《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

秋天:燕山夜话系列

这些不是我说的,哪个朝代的石头
成为燕山的脊梁,我搬不动
我是搬不动历史的,也搬不动我自己
燕山,我是一个不速之客
在人生的中年,立在了你的额头
我不想成为风景,也不会成为云彩
也不会变成冷漠的界碑,我心里没有国界
只有时间,时间是唯一的言辞
地球毁灭以前,谁将见证
大海是蓝的,谁说那不是冷凝的火焰
看看燕山的石头就知道,它们都是浪花丢弃的礁石
我又是谁抛弃的孩子,在故乡成为记忆之后
天堂抑或地狱,我在燕山的荆棘上舞蹈
像鹰在天空盘旋,满山的石头就是满山的历史
历史是不会被抛弃的,我们的思想就是模糊历史的敌人
燕山的石头是几万万年的岩浆,它冷吗
不,石头会烧伤大地上的生灵
我们注定是过客,被草淹没
浪得虚名灵魂永远回不到故乡
我们是什么,我们甚至抵不上一只灰喜鹊的羽毛
燕山的秋天,我在中年之旅遇见白水寺的石佛
佛没有开口,白水河的溪流在言说
历史就在那流淌之中,起伏的波涛掩盖狼烟
我行到山的深处,水来自山的隐秘之境
谁穿着神灵的胎衣,降临世间
神秘的精灵之母,成为凤凰的传说
凤凰亭的传说难道仅仅是盛世的渲染,白水寺的神示
金陵王气的历史恐惧,周口店猿人文明的发现
这一切只是开始,我人生的中年遇见的上苍昭示
我死去重生的海边奇遇,不会是梦
我遇见的另一个人间的阴影,直至今天清晰可见
我的言辞,从中年开始
在燕山之上,成为夜话
成为凤凰涅槃的绝响

绝对黑夜,所有的神灵失眠
燕山坐在龙脉之上,九龙山虎视眈眈
我从龙口出来,天已经暗淡
山顶积雪失去父母,路过十字寺
银杏树孤独如老人,守护着残碑枯草
这里的传说,穿越几个王朝
每一个帝王都已失败告终,我也不例外
我时常幻想着,坐拥江山
为天下苍生谋一口粮食,为他们冷暖添加一件衣服
我不能成为时代的主宰,我是燕山的长子
被废弃继承王位,只能守着燕山的石头
看见悲愤从石头里长大,天生就是草民
满山遍野的草准备起义,它们要使大地变色
让青色的苦楚变成金黄的麦香,它们把自己的肉体打制成镰刀
时刻准备割掉自己的脑袋,装满惊天的响雷
燕山王在传说中曾经勇猛,如今谁将是他的复燃
燕国虽小,却最早确立了燕京作为国的史实
出土的王公贵族展示的遗骸,死后也摆出贵族的姿势
多像现在活着的京城王子显孙,龙子龙孙代代延续
腐败的脊骨也在遗传,赌咒也在人民的身上流淌不绝的血液
国大的万民,俯首称臣是世代的美德
孔子是伟大的导师,我们鲁国人的骄傲
我在燕山之上,想象孔子四处流浪的形骸
没有一个国家肯收留孔子从政,任何帝王都喜欢自己的臣子是傻瓜
天才永远在体制之外,放纵伟大的才华
被豢养的永远是一帮蠢材,分赃人民的血汗
燕山白水寺香火旺盛,我在祈祷
人民需要正义的神灵,引导他们匡扶帝国的重生
人民不会永远是野草,任由王公贵族世代的践踏
号角在神灵的引导下,即将吹响
秋天深夜,我听见了
在燕山的祥云之下,凤凰正在缔造传说
秋高气爽,王气笼罩燕山

