《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『山下小河淌水 谁在发足狂奔』【诗歌厅印象速写】(外一首)

上坛7天,又逢七夕,忽然想写字,就写咯。不过跟七夕无关,与风月无关,跟以前的诗也不太一样,尤其第二首。大概受了这里写实主义的熏陶

请多批多评。

【诗歌厅印象速写】

人很多  诗歌却荒芜
或是诗很多,人迹却罕至
蔓草  没过了阡陌纵横
山下小河淌水  谁在发足狂奔  

云彩飘过时  你伸手轻轻一拽
流光在你手上  柔软而洁白
于是有人说   亮了
就有诗歌  浅笑起来

还有一些在水里,长成青荇
或岩石。当你赤脚走过  在深处
什么轻轻抚过你的掌心
或是什么  把记忆咯得生疼

清晨傍晚  有人刀耕火种  密不透风
直到黄昏坠落  大地呻吟
时光之手抚不尽诗歌的疼痛
才有星光萧瑟  升起在最初的旷野中

于是人们说   亮了
就听见诗歌  击响了晨钟

【那些乳房十四行】

诗人生病的那夜   风高月黑
他看管的“集体乳房”,烈火焚心,潜逃未遂
被另一群生病的诗人连夜狙击, 截获, 挂上奖杯
甚至包括   业已逃亡的那一对

一声尖叫。“以艺术的名义   亵渎艺术!
         以诗歌的名义   放逐诗歌!”
“不不不,” “爱谁谁,”诗人们有的委屈   有的忿恚
“我们爱诗!” “拜托你懂不懂前卫或者另类?!”

诗低下头去,长久的   在尘埃里叹气,奄奄一息
“诗人啊,你为何让诗歌如此心碎?”
“最爱你的人伤你最深” “不破不立”  诗人们轻轻弹了弹烟灰

诗人殉诗的那日   风和日丽    诗歌从墓地穿过  喜极而泣
“尘归尘,土归土。诗体终于挣脱了尸体,谢天谢地――
那些乳房,终于回到人类身上”

以后还可以看到大厅里逃跑的屁股

原帖由 渔郎 于 2009-8-27 15:25 发表
以后还可以看到大厅里逃跑的屁股

哈哈,对呀,还要打高灯系奖牌挂在大厅上才行哦!

唉。

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-8-27 15:29 发表

哈哈,对呀,还要打高灯系奖牌挂在大厅上才行哦!

唉。

或许恰是在这诗歌盛行的年代,诗意越发的荒芜。

每一个人都有属于自己的诗歌理论,我们怀揣着各自的真理前行着,

摸索着。

山下小河淌水,有时最热闹处反倒最是寂寞:)

原帖由 渔郎 于 2009-8-27 15:31 发表

哈哈,你的头像很酷哦~

原帖由 星星小倩 于 2009-8-27 15:31 发表
或许恰是在这诗歌盛行的年代,诗意越发的荒芜。

每一个人都有属于自己的诗歌理论,我们怀揣着各自的真理前 ...

抱抱小倩。。。千江有水千江月,可是月亮,只有一个的

我这里半夜了,明天再回你那线的贴,下了。。。“小倩知我意,催梦到西洲”

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-8-27 16:04 发表

抱抱小倩。。。千江有水千江月,可是月亮,只有一个的

我这里半夜了,明天再回你那线的贴,下了。。。“小倩知我意,催梦到西洲”

千江有水千江月,一个月亮已足以照亮漫漫黑夜:)

你那边是半夜啊,我这边是傍晚呢,难道你在地球的另一端?

呵呵,问候月亮石。做个好梦~

记得我看过你另一组,却是没有这组犀利而有文采~
你说的问题存在,我们一起来慢慢正位~~

原帖由 星星小倩 于 2009-8-27 16:14 发表

千江有水千江月,一个月亮已足以照亮漫漫黑夜:)

你那边是半夜啊,我这边是傍晚呢,难道你在地球的另一 ...

