《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

姨妈寨的向日葵(五首)

姨妈寨的向日葵(五首)

文/龙杉

■门

关上房门  乌云压下来
母亲  站在楼下  留下一袋鲜肉  一袋青菜
打开了的士的门  看见我吵嚷的母亲转身走远
一道闪电袭来  关上滑溜的门也关闭了车里的报怨

空空的指向回家的路  空空的不觉打开一道铁门
空空的不知何时推开了一扇窗  手指或断笔
点化不开这一抹黑夜  也推不开自己
我无力去记录一段雨落的过程  或者去幻想
那张我熟悉的正躲在某个角落里绽开的微笑

雨打在脸上 冰冷的掺杂着咸涩的事物
融为一体缓缓坠落  无边无际的雷声随即被远海淹没

■断墙

你来了  玉指
滑过我的斑驳

荒凉暴露  不因你
伤已淡然  不因我

安静的  飘过的香
安分的  我的浮尘

偶然的停驻  
触动一段距离
必然的离去
哀叹或遗忘不可避免
可有
可无

■冰心

不配配挂
不再记忆

在你的夜殇里  
我选择沉默

转身之后
一颗心
放在了胸口

世界在右
你在左
2009-8-3草

■关于几只小爬虫

《臭虫》

我按
噗嗤——
红的
有人笑道:“穷鬼的娱乐方式!”

我按
噗嗤——
黑的
有声音很和蔼:“它是无辜的。”

我按  我按按按
噗嗤噗嗤——
红的花,黑的花。
满堂爆笑:“继续按,支持你,
可爱的可怜虫!”

《蛀虫》

“雷倒!
苹果明明是好的!!
是的,经本人挑选的都是最好的!!!”

“哎,我,我指的是……
我想替你吃来着的,
你刚吃完的那个。”
2009-7-18草

■姨妈寨的向日葵

拆迁了  水库满了  姨妈寨的娘儿们
带着她们的老少爷儿们跑到城市住进新村  

她们是把一地的向日葵全拔干净走的  
我在一个叫姨妈寨的地方处理吃力不讨好的事儿
我在等着姨妈们忽又想起了什么返回原地  
指着地皮  叨叨说法

一株一株的向日葵忙着繁衍的事儿
乡村的黄金  纯透  没有杂乱无序悠闲摆弄   
尚离市场很远  与我哼过的野曲很相似
跑得比兔子还快的前任头儿说  姨妈寨的太阳很毒辣   
我看见的向日葵  矮小  自卑的都蹲着  
我尽量低下头 仰头方可看见它在蓝天上摇来晃去
新来的头儿说  这是一个很艰巨的五十年之内  
可能  谁他娘的也弄不清爽的事儿     
我仍在一个叫姨妈寨的地方干着
有关向日葵以及鸡毛蒜皮的正经的事儿  
我想等我老死了 也弄不明白这一排向日葵
为何大大咧咧  肆无忌惮的生长
我活着  我那青春的尾巴也像这向日葵长着
有乱风来过  我与几颗龇牙裂嘴的向日葵
一起被团团树丛掀起的浪活埋  
看好第一个~~

来看看老师。

空空的指向回家的路  空空的不觉打开一道铁门
空空的不知何时推开了一扇窗

原帖由 霜儿 于 2009-8-5 22:16 发表
看好第一个~~

谢过。问好朋友。

祝好小曼。