《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【八周年大赛】◎《乌有之乡》

◎《乌有之乡》

傍晚,鱼已经游回来。大多数时候鱼是安静的
不眨眼,也不吐泡泡。他呆在那里
空气中有蓝色的腥气。雨还在下,雨线是倾斜的
我在他的隔壁。虚构了一个瘦于我的女子
为他摇扇,研墨,红袖添香
天已黑尽。人们带着晒黑的骨头入梦
在乌有之乡,小书房。那女子开始泛白,走路无声
但笑得花枝乱颤,他不觑那聊斋里的赝品
他喜欢用毛笔写字,偶尔才有献身的欲望。
他的嘴巴沉默。怀念着一条或者几条鱼
顺便怀念那条溪流。身世卑微,土狗横卧在老槐树下
有人在布围裙上擦手,唤起他的乳名。每日数遍
我就在隔壁,认识诵经者。
我有一颗下沉的心,被隐匿的月光蛊惑

●《纸枷锁》
一.
我穿上凤冠霞衣,你搽上脂粉油彩
2009,我们粉墨登场
悬空的世事很宽,蜷起身子
唱腔放射到每个人的水面
它日渐紧缩
翘起的兰花指,在丝竹里静静生长,纵向或垂直
打马回去,清朝长洲县
有人低眉咿呀,有人扮花脸
这样一些相似的场景, 围拢到假髯和花黄上来
赤裸裸的空壳
它已经很轻很轻了

二.
牡丹自然是粉的,戏子也是粉的.内心的鸽子飞了
阴暗的事物进进出出
一只又一只相互交错,纸梯子上的人
眼里有微弱的火苗
我们穿越彼此的身体

三.
他们看肥皂剧,他们吵架
刷牙齿上的污垢,搓身体上的死皮
油条让他们油嘴滑舌
一辆又一辆铁罐头载着他们出去又回来
分别时要拥抱,要热泪盈眶
他们知道入夜是缓慢的
他们分别梦见各自的情人
此刻我看着他们,高高在上,高得没有道理

四.
百花亭。玉美人倒在鞧千驾上
宿醉
墙上影子零乱
吸足了光和耳语。
椅子是空的
你我一介庶民,谈什么风情

五.
星期一公园人很少。雪地腹部的月光是一截一截的
失去重心的人越来越多
沉默的树越来越多
他们生时有狭小的洞穴,死后有狭小的坟墓

六.
人们安静,有耐心。旋转的门里另一些安静的人
伴着新鲜的尘土而去
水很大
风也很大。牦牛的眼神像孩子,干净。
我无力转身,只甩一甩水袖
尘世奔逃起来,唯佛不动。此佛为弥勒

◎《给外祖父或不提云烟》

我坚信在某一处,比如
山东省蓬莱县宁海州
有外祖父的草药遗落。属于他的那把木椅子
至今还空着
八仙桌上摆着四时鲜果
海风挟着阳光照在上面
他的笑容便升起来,暖洋洋的
吸玉嘴长烟袋,忌酒,行医济世
门庭若市其中不乏乞讨之人
他目光炯炯,望我便知有暗疾在身
我一路风尘到达此处,席地而坐
而一些亲人已无地可坐

此时,空气新鲜,群星如斗
稍许会有小脚外婆,端来煎饼和青葱
我卷下大黄、山栀、泽泻、柴胡、枳壳
白芍、五味子、蛇舌草、金钱草、竹茹
便开始真正热爱
布道者、臣民、流亡者、老人、刺客、情人
屈辱和荣耀、战争和疮疤
一只小小的蚂蚁缓缓爬过石头留下的费洛蒙
热爱
这人世中的一切
和人世中已经消失的一切

◎《你的豹子》

你的豹子。红的豹子,花的豹子
月圆之时,你看得见它
它小小的忧郁
它出离的愤怒
它怀里的江山
在你的斯里兰卡,在你的沙漠和雨林
它消无声息地到来
这夜游的王!它把猎物高高挂在枝头
空气微微颤动
想到这些,你不得不摒住呼吸

◎《镜子里是一个完美主义者》

金色竖琴。雪顶咖啡。钢笔。白纸。钥匙扣。
绿草。冬青树。波光粼粼的湖。星空下的一小片阴影。
投湖的人,要凸凹有致,在风景里越来越深
如是
身上要有彩绘,腰间要有美人之痣
梨窝深浅均匀。樱桃小口中没有陌生之水进出
左右脑及十四克灵魂,对俗事不闻不问
凸凹有致,如还不至
请把刀磨快。