时间的巢穴,聚集卵的能量
英雄的火炬将要点燃,草莽足以摧毁腐朽的根须
金陵王朝之前与之后,没有哪一个帝王幸免于难
江山失去民众的血液,就会癌变
只有贵族的歌舞升平,盛唐也会难逃一劫
只有双脚扎根泥土的农民,才是一个王朝稳固的基石
谁的双手沾满露水与植物的气味,谁就是百姓的王
你看,满山的草茂盛生长
神灵的雨水浇灌明天的主宰
根深叶茂,农民才是世界昌盛的养分
燕山被偷走的石头,成为谁的纪念碑
又成为谁的墓场,历朝历代发掘的文物
都是王陵与贵族的遗骸,这些贵族的祖先
永远不会想到,挖掘他们的就是他们的后代
帝王与贵族,草民们亡故后与泥土溶为一体
成为土与水,成为大地的脉气
天地有正义,那气就来自人民的底气
不朽的就是被永远淹没的草民,那些王公贵族被挖掘
成为标本,成为历史演绎的资料
死后几千年也得不到安宁,多少帝王的墓穴成为门票的面孔
人类的历史,就是不断挖掘帝王与贵族遗骸的一部断代史
他们活着被供奉在朝堂之上,死后挖掘出来被囚禁在魔盒之中
他们想不到的他们的命运,成为历代贵族后裔的楷模
难逃一劫就是罪恶的后天报应,轮回就是神灵操纵时光的平衡术

这黑夜,与月对饮
感到孤独与历史一样真实
多少帝王只留下了年号
没有一个帝王留下江山
江山属于时间,属于历史
多少诗人发出喟叹,易逝的时光
光荣与梦想,大爱与大恨
在宇宙面前,个体的生命又算什么
在文明的历史长河中,伟人如此的稀有
像稀有金属在大地之下闪光,沉睡的亡灵醒来
遇见亡灵,在明月之下
白光总是富于渲染的幻象,少年惊奇于月光下的树木
冷寂的冬夜,寒光下神灵显现
恐惧身后跟从的神灵或鬼魂,行走的脚步加快
秋天满坡的庄稼地之间,磷火闪烁
说是鬼火在飞,黑夜
万籁寂静的黑夜,潮湿的秋夜
接近野草丛生的墓地,没有发生一切故事中的奇遇
那么安静,山中密林里
燕山深处这些亡灵,呼吸新鲜的空气
活着的尚且寂寞,他们之间互相诉说往事吗
只有野草相互伸出寂寞之手,打发阴暗的时日
山溪鸟鸣围绕亡灵的视野,他们视而不见
一切都是陌路,奈何桥之后
我们谁能够记得快乐与悲伤
爱恨情仇,在他乡成为泡影
在溪流边坐下来,看见游鱼少年一样欢跃
流水,流水,这岁月的闪光
带走了多少故乡,带走了多少祖先
我们追逐流水,就是一代代寻找远去的亲人

我去散步了,一步就踩在历史的痛上
那些眼神都是秋天的摸样,成熟;衰老
伤疤是不平的,就像山路凹陷凸起
凉也是一样,温度成为季节的外套
青色的酸枣有些味道了,开始有了酸的心情
我还是摘了,不会犯罪;她们小小的
确不是年幼的女人,爱她们
她们是植物,这些嫩嫩的果子
好吃,新鲜极了;我卷舌咀嚼几次
味道像年轻的恋爱,接近夜色
我开始老了,一个四十三岁的男人
开始了散步,漫不经心
心都去了哪里,这秋天
燕山的暮色来临,回家吧
小小的灯盏,点燃才会有光明
温暖就是散步回家,我们老去之前
回家,手拉手回家吧
满山的野草,等羊儿来吃
欣赏诗人的燕山夜话系列

诗好

诗好,厚重磅礴,希望朋友能分一下节,那么更便于阅读.
问候诗友.

经过一排排高高长长的城墙,

看完了,费了我不少时间

写的厚重,是认真的对人生与历史的思索。

问好王兄

年纪轻轻就开始失眠,这件幸福的事情
精力旺盛,火一样的生命才会不停的燃烧
照亮夜色,我的目光足以挽救月光的瘦弱
活着就多睁着眼睛,不然与死者有何不同
神灵与鬼魂都昼伏夜出,他们在寻找重返人间的时机
为何人类进入黑夜总喜欢闭上眼帘
难道惧怕黑夜抑或在梦里满足白昼无法实现的愿望
活着就睁大眼睛,看清别人也看清自己
看时间由黑变白,看时光的河流流动的水纹
多么肤浅的哲理,深奥的哲学家竟然没有发现
如果人类都闭上眼睛,黑夜就没有存在的理由
历史永远睁着眼睛,它知道自己的短处
使人明智,智慧来自黑夜
那些失眠的神,泄露宇宙间无法破解的秘密

