《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《有风吹来》等三首

《有风吹来》等三首

一个人

努力擦拭一把枪
套筒黑得发亮,枪柄卡紧虎口
左轮塞满六枚子弹,我拆散这些金属
策划着它们的新生,它们排列成整齐的队伍
令我想起那一年,一名罪犯像失去孩子的母狼
不停地奔跑,我一个人追着他跑出许多年代
而这把枪始终没有贴近他,直至我看到他裸身
躺在停尸台,我也没有用掉一枚子弹,我默默地
在记录册上删除一个名字,就像某一天
我正被另一个人删除

有雾的早晨

残破不堪的船!他掬了一捧水
波纹缓慢地推动伤痕累累的船
黎明在这时腾起了炊烟,灰白色将第一缕光
翻弄在掌心,他再掬一捧水,这艘久经战事的船
已被浓雾灌满胸腔,只见船体甩干水滴
朝着光的方向驶去,他踉跄着步子站起来
他和影子宛若一老一少挽手穿入故乡的巷子
突然一个大浪卷来,他像一座铜像半跪着
望着最后的涟漪在画面中平静下去

有风吹来

列车是分段的,一截一截
像战场上抬下的担架
像士兵被击烂的胳膊,纱布漂流在苏黎世湖
红色液体被鸟翅膀套走,我坐在古老内容里
试图挖掘遗失的意义,我是那面羊皮鼓
穿行在瓦砾中,不断剪辑泛黄胶片
直至有风吹来,将我的歌声
一同吹进,夕阳沉溺的地方

2009年8月15日
有风吹来

列车是分段的,一截一截
像战场上抬下的担架

喜欢这首,有钢的力量,没有抢的寒光。问好小曼

写的时候 都喜欢,写完了都不喜欢了,我在想着其他的事情,或许是一次尝试
建民那天的留言,我在思考

原帖由 若小曼 于 2009-8-18 14:41 发表
写的时候 都喜欢,写完了都不喜欢了,我在想着其他的事情,或许是一次尝试
建民那天的留言,我在思考

只有不断尝试才会有更大的进步。没什么的小曼。以后你的诗我必读。相互交流,共同提高。我期待着你佳作频出。

我高兴,诗是被批出来的,我喜欢直接的方式,不必忌讳什么,握手
在诗路上,我还在门口望着,如大叔说的那样,小曼的水平只是小学生。

小曼好 诗风变了许多 整体感和语言的着力点都处理得不错

学习中!

叙述的力量 节制 蔓延 都很到位。喜欢 挂一下

有风吹来

列车是分段的,一截一截
像战场上抬下的担架

喜欢:)

我默默地
我正被另一个人删除

变换角度的写法,非常巧妙!

学习小曼叙述的技巧。

拜读,学习,很不错啊

问候朋友们,这三个缺点很多的,小曼记下朋友们的评,下次注意

问候经天,要批小曼才是啊,你说呢

叙述是安静的,节制中却升起力量。

“躺在停尸台,我也没有用掉一枚子弹,我默默地
我正被另一个人删除”

生命的角逐。仓促流逝的你我。轮回。失语。

“他和影子宛若一老一少挽手穿入故乡的巷子
突然一个大浪卷来,他像一座铜像半跪着
望着最后的涟漪在画面中平静下去”

我读到了怀念。战争结束的废墟上,回忆。

最后一句文字平静,却让人感到故事内核的波澜。

-------------------------------------------------------------

小曼一直在尝试新的创作,写自己的诗歌,这一点是让我欣喜和敬佩的。

这三首诗歌并没有打动我或是震撼我(许是未进入诗歌的情境中去),

但很耐读。文字的收和情感的张控制得很好,气息沉稳。

小曼,加油:)

有风吹来

列车是分段的,一截一截
像战场上抬下的担架
纱布漂流在苏黎世湖
红色液体被鸟翅膀套走
在古老内容里,我成为那面羊皮鼓
有风吹来,将我的歌声

感觉有些意象多余,按俺的意思改着玩。

原帖由 王九城 于 2009-8-19 16:14 发表
有风吹来

列车是分段的,一截一截
像战场上抬下的担架
纱布漂流在苏黎世湖
红色液体被鸟翅膀套走
在古老内容里,我成为那面羊皮鼓
有风吹来,将我的歌声
一同吹进,夕阳沉 ...

————九城改得不错。俺先代小曼谢哪

呵呵。。看来丫丫的猎枪擦得满亮的吗。。要是你的句子多一些明快就好了。。青春是阳光的。。多写一些阳光的句子吧。。