《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

本质 (组诗)

原帖由 山东诗韵 于 2009-8-16 23:03 发表
呈现在我们面前的十二首诗歌,形态各异,而诗歌的主线可谓异曲同工。给予文字能量转化或转移的特殊功能,跳跃中,完成虚实的和谐,这是一种睿智。

这是说不足吗?呵呵,俺可楞没看出来。问好诗韵,经天。

跳跃,是诗人与文字,文字与文字之间的一种能量的传递,或者转化,或为转移,智性所为。在这其中,有脚踏实地的真,有悬浮半空之虚。这不是什么理论,是我们大家常用的一种写作技巧,只是各有侧重,把握不同而已。跳而未动,起而无踪都不是最好状态,其效果不说也知道呗。而恰到好处也难也。人无完人,诗亦如此,本组俺还是推荐一下。回答经天和一村两位斑斑。

一向觉得,不管是写诗还是回贴,至少当让一般还不算太没入门的人知道你想干什么。不然只看着一大堆字,说的热闹,词语也华丽,实际上意义上,却让人觉得不知所云。凡此种种,并不是一句别人没到层次就可轻易打发了的。

我想,得花更多的功夫来读懂“本质”的本质。

毕竟是首席版主的诗歌,所以,读起来有“障碍”似乎可以理解。个人认为,本组诗歌意象堆砌过于频繁,思想转换过于密密,情感表达上过于深奥。当然,我还是认为本组值得一读!

原帖由 风筝没有风 于 2009-8-18 13:14 发表
一向觉得,不管是写诗还是回贴,至少当让一般还不算太没入门的人知道你想干什么。不然只看着一大堆字,说的热闹,词语也华丽,实际上意义上,却让人觉得不知所云。凡此种种,并不是一句别人没到层次就可轻易打发了的 ...

对了,经天莫多心,这一段话是引伸开来的,自然不是说你的这个主题贴

原帖由 幻中行 于 2009-8-17 21:40 发表
最后的门

我不知道
所以更不知门
我以我影宣誓存在
夜以呼吸表明时间
最后,你们看我幸福着睡
而我不过是
遇见了下一个转弯
门,以框宣誓形态
道,以呼唤显身存在
最后,我就要幸福地梦见

幻终于看出 ...

恩明白点也不坏

原帖由 古石 于 2009-8-17 21:42 发表
激情有力,富有思想性。

大哥多批评

原帖由 土木禾刀 于 2009-8-17 21:51 发表
第一首更耐回味

谢了

原帖由 云海飞涛 于 2009-8-17 22:13 发表
读来字体有点沉,祝快乐,问好经天

怎么换新名了  问好

原帖由 山东诗韵 于 2009-8-18 11:19 发表
跳跃,是诗人与文字,文字与文字之间的一种能量的传递,或者转化,或为转移,智性所为。在这其中,有脚踏实地的真,有悬浮半空之虚。这不是什么理论,是我们大家常用的一种写作技巧,只是各有侧重,把握不同而已。跳 ...

所以可能貌似有点乱跳 是这个意思吧。虚实有度,弹性也是一样。这组有点临界了。不过幸好自认为还不危险。
谢谢提醒

原帖由 最后一剑 于 2009-8-18 19:01 发表
毕竟是首席版主的诗歌,所以,读起来有“障碍”似乎可以理解。个人认为,本组诗歌意象堆砌过于频繁,思想转换过于密密,情感表达上过于深奥。当然,我还是认为本组值得一读!

谢谢批评。不过我认为还凑合

原帖由 风筝没有风 于 2009-8-18 19:08 发表

对了,经天莫多心,这一段话是引伸开来的,自然不是说你的这个主题贴

没有的 。没啥

最喜首末二首

来读。
一组创世纪的史诗,以及后来某些生存状态的纠缠与梳理。
正因为这样,我觉得节奏太急迫了。你可能习惯了这样的节奏。而宏大的诗歌可能需要纡徐从容的说和读---我指的是句子的节奏;如果说整个组诗的构造,好像很完整、很透彻,也许整体的节奏变化嫌少。

你有强烈的用语言洞穿人心的欲望。但是,思想是与诗歌同时发生的(我越来越确信这一点了)。然后,诗歌要依靠在思想身上才能长久地站立。
向你学习,学习你的语言和思考:))