《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

点绛唇

圆圆曲

圆圆今日我必然潜藏在秦淮河的微波里
寻找你遗落的歌声和水袖,你舞过的画舫青苔苍苍
孤独的飘向大海,亦如同我所歌唱的那些
伤痕累累的历史和梦境

圆圆你唱一曲歌舞生平,在此刻我不关心辽东的铁骑
以及西北裸露的草根,我只关心映在你额前被月光
冲刷过许多次的胭脂色,它们日复一日的鲜艳
年复一年的衬托着你的憔悴

圆圆你依在青楼的灯笼之前,手中是我写下浮躁的
俳句,以及那个年代我们仅有的辗转反侧
在那个时代我们低吟浅唱,或是醉生梦死
都是我们记忆里最美好和最卑微的片段

圆圆我乘坐着你的画舫追寻你北行的漫漫长路
如复述一首使你心悸的诗篇,你沿途留下凄婉的歌
用来描绘衰败的王城和浸透着血色的边关
描绘你无处葬身的命运

圆圆你走进将军的官邸,从此只遥望东北的月色
你的将军仗剑关外万夫莫开
而你在长久的守候中,就淡忘了姑苏的秀美
和晨曦里秦淮河中的胭脂碎

圆圆这是最好的夜色,就如同在黑暗的时代里
我们只能谨守着自己的爱情,在那些涂炭的白骨
和更迭的朝代背后,留下的只有你的守望
它们就像你的水袖,牵动着我和历史的记忆

圆圆这是最绝望的时代,当我们丢下手中仅有的
词汇和歌谣,就转身被卷进不识风月的年代
你的将军双手缚虎,却敌不过豺狼百千
你清唱:“人为刀俎我为鱼肉”,一如枕边血泪四行

圆圆你的将军冲冠一怒为红颜,这是时代赠与你
唯一的礼物,从此你脱去了胭脂和水袖,以青灯为伴
不为留言众口铄金,只为感怀
山海关前被铸进历史的爱情篇章

圆圆这使我相信所有的抒情和咏唱都是有意义的
你和你的将军驾着你的画舫从千百年前
穿过我的梦中,你留下沾满胭脂色的水袖和歌谣
都做为我对那个时代最好的怀念而存在着
《点绛唇》是不是一个系列,而《圆圆曲》是其中的一首?:)

文字流畅,叙述平稳。诗歌给我的感觉与先前读到的你的几首诗歌不一样,

少了几分阴暗的华丽,而多了几笔自然秀美(许我这样说并不对),

依旧不变的是诗歌的抒情特质,带着水乳相容的伤感,以及融入文字的动人质感。

再来读,一路读下来。

传统的抒情方式,舒展的工笔描述。这样的扎实功力如今少见了