《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

浅读【温经天-本质】完整版。。

本质。。

“本质”的字面含义是“根本”或“本来”,“原本”的“性质”。本质相对于现象。这个现象包涵一切物质运动的规律与特性,在次特性上衍生出种种物质的属性。这个属性在通过“人”这种具有繁复思想动物借助物质的特性构架出思想在建立思考过程中的矛盾。也就是“非此即彼”形成语言的散射装,从而达到思与辨的结果。这个过程又包含我们思想中感性这个意识流所不能理解的层面,所以作者通过他主观思想中“抽象”的语言去还原物质思想中的现象。从而到达认识物质的本质,掌握物质的本质。因为人也是物质的产物。

我。。

“我”第一人称。作者这节句子用我定名,这也是作者试图通过我“人”这个物质的载体去完成一次本质“破碎”式思考的用意。

并不存在并不消失
并不爱
但爱是血液的独子

消失与不消失,这个问题本身就是一个具有哲学或禅机的意念。在我们的经历自身唯一一次生命的过程中,我们都曾有过这样的思考。我们从何而来?我们何时消失!这个巨大的带有不可超越的意向始终贯穿于每个生命个体。我们在这疑问中繁衍生息,继续着同样的问,同样的爱。因为我们生命的形式要一代代的繁衍下去。这期间不管你怎样感悟这个世界,不管你怎样看这个世界你都无从选择,因为你的血液携带着你所有的情感奔涌着。

一切定论值得疑问但花朵
依然开放,黑夜继续
降临

是的,我们已知的定论是值得怀疑的,因为只有不断的怀疑才有不断的超于与修正。就像你句子中的花朵一样,它不会因为黑夜或者白昼的降临而停止它自身繁衍的过程。

没有人给我。他们
给我们,---绝对和奇迹

谁是谁的引路者,谁又是谁的绝对!在我们的思想中我们总是不断否认自己又不断的确认自己。这个过程也就是“绝对和奇迹”。这个奇迹就是思想通过不断裂变得到的产物。

在枕头里,祷告
在车辆中,一闪而逝......

具象的物质构架出抽象的祷告。这是作者一次超越本体的架构。车辆,一闪而逝的是那个“我”!这个我在物质的本质中流动着,反观着自己连同他的同类。

小节。。

这节诗人通过对存在与本体中的“爱,血液”嫁接出本质的出处。之后诗人用他跳跃语言架构出一个抽象的世界从而让读者通过这抽象的物质层面看到具象的世界。

附。。作者诗第一节。。

作者温经天。。

并不存在并不消失
并不爱
但爱是血液的独子

一切定论值得疑问但花朵
依然开放,黑夜继续
降临

没有人给我。他们
给我们,---绝对和奇迹

在枕头里,祷告
在车辆中,一闪而逝......

原因。。

事情的起因。因果循环的开端。原因和结果的联系是事物或现象之间引起和被引起的联系,从而引起一定现象的现象到现象构成结果的关系链。

“庄园”一个实在的载体它可以引申的含义是“家”。而家是需要“爱”和“责任”的。作者这节起笔既写出了一个具有梦幻色彩的“庄园”从而让他的思想在这庄园上生根,发芽,成长。这个过程就是“爱与责任”。但这毕竟是作者一个“梦幻的庄园”!他内心的情感在这种情绪的促使下沿着血脉的河流奔涌着。而这里的“闷雷”应该是指的是“现实”中某些实质欲望吧!在这雷声中,在这消散中,我们该怎样掌握自己梦的方向呢?

我们在解体的墙桓呼救着什么
星星躲避云层,而旅途蛰伏
我们的掌心

“我们在解体的墙桓呼救着什么”。是的,我们在恒呼什么呢?现实世界中的人类不的断索取又不断抛弃着。然后坐在遍体鳞伤物质的骨架上哭着喊着这个骨架是“地球”,这是为什么啊!这才是原因的起始,是结果的开端。接着作者笔锋一转写出了“星星躲避云层,而旅途蛰伏我们的掌心”。这是一种暗喻的嫁接,是作者内心中疼痛的外延,他试图通过“星星”“云层”等意象的介入去揭示握在我们掌心的秘密。

不要宣告我们的掌心
因为河床作废
看那银河,旧日的庄园,与贫瘠

“不要宣告我们的掌心”。这里的掌心是人欲望的浓缩体。作者之所以这样写是要凸显“宣告”一词重量!在他的思想中这才是原因的起点。因为人类用双手创造了文明。但作者正是通过这一双双手看到文明本后的悲哀!这悲哀就是“因为河床作废看那银河,旧日的庄园,与贫瘠”!这是一种超现实的写法,一种居安思维的思想。在这个过程中作者用原因的一个点构建出暗藏在原因之后的结果!