从一个词开始,孔子坐在河的对面
他毕生没有渡过这条河流,燕山白水寺
孔子不可能抵达的地方,这个鲁国我的老乡
二千多年后我们在河的两岸对望
我知道,孔子年轻时赞美过皇帝的新衣
那是他的理想,为帝王驾车
甚至做一匹帝王的快马,有啥不好呢
孔子也是人,也需要门庭若市的场面
权力是孔子毕生的向往,他的想法就是我的野心
不过我的理想在孔子之上,我时常在梦里
与孔子以君王的身份对话,孔子毕恭毕敬的样子
我喜欢,孔子的谦逊;会令现在的任何学者自卑
那些狂妄之徒,怎能理解孔子的苦衷
不舍昼夜,孔子就坐在白水河的对岸
他想了很多,为何列国的君王都不聘用他上岗
那是因为唯一合适的位置,君王自己占用
多少君王是私生子呢,孔子明白
揭穿这种事实会引起非议,孔子就坐在那里
不舍昼夜,他不再开口
孔子知道,他在燕山的下坡之处
只能仰望白水河对岸的寺庙,白水寺
这时,我;燕山的长子
正在与白水寺的石佛谈古论今,孔子就那样仰望
二千多年了,也没有低下头去寻找出路

又一次涉过白水河,极似凤凰的那对神鸟
在水杉树之间飞翔,她们在告诉我远方
河流,悲伤的母亲
我时常怀疑河中的游鱼就是故去的母亲
白水河丰美的草岸守护着这条源自深山的河流
这些草我视为兄弟姐妹,在文明的追逐中
渴死的祖先是远离了河流,我一点也不怀疑
亡故的亲人成为河流中的游鱼,无语的凝视她们
渴望远方就是渴望大海,这是每一条溪流的理想
大海的蓝是阴谋,它要遮盖住人类进化的秘密
谁能够打开大海,只有河流可以打开大海的胸腔
大海的每一个细微之处,都有河流行走的影子
我们最终是进入河流的,每一次涉过河流
我都有变成一条鱼的欲望,甚至羡慕那一粒粒沙子
神鸟飞走了,她们看见我安然无恙的走进白水寺
就飞走了,白水河也在飞
这贴近大地的翅膀

秋天了,我活到四十三岁了
是偶然的,作为燕山的长子
在燕山出生不久,我的年龄就已经被命名
魂魄诞生了多少个世纪,才在地球面临崩盘的岁月
我的肉身抵达人间,孔子比我早出生二千多年
他也自嘲地对我说,他只所以成为了天才抑或圣人
都是历代蠢材们没有发现他的短处
我与你一样也是在鲁国住在草房之内
生于山沟沟之间,偶尔去你们家门口的沂河
洗洗身上的山野之气,说了一句不舍昼夜的废话
就被他们说成经典,其实我也不过想混一口饭吃
在山区干活累的要死,还是动动嘴皮子功夫轻松
拍马溜须本来就是我的特长,其实鲁吹一号这个外号
早在二千多年前我就申请过专利,只是那时没有这个机构而已
你呀,四十三岁了也不要泄气
我在你这个年龄还没有开始流浪
我真羡慕你,都已经在异乡流浪二十多年了
天才都是流浪出身,只有蠢材会守在家里
等着祖先死后继承财产与权力,一代代的继承
一代代的等死,等不及了就开始杀戮
帝王的双手一般都沾满亲人的血液,唐王李世民也不例外
所谓的文明进程更加阴险,百姓往往就是任何进程的陪葬品
享受成果的都是王公贵族,不过我的论语中没有记载这些言论
那个时候,我也是贵族
贵族往往也是历史的修订者,谁会说自己的利益是来自百姓呢
百姓是任何王朝换代的棋子,王就是杀戮的总和
人与人残杀多么不应该,世界本来和谐安宁
野心与王权时刻剥夺无辜生灵的性命,一切罪恶的根源
就是建立秩序,秩序是灭绝天性与本性的借口
人定胜天,是人类历史最大的谎言
天有天存在的法则,地有地存在的理由
神灵也改变不了,何况人乎

