《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你不是我的天鹅星

你不是我的天鹅星
天鹅星只是我的想象
如果你转过脸
忽然转过脸
我就没有晴天和白云

我不能向你
我不能走向你
那条小路
不通早晨和黄昏
禁止情侣行走

不要寻找美人鱼
美人鱼不在海上
美人鱼只是
我丢失的一个想象
漫天的雪花
整整下了一个世纪
比我写的好啊,快快乐乐比什么都好,飞

原帖由 阴阳鬼 于 2009-8-26 04:20 发表
你不是我的天鹅星
天鹅星只是我的想象
如果你转过脸
忽然转过脸
我就没有晴天和白云

我不能向你
我不能走向你
那条小路
不通早晨和黄昏
禁止情侣行走

不要寻找美人鱼
美人鱼不在海上
美人鱼只是
我丢失的一个想象
漫天的雪花
整整下了一个世纪

这首写得很可爱,很有民谣的味道。。。

只是有些地方节奏感还不够,复沓的手法运用得还不够。

因为我自己比较喜欢歌谣,忍不住帮你打磨了一下,想把它变成一个我愿意去背诵的谣曲。要是觉得唐突,我可以删掉它。

==============

你不是我的天鹅星
不是我的天鹅星   
天鹅星是我的想象
如果你转过脸
忽然转过脸
我就丢了云朵的天 (押an的韵比较好,同时让句子简洁)

我不能走向你
不能走向你
那条小路
不通往早晨和黄昏 (把通改成通往,口语化,同时更感性些)
禁止情侣行走
禁止相思穿行 (我给你加了一句,这里需加一句让你的诗歌压上韵,因为谣曲对押韵的要求比较高)

你不要寻找美人鱼
不要寻找美人鱼
美人鱼不在海上
如果你转过脸
忽然转过脸
雪花就飘了一百年

(第三段改动比较大,去掉了一些东西,因为天鹅星这个想像比较新鲜,美人鱼却不足为奇,所以我去掉一些枝蔓,运用复沓,一三小节的重复形成有纵深的遥感和呼应,”漫天的雪花
整整下了一个世纪“ 被我合并成一句,并且押”脸“的韵,让诗歌回复它应有的节奏感。)

嗯恩,不知道这样改动你的大作是不是合适,其实是因为很喜欢你诗歌的立意和质地才来多此一举的 ,而且还花掉了我的午饭时间哦。但如果你不乐意一定要告诉我哦,我会立刻删掉。

阴阳鬼的这首整体切入角度不错:)

以梦也很可爱啊,呵呵,这么认真地品着修改着,

执着地如同调试乐器。

问候阴阳鬼,也问候以梦~