小节。。

这一节中作者用现实世界中的“庄园”作为原因的始发点,然后用他超越惯性思维的笔触为我们描绘出存在与现实世界中的一些弊端。这个弊端是“欲望”。

附。。作者诗第二节。。

作者温经天。。

原因

庄园构成了爱,与责任
河流延续着梦和身体
闷雷以后,一切消散。那么我们

我们在解体的墙桓呼救着什么
星星躲避云层,而旅途蛰伏
我们的掌心

不要宣告我们的掌心
因为河床作废
看那银河,旧日的庄园,与贫瘠

天启。。

一种凌驾于一切思想之上的启示。这无疑是一种审视,一种告诫。在无垠宇宙中一定有一双眼睛在看着我们-人类。它应该是一切自然物质存在的法则。

最初,一定是泉水
最初我也是你
过程不断赴死。沿着呼号
刀锋感人

“最初,一定是泉水”。是的,最初的人一定是美好善良的,像一汪泉水那样的清澈见底。这时的作者的情感回归到一种本真的状态。在这种状态下他看到了“人之初性本善”,那期间有他,有你,有我有芸芸众生。但这只是作者一种状态,一种向往主真,主美,主善的状态。在这样的情感中作者心路在不断的延伸,这个过程在他看来是一种“赴死”。而过程则是一次他思想呼喊后倒地后形成的刀锋!这个刀锋是那样感性与善良。

喂!长居荒原的胡杨
喂!苍发里长出一千只手臂

这是一种极致的抒情,一种存在与作者内心善良情感的舒展。他-作者借助绿三百年,死后不倒三百年,倒地后三百年不朽胡杨去完成他这一时刻中的情结。

每一寸的上升
意味多一寸的下潜
黑。最白的欲望
毒。澄净的转身

上升的一定是善良。是人类通过不断的思索自身行为后获得的一份清澈的心境。物质在衍生出生命形式之后就处在一种认识与被否认思想的纠缠中。作者深知这个道理!他每一次思想中真善美的上升一次“黑”的欲望的就下潜一次,这个过程就是黑与白较量的过程。

最初,一定是泉水
实现了歌唱。然后我们于纷乱中
赤裸地醒来

这说明了什么?这是不是一种回归呢?一种回归到最本真的物质始发点上呢?

小节。。

这节作者从哲学的角度为我们展现出一次剖析人心的全景式的一个过程,这个过程也是作者对我们自身存在与这个世界角度的再定位。他就是“然后我们于纷乱中赤裸地醒来”。

附。。作者诗第三节。。

作者温经天。。

天启

最初,一定是泉水
最初我也是你
过程不断赴死。沿着呼号
刀锋感人

喂!长居荒原的胡杨
喂!苍发里长出一千只手臂

每一寸的上升
意味多一寸的下潜
黑。最白的欲望
毒。澄净的转身

最初,一定是泉水
实现了歌唱。然后我们于纷乱中
赤裸地醒来  

蓝。。

这一节作者用“蓝”这种具有博大与博爱的色彩作为他这节句子的底色。从而为我们展示出一个男性诗人那深邃久远的胸怀。

“蓝”。蓝色是永恒的象征,平静祥和的舒展。纯净的蓝色表现出一种美丽,文静,理智,安详与洁净。在这样博爱色彩中,在这样宽广的舒展中无论是黑夜与白昼我们都该歌唱。歌唱生命,歌唱自由。