是时候了,灰喜鹊也老了
白水寺的石佛也忍耐了几个朝代
作为燕山的长子,佛说的话与我一样
心里装着百姓,普度众生是很平常的事情
百姓要求不高,活着吃饱饭穿上衣
哪怕住在茅草房里,能够遮风避雨就可以了
寺庙是精神的象征,也是遮风避雨的地方
心里苦了去说说,心里甜了去说说
人活着总得有一个说话的地方
百姓活着就更需要有说话的地方
说话是活着的滋味,在没有人的时候
石佛也在说话,他说了几个朝代了
百姓听进去了,寺庙就有了不断的香火
什么时候,百姓听不进去王朝说话了
王朝就会断子绝孙,就让百姓大声说话吧
佛都喜欢百姓说话,难道自以为是佛的凡人
就听不进百姓说话吗,百姓是人间最大的佛
佛是什么,象形文字拆开
就是人站着,说不
那站着的人就是百姓

燕山,我是一个不速之客
在人生的中年,立在了你的额头
我不想成为风景,也不会成为云彩
也不会变成冷漠的界碑,我心里没有国界
只有时间,时间是唯一的言辞
地球毁灭以前,谁将见证
大海是蓝的,谁说那不是冷凝的火焰

就这开篇的半段就足以看出诗人的深厚的诗歌功底。多凝炼,多厚重,多具有张力。我将接着慢慢往下看。问好竞成兄。

我的言辞,从中年开始
在燕山之上,成为夜话
成为凤凰涅槃的绝响

这一段已经把全诗整个对生命、对现实、对历史的思考进行了总括。极具感染力和冲击力的一大组好诗。建议推精华。提上大家欣赏。问好竞成

原帖由 天荒 于 2009-8-13 04:22 发表
欣赏诗人的燕山夜话系列

谢谢!问好!

原帖由 王建民 于 2009-8-13 21:09 发表
我的言辞,从中年开始
在燕山之上,成为夜话
成为凤凰涅槃的绝响

这一段已经把全诗整个对生命、对现实、对历史的思考进行了总括。极具感染力和冲击力的一大组好诗。建议推精华。提上大家欣赏。问好竞成

以上诗友在此一起谢过,问好!

原帖由 温经天 于 2009-8-13 14:03 发表

问好王兄

问好兄弟

这长诗极具腕底功力

错过权力的确幸运,但不要错失爱情
权力是命运的赌博,是待宰的羔羊
在人生短暂的旅途上,慰藉心灵的是真情
夕阳落下了,一切即将进入黑暗
看看她的眼睛,会有光照亮孤寂的漫长岁月
不要等老了,老了一切都来不及了
瞬间即逝的光阴,划过生命的年轮
没有痕迹也没有伤疤的日子,单纯但不会快乐
一起吃饭,一起旅游
一起走亲串友,一起跪拜亡故的先祖
甚至争吵,只要是真心的
那就是美好,美好不完全是和谐
匆匆岁月,秋天没有收获也无妨
相望着,微笑着;看霜降临我们的双鬓
我们满足于一生收集了那么多阳光
晚年在我们的生活中温暖

天凉了,心也淡了
生命的中年已经没有那么多波涛
望见河中的流水也开心
茂盛的青草我也喜欢
万物都那么亲切
其实我更加喜欢泥土
哪怕泥土围起的坟墓
坟墓是有热气的
我感到那些生命没有终结
熟悉的或陌生的坟墓中的人
他们过着自己的日子
他们安静了,我们活着的人才踏实
他们突然又活了过来,我们普通人会高兴
死去的帝王又活了过来,掌权的帝王不会愉快
一切都可能,一切都不可能
日子平淡了好,像这燕山的深夜
安详的秋凉,神灵走过也不必好奇

