《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《蔓延》(组诗)

■ 反 光

那是左海,是我得以亲近的湖
它被光亮捧着,离我近,离尘世远

相恋中的鸟儿乐于被迷惑,因此流泪
一切显得陌生,但反光能带来喜悦

旁观者想起梦中愈发孤独的鱼儿
它们探出水面,偶尔也发着低烧

而我身陷其中,看水草露出触角
抓住了孤独,那不知深浅的黑暗

现在说说反光,光线互相抵达
它们善良,全去了意想不到的地方

湖边有棵高大的树,它死在寂静里
我看过两眼,风儿却吹过无数遍

■ 善良的虎

笼子里的虎已经看不见了
那在黄昏里显露的,被自己召唤的、叫喊的
自然与其宠爱的世界。人类围在周围
善良的虎反而感到了危险
它在笼子里来回转圈,安静地
吃着食物,十天半月才粗暴地吼出一声
吓倒的也仅是公园里打盹的老者
直到夜深人静,善良的虎
卷缩在笼子某个角落,滴着浑浊的泪
它小心翼翼地躲着星光
在大地那起伏悸动的胸膛上
耷拉着眼睑,等着来自遥远森林的回声
多少年了,它不断地抛给自己虚拟的
诱饵,悬挂着、抓捕着、嫉恨着,又像一个
制造假梦的人,手足无措
只能守着渐渐发凉的,衰老的躯壳

■ 远 征

养宗说:石头在夜间,会意外长出小尾巴
踩到它的人也是,暗自尖叫
脱掉一层层白银,露出远征的步伐

没有人可以和我交换意见
我就把身体拆开,看看它暗藏的旷野、深处的河流
还有,那被悄悄解开绷带后的心跳

人民都需要这样的想象和勇气
人民也需要月光,无论在北京、新疆还是三亚
黑暗涌上来,他们就会长出透明的翅膀

养宗从不提,石头终究会跑多远
但我知道,这得问问站在悬崖上的那个人
他因黑夜而敞开,只露出澄亮的胸膛

■ 下一时刻开始……

下一时刻开始,我的早餐应该是一朵鲜花和
两枚果实。金灿灿的河湾远远地看着
它素来就贫困,也就谈不上饥饿

下一时刻开始,我要为河湾里的鱼写首很纯的
诗,就当是我的馈赠吧
让它们长上翅膀,享受和我一样的生活

下一时刻开始,我请求宽恕和爱戴
河湾里的水终会枯干,会飞的鱼有一天也将死掉
那就留下我,把我变成鲜花或者是果实

■ 允 许

我们一个劲地玩着魔方
有人戴着面具,在身后指手画脚

我们一个接一个地被淘汰出局
最后剩下来的,成了那个戴面具的人

我们所处的时代就是这样一个魔方
而那个戴面具的人从未得到允许

打开其中某个高贵的色块
露出卑贱的事,还有仇视的心

■ 离 别

露脸的秋天像那哲学家的孩子
大地给过他公式,他却偷懒,只理论
手背上的雨滴和忏悔者之间隐藏的关系
早起的鸟雀扮着鬼脸
教堂顶端已经看不到灰烬了
朝晖是斜着来的,冲着那些重叠着的轻轻坐起的梦
世界为自己准备了一场离别
童话城堡里伸出的手,微微抖动
秋天被招揽。此前
大地舍弃了丰盈的身子和性感的唇
万物将从金黄色的光晕里,劈出闪闪泪滴
鸟雀们多么迷恋这样的幸福时光
人类的每一颗心都悬在空间的最高处
它们却躲闪,从低处赢得蜜汁