◎《缺 席 者》
一.
躲在雨里。夏天悄然退场
缺席者的水袖是白的。空荡
九月,阳光。
写出草药
和吃下草药,情形仿佛一致。火苗微弱
背后的风安静地吹过
二.
缺席者,要带着野鸭子湖的湿气
给一滴露水,转身的方向
缺席者开始垂钓
眼窝深陷,遇见飞鸟
素食主义者、禁欲主义者
三.
他们怀揣利刃
在阴影里较量,彬彬有礼
但彼此漠视。杂草应和,观之者众
缺席者——空中楼阁
素食主义者:放了飞鸟
禁欲主义者:不可冒犯的肉身
人们看见月光。一地羽毛
四.
缺席者躺在火车的汽笛上
之前砸烂了一个城市
和这个城市中所有的虚无
荼靡开败的细节、暴雨突至的消息
石头、窒息的枝叶
暮鼓里捂紧的时间
缺席者摘下面具
五.
缺席者坐在月亮的中央
缺席者坐在流水般的音乐之上
缺席者褪去所有衣物
缺席者喂养投石者的眼睛。这一次的缺席是一生的
◎《死亡不是件容易的事》

在湖里,像泡发的馒头
高压线旁,黑着
汇集了雷声
安眠之药未果,折磨胃肠
铁轨上有很多灰尘
三种假设的方向
空白
二分之一
面目全非
松开自己,先要紧成一罐水
你身材单薄
要么种下罂粟,躺在民间
灿烂的面带愧色
◎《风吹着那些树》

风吹着那些树
风吹着一列火车
一列火车开过时,那些树开始窃窃私语
风吹过铁轨
风吹过一个搬道工略微眯起的眼睛
他看到空荡荡的车厢里
一个脸色惨白的女人
被风吹过的孤独
那些孤独被蒸汽火车头
卷走,在黑暗中慢慢冷却
比搬道工深蓝的衣服
还要蓝
他知道,六月被带走的人
都曾经睡在铁轨边的草上

◎《离别辞》

我每去一个陌生的地方,都变得很轻
比如这个古镇,和它早晨的薄雾
石头一块连着一块,花纹铺排得很奢侈
阿木走在前面不说话
偶尔有老阿妈推开临街的木门
脸上有高原红的表情
暖暖地。阿木声如洪钟地打着招呼
我坐在木凳子上,看老阿妈煎粑粑
日出来得很快,巷子里闪出一些人
背着篓不紧不慢地走
上山前,我们围着火炉烤火
谈起徐霞客和他马帮的兄弟
骑上马后,离一些静默的群山越来越近
山风越来越大,阿木为我披上他的羊皮袄
麂子让猎人阿布拉很兴奋
他们要陪着我揪出这一山涧的传说
清澈了一千年的月亮
你叫一声妹子我们就唱起山歌
再叫来两个纳西汉子喝起土酒
后来,我和阿木说再见
阿木不知道,再见就是一条鱼回到自己的溪流
就是一条鱼对另一条鱼,吐出最后一个泡泡

◎《大    象》

你随时可以听到,月亮落地的声音
风声还在,水声还在

一个干净的眸子,热烈,柔软
你的身体要盛满慈悲,要怀抱凛冽的大雪

薄雾中翻耕,看到我细小卑微的骨头
摸上去寂静,感到清凉,直至虚无

然后,坐下来,枝间有沉默之叶
呼一口气,梳理肝胆

你比一个人的草原开阔。细雨,请爱上草根翠绿,头簪野花
植物不解恐惧,亦不解人间风情

在这里,我们尚有清白的良心可挖
我在心里豢养猛虎,你来收拾白色首级

个人简介:本名李晓旭,曾用笔名竹露滴清响,女,七十年代生人。现居长春,某童书出版编辑部主任。曾漂于北京,独行过广东、云南、西藏等地。有诗歌、散文、小说等数百篇见美国《常青藤》诗刊,美国《新大陆》诗刊,加拿大《北美枫》《诗刊》《星星诗刊》《诗选刊》《中国诗人》《绿风诗刊》《黄河文学》《城市晚报》《北方文学》《鳄城文学》《陕北文学》《大象诗志》《新诗大观》《香稻诗报》《陌生诗刊》《庄》《新汉诗》《海上风》《潮流岛》等。
作品入选情况:
有作品入选《中国当代短诗精典》《2005网络散文诗精选》《中国网络现代诗精品300首》《2005中国网络诗歌年鉴》《诗先锋》2005年选,《中国诗人》2005年秋冬卷《2006中国网络诗歌年鉴》《2006中国最佳诗歌》《2007中国最佳诗歌》《2006诗选刊女子诗歌专号》《2007诗选刊女子诗歌专号》《2007诗生活年选》《2007女子诗报年选》《2008女子诗报年选》《2005-2008当代汉诗观止》等。
著作:
诗集《所谓伊人》《指尖到心尖的距离》(北京汉诗资料馆藏丛书)
著作《圣经小故事》(吉林摄影出版社)
我的QQ:332604371     新浪博客:   http://blog.sina.com.cn/zhulu
我的手机:13843078858
我的幽香:zhulu7758@163.com  
我的通联:长春市二道区东盛大街89号亚泰广场A座2103室李晓旭收

竹露滴清响女士好,谢谢您对8周年大赛活动的支持,您的大作我已收集汇总了,祝您好运。

不太喜欢《纸枷锁》,不过,还是一口气读完,因为写得很好。学习了。

容量和深度都很大,表现手法相对成熟,喜欢这样的诗。
欢迎,祝好