这个时间母亲在干什么,我的猜测有些多余
站在门口望着黑夜,还是和邻居在唠嗑
夜深了,母亲,天有些凉
多年了也没有您的音信
阴间的路没有路标,天堂的路也没有天梯
很久没有与您谈话了,这二年您不再显灵
母亲,您不爱我们了,还是看见我们长大了
秋天了,母亲,不要喝冷茶
需要什么回家自己取吧
我在异乡,不能回去给您送些秋天的果子
如果想吃就去摘一些,留一个纸条
叫果农向我要账,母亲,您的关节还痛吗
喝点烧酒活活血,不要喝多了
烧酒会引起高血压,等有时间我回去看您
故乡陵墓里的房子住着如何,习惯吗
也许您不在故乡住吧,到处走走也很好
世界风景还不错,活着的时候没有机会看
现在成为神灵了,可以驾云四处云游
母亲,您如果云游到燕山就下来
在我们这里住下来,您不是信佛吗
燕山凤凰亭有白水寺,我们一起去进香
我经常去的,总想遇见您
母亲您为何迟迟不出现呢,香点燃向哪个方向拜您会来
母亲告诉我吧,我想和您说话

中午的阴凉是季节的一次疾病
那些上山的神灵迷失在远方
石佛坐北朝南,古代帝王也是这种方向
每一棵树都幻想成为栋梁,树不会知道
栋梁的代价就是死亡,秋天到了
鸟儿开始匆忙,这个季节吃的肥头大耳
也不能忘了囤积过冬的口粮,丰收了
新粮下场先磨它一点细粮,敬敬祖先
拜拜神仙,和和气气准备中秋团圆
出门在外的回家看看,回不了家的也不要埋怨
顺其自然,听天由命
成不了的事情争取也没有用
该出手的时候就出手,后悔药哪里也没有

长子在凤凰亭住下来
周围的城市呼吸急促
帝王行走在一条大街上
像一辆辆公共汽车
装满参观者的兴奋
故宫会是最后帝王的寓所吗
更早的帝王在景山一棵树枝上
拴紧自己的脖子
历史不是一滩废话
明智的帝王垂帘听政
多少木偶被拉来拉去的表演
药店开始出售政治
唯一的产品不需要商标
感冒已经不能医治一个帝国
癌变才会使光明重生

绍兴这个地方不错,王羲之住了下来
从琅琊王的君望临沂移居绍兴以来
王羲之就病了,浑身无力
提笔的手发软,不断的出虚汗
绍兴的名医三番五次也没有找出得病的症候
食而无味,王羲之在痛苦中度日
偶尔看见老家来的仆人在门外吃大葱
王羲之精神大振,喊叫家人抓紧取大葱大蒜来
喊着自己要吃饭,王羲之吃得汗流浃背
精神抖擞,吩咐家人笔墨伺候
酣畅淋漓写下了一幅赞美大葱大蒜的绝妙书法
可惜被家人藏起来后遗失
王羲之家人认为,凭王家在东晋的名声以及王羲之的才名
一个大书法家竟然赞美大葱大蒜,有失体面
王羲之从那以后再也没有生过大病,又开始了在山东临沂的生活习惯
家人在绍兴开始了山东菜的种植,现在的很多绍兴菜名
都是王羲之家乡临沂蔬菜的称呼,其中沂水的煎饼卷大葱也名列其中
随着王羲之的后代四散移民,南京福建一带
甚至台湾王姓,都是王羲之的直系后裔
大葱大蒜的种植也随着王羲之的后代移居
在南方以及国外流传
王羲之之所以被称为草圣,与他喜欢吃蔬菜有很大的关系
蔬菜者,草也

坐下来,长子在一块石头上
兄弟姐妹绵延不绝,从一棵草开始
边疆无限,城市作为时间的鱼尾纹
寿命单薄的缺氧,医学病调查是都市的职业
人类的乌托邦聚集起的细菌文明
腐败成为一个时代的专利
智慧开始为财富说话
诗意成为权力与金钱的俘虏
诗歌排行榜像股票市场一样
崩盘的崩盘,操盘手就是财富与精神贵族
赶集的场面像一个屠宰户赶着一群猪
虚伪的呻吟占据着独裁的喉咙
燕山长子冷眼看了一下天下
天下和谐的集体失语

一组厚重的长诗。今天只读了一个开头,就见证了光芒。