“在夜里在白昼,你是唯一”还是抒情,属于男性那种豪放的抒情。作者把客体的自我加载到主体的“蓝”色中从而让潜藏在他体内的情绪近乎“完美”的流淌出来。在这个流淌过程中心海泛起的涟漪形成了一种美好的和旋。激荡着作者的胸腔从而到达一种共振之后的思考。这节句子中作者用了大量具有质朴情结的事物,这无疑是作者精心安排的。如“水的声音”“没有假设,”“在草茎里游走,秩序的水等。。”这不单纯是一种向望干净美好的抒情,更是作者在蓝色中读取到的信息。他--作者在这蓝色中或高歌或浅吟。最后他唤出他理想中的“爱人”和他一同向蓝色的祥和飞翔。。

小节。。

这节句子诗人写的从容达观。诗人用他男性胸怀中特有的澎湃为我们展出“蓝”色赋予生命飞翔之梦的畅想。

附。。作者诗第四节。。

作者温经天。。

在夜里在白昼,你是唯一
是水的声音
没有假设,任性地 暖
也卸掉更多的影子
在草茎里游走,秩序的水
这些值得反复歌唱的音符是蓝的
爱人!现在请跟随我
升起----

一生。。

一切有机生物与无机物从衍生的最初到消失的过程。这个过程我们称作“一生”。汉语确指含义是人类从出生到死亡的过程。

这节作者用朦胧抒情诗的写作形式去完成“一生”的文本构架。“离开天空之城,”。这句诗让我想起日本著名动漫大师的宫崎骏的“天空之城”。而作者这节句子的文本属性在我看来和“天空之城”有一曲同工之妙!作者这节句子用了大量朦胧浪漫的语句为我们构架出一个美好与美妙的天空世界。而宫崎骏的天空之城的女主人公在离开那座科技高度发达的城之后经历的一切都在作者这节句子中若隐若现着!这在我看来不单单是一种巧合,更是人类情感中对美好向往的碰撞。

小节。。

这节句子诗人在富有浪漫中为我们展示出一个梦幻的天空之城。但那座“城”毕竟是漂浮在空中的,它的根基远离泥土远离河流。作者基于对物质生存的认知写出了人类应该脚踏实地的生活,从而完成一生的梦想。这个过程就是“一生”真正的含义所在。

附。。作者诗第五节。。

作者温经天。。

一生

离开天空之城,
再穿越玫瑰之床
你要的生活正开满蒲公英
山坡模糊,街道宽敞,
半路上遇见了什么
让双手捂紧心房
河流沿着自己流动
你沿着琴键,边弹奏边想。

男中音。。

男中音是一种介于男低音和男高音之间的声部。这种歌唱形式是富有浓郁西方浪漫主义的表演形式。

这节作者起笔既写出了“我们的声带就要毁掉”。这是为什么呢?我想这正迎合我对“男中音”的文本解释吧!这个毁掉的实指含义是“浪漫”而浪漫的联想链接是“美好,善良,真诚”。在人类的情感中我们总给自己情感生活赋予一定的浪漫色彩,这是为了自身更好的生存在这个物质世界。但这个过程往往被人性中的“贪婪”蒙蔽了双眼!这也是作者这节句子真实的文本意图。

小节。。

这节诗人用洗练深刻的语言描绘出当人类情感中浪漫的细胞死亡之后心灵所处的位置,他就是“那个孤独的男孩听见了自我”。这是一种自省式的拷问。

附。。作者诗第六节。。

作者温经天。。

男中音

我们的声带就要毁掉
大火洗劫了城堡
那个临水的姑娘唱出了月亮

给你的玫瑰是瞌睡药
秋天里谁推动了暗潮
那个孤独的男孩听见了自我

交错之瞬。。

什么是“交错之瞬”?是人与人擦肩而过?还是思想与情感在迎面相遇后无言的擦身而过呢?还是那交错一瞬间回眸的美好呢?我想应该是后者吧!