嗯恩,我是月亮石啊,传说中月亮石是来自月亮,所以跟你有时差呀! 嘻嘻,问好,现在是你的晚安时间了,好梦

有时,诗是需要些快意的。不过第二首是快意的有点过头,整理的不太够,尽惦记着把心里想的一古脑现场直播全倒出来呢。嘿嘿……稍稍收一下就好了,不是说思想,而是说句子

原帖由 霜儿 于 2009-8-27 17:04 发表

谢谢霜儿,那组还真确实不是我最喜欢的,基本上都是给朋友的赠诗。。。不过《九月九月》还是我很喜欢的一首。回头发一些我自己更喜欢些的请你评

犀利往往来自陌生和勇气,我其实并没有太多勇气,不过是有足够的陌生。。。

往往变成圈内人就要照顾彼此面子,有来有往,彼此MP,变成那样,就是我该离开的时候了。

现在,这里有足够的新鲜给我,让我好好奢侈一下。。。

原帖由 风筝没有风 于 2009-8-28 01:25 发表
有时,诗是需要些快意的。不过第二首是快意的有点过头,整理的不太够,尽惦记着把心里想的一古脑现场直播全倒出来呢。嘿嘿……稍稍收一下就好了,不是说思想,而是说句子

评得好 第二首不单是”快意“,而且是”快“,不到10分钟写完,就外一首一起发出来了,仔细推敲都没来得及,因为时间太晚了,本来只想发第一首的。刚写的东西,跟刚出屉笼一般,烫手,我一般过几天,有时候过几个月才回头看看。

谢了

原帖由 霜儿 于 2009-8-27 17:04 发表

又想起些话想说, 拜坛的那组诗歌比较“静”,我自己看它们是觉得岁月静好。这两首因为新而比较显锋芒,其实不是我最喜欢的风格。我愿意把它们磨得更钝些,让它们更能经得住时间。另外拜坛那三首偏重于诗歌的结构,韵律,内在和外在的节奏感,口语化,诗意的歌咏性,它们纤巧而不张扬,对于歌词来讲,我觉得是不错的。因为这坛上大部分诗歌都偏重文字本身的色彩和诡异灵变,却忽略诗的音乐性,忽略诗歌的构架,随意性过强,有佳句而无佳篇的作品比比皆是。而不少佳句甚至只能“看”,不能念出来,唱起来几乎不知所云。--但不是每个人都关注这个,我只是想说,从不同的角度切入诗歌,能够发现的美是不同的。而我因为喜欢音乐几乎胜过了喜欢诗歌,所以有一段时间琢磨的全是“诗意的歌咏性“,有得有失--写歌词时,句式不能够过于灵活,用词不能够过于古怪,诗意不能过于诡异,总之,我们能做的是”洗尽铅华,依然美丽“,像我们那些古老的唐诗一样。想像一下一个歌手穿着晚礼服拿着麦,深情款款,面对黑压压观众开口唱出的是”逃跑的乳房“,不知道多少人会晕过去,笑晕或者”雷倒“,呵呵,这倒确实具有娱乐性。

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-8-28 07:43 发表

又想起些话想说, 拜坛的那组诗歌比较“静”,我自己看它们是觉得岁月静好。这两首因为新而比较显锋芒,其实不是我最喜欢的风格。我愿意把它们磨得更钝些,让它们更能经得住时间。另外拜坛那三首偏重于诗歌的结 ...

"这坛上大部分诗歌都偏重文字本身的色彩和诡异灵变,却忽略诗的音乐性,忽略诗歌的构架,随意性过强,有佳句而无佳篇的作品比比皆是。而不少佳句甚至只能“看”,不能念出来,唱起来几乎不知所云。"
同感同感
音乐比文字更接近心灵
在以衣帽取人的时代,苛求诗歌,是非常无力的勉强