《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《回家》

一路风景疾速掠过 ­
划破沉默的眼球 ­
稠粘的液体试图含蓄 ­
却不敌思乡的疼痛 ­
一些种子长久埋在心田 ­
瞬间破土疯长 ­

故乡早已是一团模糊的云了 ­
容颜那么憔悴 ­
曾经年少的梦想犹如芝麻 ­
长着长着就黑了瘦了 ­
被采下来炒炒或制成糊儿 ­
食下后再不生发 ­

而纯真在阔别20载之后 ­
依然流淌在村旁的小河 ­
那些流动的声响 ­
不倦的诉说或提醒 ­
一些关于收获的快乐 ­
一些关于失落的悲哀 ­

母亲早已望眼欲穿 ­
立成门前一株老槐 ­
她的双眸昏暗如豆 ­
等近了细瞅瞅 --- --- ­
儿呀你咋还是又黑又瘦 ­
儿呀你咋还是孤身一人

来自生活的体验

有比较浓的生活气息
语感更加强一些就更好了

怎么个强法呢?不妨说说听听,好不

写的是人之常情,写法也是常见的写法。看起来工工整整,没什么可挑剔的。只不过因为这些都太常见,所以若不能写出一些细节,写出一点新意来,就很难对读者产生感染力了和吸引力了。

文字讲究于细微处见真情。那细微处,就是一个情字。认识不到这点,你的评论就见拙了。握手。

不过,我倒是有点纳闷,你好歹也是个斑竹,不会是这点都读不出吧。要不,你就是看我是一年级新生,好剑走偏锋,涮涮我开心呢。呵呵,陡然有些佩服,原来是老江湖呀。

呵呵,你不用话里带刺,也不用想着你的东西发来就一定能听到好话。稍稍说你一句就象受到不公平待遇似的,这样很没劲。
我不管你是一年级还你是现任版主,写成这样,我只说一句感染力还不足,已经不错了。

对于诗歌,至少从你这一首来看,你还是刚入门,跟着语文书学的。见山就是山见水就是水,想什么说什么,想哭就说眼里粘稠。还有什么“纯真、快乐、悲哀……”等等情绪方面的词都不懂留白,直接就写出来了。

再有就是,你这场景也太平常了吧?这是你的回家还是电视剧里的回家呢?有哪点让人觉得有你自己的特色?就写成这样说你两句还有什么不服的?好好低调些,多读多练吧。

你看你牛的,好像回个贴还挺给我天大面子呢。那你就批批,我拭目以待,正好量量你的深度,得罪了。

除了一张嘴,你还有啥能耐呢。诗歌来源于生活,你都能砍上几刀,让他冒雪,好显摆显摆呢

留白?啥叫留白。不说这话,还以为你是高手呢。哈哈,留白,好一个留白。那我就请你睁大眼睛看看:留白,留在最后-----------想来你是没见识过吧--------------------

虽然直白,但是这母子的情却写的极好,
儿子在外流浪归来,....怎么还是这样瘦呀.母亲在家担心,望眼欲穿呢.
说真的,我们为什么要写文字,写来给谁看,诗歌到底要怎样写,呵呵,我也茫然.

也难怪,你整天不操劳文字,得意洋洋,晃悠晃悠,竟荒了对诗歌认识的思想,到头来万事成空,还迷恋一张说神论鬼的破嘴,哈哈。

原帖由 玫瑰相公 于 2009-9-11 14:06 发表
留白?啥叫留白。不说这话,还以为你是高手呢。哈哈,留白,好一个留白。那我就请你睁大眼睛看看:留白,留在最后-----------想来你是没见识过吧--------------------

呵呵,你这样的东西,如果就算好诗的档次了,那么不但我没见识过,估计这里许多人都没见识过。好吧,你继续写你的好诗,我也并没有指导你的义务,就这样吧。

顺便给你补一课,这是新格律诗,不是你说的那个手法陈旧呀之类的,我的风筝没有风大斑竹也,别再闹笑话了,补上一课,愿你能飞它一尺。