这节句子作者在继续了上几节宏观意象的脉络的同时加重了对心理思维的刻画与剖析。他--作者在一种宁谧的冥想中推动着思想的轮子,这轮子仿佛是他身体的延伸,是他情感的再裂变!在这样情绪的促使下作者用了“大月亮切割着太阳”违背常理的语句构架出他内心对“交错之瞬”深刻的感悟。这是一种大胆新颖的写作模式!同时也昭示着在这个世界上现有的一些定论未必都是正确的。正是基于这样的认识作者才可以写出这些具有超现实的文本构架。

小节。。

什么是深刻的自省与认识呢?我想诗人在这节诗句中给了我们一个很好的参照文本。
这节句子诗人用了大量超现实主义的语句为我们锻造出他内心独特的感悟!“大月亮切割着太阳,是我过分的仰望,成就了你,独幕剧一场”“蓝色星球搅动蛋黄一颗苍白的心突然得到了钥匙”。这无疑是一种带有突变式的超越!这个超越的过程就是思想与思想“交错之瞬”获得的产物。。

附。。作者诗第七节。。

作者温经天。。

交错之瞬

宁谧里的合唱推动转轮
大月亮切割着太阳
是我过分的仰望,成就了你,
独幕剧一场

当时间也迟疑,
晕眩的人你在何方?
蓝色星球搅动蛋黄
一颗苍白的心突然得到了钥匙

它将赴黑暗之境,以死换生
----再一秒,你就解放

英仙座流星雨。。

“英仙座”是由于希腊神话中的英雄波修士而得名。作者之所以用这神话给他这节句子定名,我想作者这组句子文本本身就是一带有有超现实主义“悲剧”色彩的诗歌文本!

上节我从作者文本中读出了“同时也昭示着在这个世界上现有的一些定论未必都是正确的”。这节中作者就给了我一个答复“教科书不断修正”这是一种巧合还是默契!现在让我走回作者这节句子。

作者似乎对超现实的物质有着独特的感悟能力!他--作者总是能在这纷繁复杂中找寻到物质构架伊始的本真。这就是我们人类只有不断的修正现有的知识和一些定论从而达到“直到距离适度,”。这个过程被作者用他诗意的语言不断的修正着刷新着,这个过程是思想在现有世界看到未知世界的触手。

小节。。

这节句子诗人用了更加大胆的笔触为我们描绘出一幅波澜壮阔的内心世界!在这个内心世界中隐藏着怎样的一种思想呢!他--诗人究竟要告诉我们什么呢?“教科书不断模糊,后来者匆匆”这又是怎样一种暗示呢?这是值得我们思考的。。

附。。作者诗第八节。。

作者温经天。。

英仙座流星雨

教科书不断修正
直到距离适度,我们才肯定
唯心的事物正启迪着人生
只有坠落能够证明
英仙座在午夜播散的悲情
一个被风拒绝的人
拨乱生物钟,他体内的孩子惊呼
女神!星雨!
瞬间他分解六十个面孔
分别用诗歌,恶魔的诗歌镇压
你的根,你的眼泪
你的宝贝正燃烧,流落
教科书不断模糊
后来者匆匆

惘。。

怅然失志貌。恺惘然自失。 如,惘惘指人在某些情况下无所适从,伤感,失意,迷迷糊糊等心情表现。惘惑,迷惑等。。惘然失意的样子心情迷茫的样子。

顺手,他关闭了音响
世界在安宁中动荡
水蒸气,肥皂泡,莞尔的女性

这节句子作者更加细化了他思想中局部的情绪。进而把这种情绪加载到客体的那个“他”之上假借“他”之口去诠释他对这“ 惘”字感悟。在那个他关闭了音响之后主体与客体的思想都处在一种“安静”之中。但这个安静是表象的,不真实的。在当今这个世界,经济危机,局部战争,环境恶化等林林总总的事件以及声音是关闭不掉的!这些正在发生或者已经发生的事件都在“水蒸气,肥皂泡,莞尔的女性”之中得以显现!

