《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 安徽阿尔

弄一组来,大家批

有滋有味。但偏淡了点。《小马》和《一个人有多重》,味道恰到好处,喜欢这样的文字。

继续实验! 支持!
正如九城所说,后面的几个还不成熟,但已经领先很多人的思维和写作路径了。支持你

口语化不是标准降低了,而是更高。他的难度在于深入浅出。形式上不要太散了,要合乎诗歌的结构美,音乐美。浅见。

这种写作并非今天才开始试验,80年代就曾流行一时,在西方更早的诗人中,口语化的写作太多了。

阿尔这组,足见其功力。

非常棒的诗。
前面的几首更喜欢。写出了生活,写出了人生的苦涩。
支持这样的写作。

倾向于故事化的诗是笨诗,倾向于寓言化的诗才是有想法的诗。所以个人认为有情节的诗还是有层次之分的。

又读阿尔力作。喜不自禁。早早就领教他白描的功夫,不动声色,冷静之极,几乎原生态的呈现,借用小说的某些特点入诗,阿尔运用自如,我喜欢他的那些紧张的情节,人物刻画栩栩如生,力透纸背,出乎之外的结局,更让人瞠目结舌。文学其实就是批判及悲剧两大块,两者阿尔契入的惟妙惟肖,读他的诗我想到朵渔,阿吾,韩东的诗。鲁迅曾指出:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”。他在这方面在诗坛通过自己的诗人责任心日趋令人注目。

《一个人多重》

这些诗歌让我震撼也让我惊喜。阿尔尝试着从另一种新的角度呈现了生活的悲剧和现实,

而这种放大又让观望的我们(我们穿越过无数生命的场景,但更多的时候是在穿过的刹那即将其忽略)内心震撼惶恐。

小马。小马的死是有些荒谬的,他不是在头木头的同时给打死的,却是在对木头的渴望里死去的,而这荒谬里却折射出小马命运的悲剧(我猜他饿了许久了吧)。

蛇。这首诗歌给我的最大冲击是在诗歌结尾的戏剧性。

“一个胆大的男生
用两根木棍夹着花斑蛇
往外扔。洪波当即捡起一块砖头
朝它砸下去

那花斑蛇一定困极了,它还在睡觉
直到死也没扭动一下身子”

对于洪波和这个胆大的男生来说,蛇是一种威胁。可是对于这条睡着的花斑蛇来说,洪波他们又何尝不是威胁?这让我不禁想到了人与其它动物对峙,谁才是弱者,谁才是威胁。

老鼠。

“他是新来的
不懂这的规矩”

这一句的反复出现(但他们所表达的意思不一样,“他”不一样),挺有味道。而故事的结局,让我想到了人的本性(当自身受到威胁时的求生本性)。

轶事。寥寥几语却给读者留出了广大的想象空间。

一个人有多重。数字的加减。九斤的解释和拓展。这一首的写作手法新颖,发人深思,非常不错:)

事发古教堂。传统的古教堂和香艳的她无疑构成了鲜明的对比,但他们两者之间有拥有联系。我想起了那一句:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”

她在很远的地方。很现实。

无题。这首诗歌给我的审美体验是特别的,但我不知道该怎么去分析,呵呵。

两个人。两个原本陌生的人渐渐靠近,可纵使靠近了近到肉体交叠,之后呢?靠近又离开,靠近许是因为孤单,离开也是因为孤单。

后边有几首有些弱。也或许是因为我没有类似的体验而无法引起共鸣或思维的延伸。

也看到大家关于口语诗歌的讨论,也看到大家提出的看法和意见。

我为这些诗句本身的视角及其简单却不空泛的表达,以及其所带给人的思索,

推荐精华~

也来说几句,

第一首太过口语了,没一点诗的味道。  不过选的内容不错.

原帖由 星星小倩 于 2009-8-12 21:46 发表
后边有几首有些弱。也或许是因为我没有类似的体验而无法引起共鸣或思维的延伸。

也看到大家关于口语诗歌的 ...

问好星星小倩!你说的真好!握!

原帖由 星海左岸 于 2009-8-12 17:00 发表
又读阿尔力作。喜不自禁。早早就领教他白描的功夫,不动声色,冷静之极,几乎原生态的呈现,借用小说的某些特点入诗,阿尔运用自如,我喜欢他的那些紧张的情节,人物刻画栩栩如生,力透纸背,出乎之外的结局,更让人 ...

问好左岸兄!久不见啦,紧握!
抄卡佛一段话,共勉!

卡佛说:

用普通但准确的语言,写普通事物,
并赋予它们广阔而惊人的力量,
这是可以做到的。
写一句表面看来无伤大雅的寒暄,并随之传递给
读者冷彻骨髓的寒意,这也是可能的。

原帖由 石头里的水 于 2009-8-12 10:28 发表
倾向于故事化的诗是笨诗,倾向于寓言化的诗才是有想法的诗。所以个人认为有情节的诗还是有层次之分的。

呵呵,这些俺还真没想过