《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

最后一个春天

如今我合上眼睛,那些在风中燃着烛火的日子
    如今的一切如黄土一样平坦
    那些慌张的岁月已经被记忆折射
    再不用算计和梦想的百灵鸟的距离
    如果你来,你还能认出我来
    黄土中几朵毛发依然会告诉你我一生的枯瘦和固执

一说到家语言便开始解冻
    随时有涌出的一发不可收拾
    广东的荔枝和龙眼开出白色的唏嘘
    大漠那片坐过的草地会在早晨泪流满面
    还有我的江南水乡,它们都会默哀一下
    在我最后松驰的那一刻
    有一只鸟隐隐掠过北方的苍穹

你也不必言语,我伤害过你
    你也在我的心里种下伤疤
    我在夜里轻轻吻过它们你不知道吧
    现实总用暧昧不清把我们揉成一堆衣服
    好了,今天之后你也将再也看不到这个仇人
    让我蓝色的忧郁入土为安吧
    或者那些伤疤如同种子
    突然在春天炸响,它们也会自酌自饮
    它们也会像我们一样彼此伤害

本来写过爱情和家就没有言语了
    在一些鸟儿栖不稳朝花夕拾后
    在我们被很多无形的鞭子抽打后
    我们各自守着城墙一角
    也请你们原谅吧,我背弃了你们
    在最后一个春天到来之前
    在一朵花还没开之前
    我想从现在起,不被自己的眼光羁绊
    一心一意的冲进那烟雨濛濛的江南

2008 05 25 改于长沙
说到家
语言便开始解冻
    随时有一发不可收拾的 涌出
    广东的荔枝和龙眼在早晨泪流满面
    大漠那片坐过的草地会开出白色的唏嘘  
    在我最后松驰的那一刻

写的很真实!很认真的创作态度!语言朴素淳朴!诗意浓!!!

谢谢,问好,祝安!

思乡与春天 感觉是那种深思熟虑后的邂逅

学习了1

一说到家语言便开始解冻
    随时有涌出的一发不可收拾
    广东的荔枝和龙眼开出白色的唏嘘
    大漠那片坐过的草地会在早晨泪流满面
    在我最后松驰的那一刻

语言张力,意境深远。欣赏

谢谢两位,多指教。