■ 雪

在近乎绝望的期待和含混的祈祷中
在没有霸气只有冷雾的世界里
无数双手伸向了天空,它们要抓住的
不是南方的雪,仅是关于遥远的雪的呼吸

洁白的,毫无秩序的,甚至是
零乱的发愣的,铺天盖地的
那是堆积心中的雪,遇见无数过路人
现在悬于半空,惊惶地扑闪

人世向上抬升,天空向下垂落
雪被逼急了,它就躲进陌生人的躯壳
我在掌心里见过一回,泪花里的那些也是
既然取不走,就任其变得嬴弱消瘦

想来,我注定要走失在布满大雪的道路上
在竖琴摇晃的冰凉的旋律里
忧郁的南方屏住了呼吸,雪啊!雪啊
让我燃烧,焚为一堆快乐的灰烬

■ 虚情假意

两个同等份量的词未必要相连
就像两颗放纵的心,未必注定会碰撞

两个虚情假意的人未必就没有缘分
就像两个花期的蕾,未必就散发出异样的芬芳

爱与不爱其实就是这样一种感觉
一切都很大,一切又很小

所以婚姻都是矛盾的
情啊意啊都真,身体却很假

■ 代 表

十二月的万物都是这般模样
半明半暗,深夜里不写诗的我也是
宛如一扇没有完全闭死的门

那代表着自由还存在!月光会摊开它神秘的
地图,我在上面走了一圈
并没有多出很多故事

很少有人来叩击,但我仍然是不安的
这表明寂静也是一种力量
像月光,它很透明,但不轻易被折断

■ 如果剩下来的只有呼吸

十二月的孕妇躺在硕大的床上
她们小心翼翼地翻转身子。她们的红裙艳而闪烁
亲人们弯腰时,我却看到河流干枯
如果一切,剩下来的只有呼吸
我就会用它垒一个简简单单的梦境
春天不断地生着孩子
花儿是食粮,雨水是奶液
我路过那儿,只带走土地、光线和房子

■ 在命运的欢呼中

准备返乡的民工打好了背包
城市突然间重了几分,在命运的欢呼声中
它很结实,即便有人挤了它几下

向南的和往北的都差不多模样
他们摇摇摆摆,都一个劲地想家
男的,女的,老的,少的,每个人都想开怀大笑

辛辛苦苦地又熬过了一年
生活真好,在命运的欢呼声中
没有什么东西会变得松垮,变得一文不值

只可惜这往返的路过于漫长
走了这头,还得跑那头
而中间丢了什么却没有一个人知道

■ 我和麻雀

麻雀保持着旧有的习惯。它们还小
认不清我的道路和那冬日里显得无力的事物
它们避开邪恶而生活,用有限的想法
应对世界,连同它的怜悯和深沉
每次看见麻雀的时候
我就不做其他事情,一个劲地想
那些翅膀所具有的份量
它们飞得很低,但并不怯懦
它们时刻都睁着眼睛,哪怕看到的仅是
我的世界:我的土地,我的房舍
我的风我的雨我的憧憬我的哀乐
世界原本也就是这样
弱小的麻雀,和更为弱小的我
只在相遇的那一瞬间才知道什么是真正的
强大!冬日拖得很长很长
麻雀越聚越多,而我仍形单影孤
我看到了那偶然组合到一起的意志和未来
如若委身于麻雀,不知会有几种方向

■ 天台上的新娘

她有云朵的身影。在高高的天台上
早春并没加快步伐,它要迎接的每一个女人都要长成
这副模样。脸庞在微笑,身心被宠着
而在更远的地方,教堂顶端飞过三只白鸽
不是三只白鸽在飞,而是三朵浮云
其中一朵是上帝赐予的祝福
不会再有第四朵了
她这么想,天究竟有多高呀
早春里的一切全是美好的
浮云也是,它们去过一些地方
最终还是停了下来,停在某个雨季
挂在某个颤抖的屋檐下

■ 请 求

我热爱过的事物只为我而消亡
那里头有山、水、女人还有危险的梦

我的气息牵引着她们,不散开也从未合拢
在她们自身中变得浑圆,等待确认并得以依附

我请求世界能赐予我多样的躯壳
不仅容得下光,亦能容得下多余的黑暗

我的矛盾不是一句简单的谎言
也不是对峙,就像爱着必然会空出恨

我请求我的每一副身影都能俯卧于大地
因它存在着,并不惊扰死去的灵魂

■ 在 线

每个人都有出场的方式,都有
各自的面具。甫一上线,善有善的脸;恶有
恶的招。谜一样的黑暗贴着各自的身体
什么也不能解除,你是完全知道的
一切都模糊、不自信,趋向于一次孤独的历险

