,我怀疑有人种了大片的玉米
我怀疑老鼠和玉米缨子在涂改什么
我怀疑我眨眼的时候
高粱顶着红帽子冲过来
我怀疑有人利用了颜色的善变
最后用一大片黄色收割了我们,并且没有预谋
来读海湄佳作,不同的视野,独特的思维,如岩层般蕴藏了大海的呼声,饱满,尖锐,轻缓地坚定地刺入我们的心里,翻卷,共鸣

在这里生,在这里死,在这里幸福和悲伤,在这里
骑马,在山峦之间看山连着山
在清晨开启了光明之后
黑暗才躺下,它在酣睡,哦,这愉快的四肢和疲惫的鞋袜啊

起段就奠定了这组诗的丰满、厚实的气质。可见诗人的生活感悟和底蕴很是了不得。欣赏

朝熟悉的人踢一脚。

问候海媚,此组诗歌长空提走推荐:http://newckfy.5d6d.com/thread-814-1-1.html

看似娓娓动听,实兼韵雅交错。高山流水,逸动心间。飘红,并推荐精华。

7之后的个体体验我很喜欢~~

3,4,10,14,19。我认为是佳作
问好海湄。

从题目往下读,读着读着就迷失了,到最后又明朗起来,像是从幽深的山谷里走过,重回大路,终于看到奇景一般。然后我又从山脚往上爬,中间还是有迷失,到了顶端,看到第一层,看到阳光录三个字,忽然有了泰戈尔的感觉~ 呵呵,也许这就是好作品给人的感觉吧~ 问好海湄!

我说出我爱,你就要载着我,去地里,米里,瓜里,树里,水里,山里
去做虫子,去做条虫子的妈妈
我喜欢有蝈蝈的深夜
喜欢有触角的星星
喜欢用羽毛状的须子探究黑暗和光明
哦,多么惬意又多么悲伤,你要原谅我,原谅我始终的死
和僵直的举动

让我们品味“单纯”之可爱

桑椹落了,黑紫黑紫的
苹果萎缩了,是干旱收割了它,我的祖母攀上梯子
她的儿子没了,她的白发向北吹,她盯着条不能回家的路
她痴痴呆呆的躲闪,她怕我的父亲

----------------许多人性的元素在发射着磁性的光,学习着,问好。

4、
我热爱花卉,花卉是属于植物的
因此我必须热爱植物
热爱用生等待死
热爱,一个有泥土欲的女人
爱,在泥土里生育,在泥土里分泌乳汁,在泥土里
潮红的潮红的喃喃的:你,抱抱我

这一组张力很好,诗者的精神化,意象化相得益彰。

我跑进渺小的尘埃,它的歌就是我的歌
我们从缝隙进出偌大的世界
我要为它描眉
为它画一双大眼睛
给它梳一条长长的大辫子
我要拍拍它,然后大喊一声,喂——,你可以放开我了

---真好 !

这一组张力很好,诗者的精神化,意象化相得益彰。

这组诗的丰满、厚实的气质。了不得。欣赏