顺手,我们掩埋了白骨
继续饮酒,听夜曲
想明天的子孙,木偶的宿命

这是一种消极中的积极。文本表面的含义是我们似乎接受了这些。但,文本真实的意图并非如此。

顺手,沉入水底
爱的声响哗哗,恨的念头
充盈,又灭。门,关闭了光影

这节说明了什么?沉入河底的又是什么?按我主观思维的分辨这是作者通过客体的“他”进行的一次变体试的诠释。当他通过客体的情愫舒展了主体思想中情绪后诗人对这个“惘”字有了质的认识。他就是“充盈,又灭。门,关闭了光影”。这才是诗人从“惘”中读取真正一项所指吧。

小节。。

这节句字诗人通过客体的“他”构架出主体思想中对“惘”字解构式的诠释后获得一种具有超越本体思想的感悟。。

附。。作者诗第九节。。

作者温经天。。

顺手,他关闭了音响
世界在安宁中动荡
水蒸气,肥皂泡,莞尔的女性

顺手,我们掩埋了白骨
继续饮酒,听夜曲
想明天的子孙,木偶的宿命

顺手,沉入水底
爱的声响哗哗,恨的念头
充盈,又灭。门,关闭了光影

蓝血人。。

世界上有蓝血人吗?我到百度上查了一下,还真搜到不少相关的词条。大家自己去看看吧。

那么作者为何要给他这节句子定名为“蓝血人”呢?他真实的意图又指向何处呢?我想作者这正的意图是借助“蓝”这个具有,博大,深邃,宁静的颜色去烘托他这节句子的主观思想文理吧。

当人,尤其是具有高度自省认知的人处在一种心灵思考的时候总是喜欢通过一些事物去延伸他主观思想的触手。而存在与他本体中的思想正是通过这具有超现实主义的触手才得以抚摸到这个具象的纷繁的世界,从而让本体思想从事物的物质流动中获得一份感悟以及思考的结晶。这节中的“蓝血人”只是一个引子,一个引出事情因由的开端,是作者构架他这节句子思想的一块基石。

小节。。

这节句子诗人用“蓝”色那种特定的意象含义从而引申出存在与他主观思想对人性中一些“罪”的认识与思辨。

附。。作者诗第十节。。

作者温经天。。

蓝血人

正如你把太阳看作 白
鲜血就殷红了。如此走下去
山冈继续下沉
心就失重
罪人名叫眼睛。神啊
宽恕爱吧!请解开河流
胸口,冬天。
一群人寻找融化的草原
不如自己盘坐,去采那天空
流浪的音弦

战归。。

何谓“战归”呢。文本表面的含义是战争之后的回归。这个回归或是败或是胜。那么作者这节句子中的“战归”是胜利还是失败呢?让我们从他这节句子中寻早端倪吧。

荣耀是你们的。战士
伤痕也是

是的。战士为了战争冲锋陷阵,或死或伤,他们是值得荣耀的。但这个荣耀的背后隐藏着巨大的问号,他就是你们为何而战呢?

孤独是你们的。战士
泥土却不是

孤独是战士的,而泥土的。这说明在这个地球每一次土地都是大家的是属于所有爱好和平人的。

用否定来结束荒谬
最后被肯定否决

这是一种真实的实在的肯定。我们人类从蒙昧到文明的今天从未停止过战争,不管那一场场战争是出于怎样的原因它都使人类遭受了致命的打击!

你们回来!正如一堆篝火
带着一半的灰烬吞噬暖

这说明了什么?大家可以联想一下。

暖。荣耀。医治伤痕
命。孤独。泥土承担

这又说明了什么?战争,正义的战争是一个民资为了获得自由而战的。但,那些发动战争的元凶是为了满足他们人性中的贪婪而发动的战争!这节句子的首位的真实意图应该是歌颂那些为正义而战的战士,是为了反省人类自身叠加给泥土这养育我们最质朴物质的一次呼喊吧。

小节。。

这节句子诗人用一个困惑人类几千年的战争去诠释他本体对现有世界的某些人性进行的一次次叩问。这个过程是具有一定现实深度和广度意义的。

附。。作者诗第十一节。。

作者温经天。。

战归

荣耀是你们的。战士
伤痕也是

孤独是你们的。战士
泥土却不是

用否定来结束荒谬
最后被肯定否决

你们回来!正如一堆篝火
带着一半的灰烬吞噬暖

暖。荣耀。医治伤痕
命。孤独。泥土承担

最后的门。。

最后的门?这门的后面是什么地方呢?是欲望的地狱还是香格里拉?