这有什么!所有的位置都可以颠覆
每个人都躲在计算机与服务器的背后
没有东西被逮着,被扑倒,除了晃来晃去的身影
真的和假的,在线或离线
那等同于依赖或抗争:一个人漂浮着,一个社会漂浮着
举重若轻,不顶天,不着地
就在那个特定的界面里,方窗里
言语闪烁,世界移动,灵魂却无依无靠

每个人都将由此学到很多,可以站出来
也可以退回去,你是完全知道的
在那挤压着籍贯、爱好、诺言和不同人生的道路上
没有人被捧出也不会有人被轻易丢下
他们不断相遇,期待暴露身份的那一天

■ 那被时光保留着的陌生的地址

当我再次回到屏西的那个晚上
整座城市都病着。雨很轻,呻吟也很轻
白玉兰树抖动了几下,天就黑了几分

高楼上有人咳嗽,他在等待那被时光保留着的
陌生的地址,我在那儿被撞见一回
明亮的脸上藏着不经事的忧伤

岁月的浮尘就把我掩盖在那孤零零的片断里
雨从前半生拖到后半生。而白玉兰树
一直颤栗着,掉光了最后一片叶子

高楼上有人已渐渐死去,他用
一个夜晚的时间带走了世上所有的地址
我途经那儿,总忍不住滑下几颗泪滴

■ 它们躲在没人看见的地方

我看见的一切都还在。世界就要填满
静止的最终成为雕像;移动的,是团团簇簇的呼吸
彼此粘连,分不清各自的气味和各自的长短

向阳的花只开一半。临水的草疯长
机灵的田鼠蹿进了栅栏。爱打磕睡的鹦鹉学着人话
公园里的虎生着病,燕子归巢,宠物狗开始流浪
假山被搬走。拍卖的蝴蝶兰吐着怒气,而泉眼空着

我以为这些都是假象。建筑越来越密
来历不明的阴影开始汇集,几个世纪前它们早就
谋划好,在同一时间同一地点,一起失声痛哭

过了这个时辰,它们全都躲在没人看见的地方
谁都可以喊出它们的名字,在不远处,隔着
尘世间晃动的躯体和飘浮的空气
它们依次亮相,分不清谁是主角,谁是配角

我请求世界看管好自己的血脉
谁都想欢呼和撒野,谁都想占据一席之地
但那不是童话,看着赏心悦目,捧着胆战心惊

■ 未 来

我把自己变小,小到只能包容一粒
尘埃;我把自己变大,大到可以遮蔽白昼和黑夜
他们合而为一,在那样的时刻,那为未来
受苦的人,祈祷的人,终将停止
哭泣。大海的使者将从硕大的贝壳里
取出他们的泪珠,散步的神
将从沉睡的琥珀里掏出他们省下来的食粮
而我,我是深渊里的舞者
我梦到自己的未来,在高高的绳索上
它要亲吻,它要抚摸,那在危险路途上噏动的唇

好诗

有一眼而见的功底,一些很自我的句子和意境,在你自己的诗歌国度里,你就是自己的国王。
我也想如楼上说一声好诗,只不过我说不出来哪些好,因为没什么能够打动我。同样的,我也说不上来哪些不好……

■ 下一时刻开始……

诗,就当是我的馈赠吧
让它们长上翅膀,享受和我一样的生活

下一时刻开始,我请求宽恕和爱戴
河湾里的水终会枯干,会飞的鱼有一天也将死掉
那就留下我,把我变成鲜花或者是果实
============
非常纯正的抒情,可以经久的诗歌。

踏雪好!

谢谢踏雪兄的阅读!多多批评呀!

原帖由 踏雪迎风 于 2009-9-8 02:27 发表
■ 下一时刻开始……

诗,就当是我的馈赠吧
让它们长 ...

也说一句“好诗”。提。

沉稳、通透,语言也拿捏得好。真是喜欢。问好你:))

问候村兄和蔓兄!

谢谢朋友们的阅读!敬请多多批评!

