《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 自酿的葡萄酒出珑了

土生土长的葡萄,两三块一斤,洗净晾干,捏碎放入瓶中,一半葡萄铺一层冰糖即可,放入另一半,再铺一层,给瓶子留一小半的空间,之后封好,让其自然发酵。发酵过程中,会不断产生气体,严防爆炸,要不断放气,或者用带沿的坛子更好,沿上加水,起封闭作用,又可自然鼓泡放气。发酵过程中,果肉和皮会上浮,每天要搅拌一下,使其更好的发酵。
经过一周多的发酵,俺土法酿的第一瓶酒今天出珑了,品味其味,感觉非常的畅意,留文以示纪念。
想俺屎人做事不循章法,竟也能酿出好酒,顿感自己还有用处。发酵过程中一直心有惴惴,不知最后会酵出什样汤液。入瓶过程尽量避免生水,可是俺洗时脱粒,必有很多生水进入果肉,晾干后因担心细菌又自作主张用开水淋了一下葡萄,心想这样总可杀菌吧。后来又看了下网上的教程,葡萄本身含有酵酶,特别是外面的那曾白霜是好东西,心想这样坏了,开水是否把酶烫死了。入瓶后两天,又觉果肉上浮发酵的不过瘾,又倒出来用搅拌机绞碎重新入瓶。这样的折腾,自己都没信心能酵出能喝的东西。不过今天出珑,没馊没坏,而且回味无穷,决胜于喝得好几十块一斤的干红,顿觉释然畅快。
拿来分享啊!
小气鬼!

真的假的?

原帖由 子心 于 2009-8-14 00:20 发表
拿来分享啊!
小气鬼!

嘿嘿,没办法,大伙只有眼馋的份。现在葡萄上市,都可以试试哦,很简单的,俺这样不按规矩来的都能弄出酒来,更不要说老老实实照着做了。

还是参加葡萄自酿俱乐部的活动吧,那样成功的系数更高

恩?有这样的俱乐部?成功的系数本来很高哦,不过要酿出更好口味就要交流切磋了。

鱼头,现在还编程序不?估计这里用盗版的蛮多,你也多推推linux阿,省得被微软当成小偷。

对路

原帖由 静听夜雨 于 2009-8-15 00:33 发表
真的假的?

不理我

红的还是白的呢

紫葡萄会出红的。青葡萄出白的。

原帖由 静听夜雨 于 2009-8-18 17:58 发表
不理我

不相信能出酒啊?呵呵,试试哦,现在葡萄还没下市。

相信,问的玩的。

原帖由 goofegg 于 2009-8-14 00:15 发表
土生土长的葡萄,两三块一斤,洗净晾干,捏碎放入瓶中,一半葡萄铺一层冰糖即可,放入另一半,再铺一层,给瓶子留一小半的空间,之后封好,让其自然发酵。发酵过程中,会不断产生气体,严防爆炸,要不断放气,或者用 ...

你的自酿方法属于“原生态”的,不够科学。那样酿出来的酒,酒精含量无法稳定,有些根本就是甜甜的糖水饮料,与真正意义上的、以单宁作支撑、酒精度稳定、糖分消耗殆尽、有利于健康的正宗葡萄酒相去甚远,当然,除非经验十分老到的自酿者或者本身就喜欢喝糖水的那些人,那是另外一回事。
(1)葡萄皮上白乎乎的东西是天然酵母,单靠那个发酵不保险,需用好的酵母。
(2)放冰糖不如放白砂糖好,其量,要测试葡萄液本身的糖度后才能正确计算。
(3)葡萄酒的酒精浓度能达到12度,必须努力使它达到。
(4)10斤葡萄,大约能出7斤左右葡萄酒。
(5)整个酿造过程如下:破碎、发酵、沉淀、去渣、澄清、稳定、入桶。
入桶之前的步骤比较繁杂,大约需要一个月时间。入桶之后起码放置一个月才可饮用。

如有兴趣,我们可以交流,互相切磋。。。