这节句子我就不解读了,留给大家去感悟吧。。

附。。作者诗第十二节。。

作者温经天。。

最后的门

我不知道
所以更不知门
我以我影宣誓存在
夜以呼吸表明时间
最后,你们看我幸福着睡
而我不过是
遇见了下一个转弯
门,以框宣誓形态
道,以呼唤显身存在
最后,我就要幸福地梦见

总结。。

通读整组句子诗人已他理性思想完好的驾驭了他感性思想的脉搏。从而达到一种抽丝剥茧似的一个心路感悟与思考的整个过程。这就是“本质”真实的运动规律。

后记。。

我们在写一首诗歌或解读一首诗歌时要看自己站在怎样一个思想高度之上,这个高度为直接影响你的文本文理,影响你解读的价值取向。我这样说不是这组句子就是完美无缺的【也包括我主观思想对这组诗歌的误读】。但凡是人为的产物就没有真正的完美可言。这不符合辩证法,也违反了物质本质的运动规律。但,这组句子的整体意象以及他的思想高度足以弥补文本中那些细微的不足和缺憾。。
细读过,用心的评,学习了。
有些地方很贴切,也很深入;有些地方深入得还不够,核还没有完全拎出来;个别地方存在主观误读。
问候!

能如此用心读诗的人,令人钦佩。学习文本与解读,对自己是一种提高与弥补的过程。感谢两位。

谢谢右手无语给我这么多的文字评论。非常深入的理解,让我温暖,感动。

细致而用心的评论,展开并延伸了诗歌,从另一个角度为我们呈现了原诗。

并不是每一句理解都让人赞同(观赏的角度和自身的价值取向决定我们的理解),

但是这并不影响我们对一首诗歌的欣赏,和对彼此理解的欣赏。

推敲得挺好。亮之~

赞赏你的认真态度。一首诗活着,正因为有你这样的读者。这样的读者,有一个就足够。这样的作者是快乐的。
阅读是读者与诗歌的一场遭遇。甚至是一场爱情。所以我们有时会为了某一首诗而感动,但有时也会对某首诗没有感觉或看不懂。我经常遇到看不懂的诗歌。

你喜欢用概念化的语言来转述诗意吗?这恐怕很难。
诗意是很难转述的。也许是不可转述的吧-----

问好:))

再读 依然感动

原帖由 星星小倩 于 2009-8-20 17:40 发表
细致而用心的评论,展开并延伸了诗歌,从另一个角度为我们呈现了原诗。

并不是每一句理解都让人赞同(观赏 ...

能写出这么多的感悟对我实在是一种幸福

原帖由 鱼飞蝶舞 于 2009-8-19 18:58 发表
细读过,用心的评,学习了。
有些地方很贴切,也很深入;有些地方深入得还不够,核还没有完全拎出来;个别地方存在主观误读。
问候!

呵呵。。我不是作者。。我在用我的心感应他的心呢。。这应该是心跳共鸣形成的一种思想吧。。

感谢来读。。感谢指正。。问好。。

原帖由 山东诗韵 于 2009-8-20 10:16 发表
能如此用心读诗的人,令人钦佩。学习文本与解读,对自己是一种提高与弥补的过程。感谢两位。

感谢诗韵版主点评。。问好。。

原帖由 温经天 于 2009-8-20 13:58 发表
谢谢右手无语给我这么多的文字评论。非常深入的理解,让我温暖,感动。

握手吧。。问经天好。。

原帖由 星星小倩 于 2009-8-20 17:40 发表

并不是每一句理解都让人赞同(观赏 ...

感谢版主点评。。问好。。

原帖由 平平仄仄 于 2009-8-20 18:05 发表
赞赏你的认真态度。一首诗活着,正因为有你这样的读者。这样的读者,有一个就足够。这样的作者是快乐的。
阅读是读者与诗歌的一场遭遇。甚至是一场爱情。所以我们有时会为了某一首诗而感动,但有时也会对某首诗没有 ...

是吧。。你的话不无道理。。但这不影响我们读诗歌。。理解诗歌内外的含义机理。。物质存在的过程就是这样的。。

原帖由 温经天 于 2009-8-21 22:01 发表
再读 依然感动

握手。。

逐字、句拜读,这种走近颇费心力。值得学习,问候辛苦