余世雄的诗歌我一直喜欢

问候田兄和川上兄!

谢谢兄弟们的支持!多多批评呀!

欣赏精品,学习了

欣赏好诗
问候楼主
望多交流
顶上去!

旁观者想起梦中愈发孤独的鱼儿
它们探出水面,偶尔也发着低烧

水草露出触角
抓住了孤独,那不知深浅的黑暗

湖边有棵高大的树,它死在寂静里
我看过两眼,风儿却吹过无数遍

人民也需要月光,无论在北京、新疆还是三亚
黑暗涌上来,他们就会长出透明的翅膀

雪啊!雪啊
让我燃烧,焚为一堆快乐的灰烬

寂静也是一种力量
像月光,它很透明,但不轻易被折断

它们飞得很低,但并不怯懦

■ 那被时光保留着的陌生的地址

当我再次回到屏西的那个晚上
整座城市都病着。雨很轻,呻吟也很轻
白玉兰树抖动了几下,天就黑了几分

高楼上有人咳嗽,他在等待那被时光保留着的
陌生的地址,我在那儿被撞见一回
明亮的脸上藏着不经事的忧伤

岁月的浮尘就把我掩盖在那孤零零的片断里
雨从前半生拖到后半生。而白玉兰树
一直颤栗着,掉光了最后一片叶子

高楼上有人已渐渐死去,他用
一个夜晚的时间带走了世上所有的地址
我途经那儿,总忍不住滑下几颗泪滴

---

把我喜欢的句子和诗歌提出来,好回顾。。。

我其实觉得这组比 《寂静中的偶像》更好些,有很多耐人寻味的好句子。但《寂静中的偶像》这个标题更有质感,更吸引人。

--

这组里面我觉得《善良的虎》是较弱的一首,似乎可以更精炼些。主要是你这标题一下就让我想到里尔克的《豹》,那首豹真是很强大,直到今天还在我脑子里踱着它矫健的步子,至今还让我眩晕。

《下一时刻开始》这首的句式,老让我错觉中走到那首“从明天起,做一个幸福的人”,脑子里就老想着喂马劈柴去,要回到你的河湾里不是很容易。。。

不过,海子当年如果能够“从下一刻开始”,而不是从明天才开始,也许就不会死于明天到来之前。。。

另外这首诗里“河湾里的水终会枯干,会飞的鱼有一天也将死掉
那就留下我,把我变成鲜花或者是果实”

“那就留下我,”这个地方让我迷惑,这个“那”指什么呢?谁留下“我”,并且能把“我”变成鲜花或者是果实呢?从上下的逻辑我没推理出来,所以看不太明白,点解下?

满爱读你的诗歌,所以多说了几句,希望不至于冒昧。

黄兄好!

谢谢兄的支持!多批评!

月亮石好!

兄读得很认真!这让人感动!谢谢兄的支持!
海子的诗歌,90年代初期就在杂志上读过不少,那时常被打动。后来自己写了,十几年过去了,再也没读海子的诗歌。我以为,每个时代都会有自己的诗歌特质,有时会竖立起旗帜,有时却仅仅是一堆遮人耳目的道具。兄是个认真的人,也是个用心的人,对于诗歌是件幸事。
《下一时刻开始》这首习作,是随意为之,写得并不好。
1、其中,“那就留下我,”中的“那”不是代词,无特指;仅是语气托词,类似于“天快黑了,那我们出发吧”中的“那”。
2、谁留下“我”?这个问题要回到整诗中,这里的“谁”可解为“除我之外的其他人,‘你们’、‘大家’、‘旁观者’什么的”,就我而言,“谁”准确的指代是“那些有灵性的人与物”。
3、我”为什么渴求变成鲜花或者是果实呢?我个人以为,大地上任何一种东西都是有生命的,有的物种其生命力是外张的、运动着的,而有的物种其生命力是内敛的、静止的。从这个角度看,人与万物皆平等,把“我”变成鲜花或者是果实仅是回归自然的一种夙愿。

再次谢谢月亮兄的阅读!多批评!

用语鲜活,喜欢这样的诗意蔓延!