《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

单字为题

《浸》
旋律正在缓慢侵占多余的土地,风向是牧民的事。而我没有羊群与独属的草场
海边有船骸独自叹息,巨浪也是多余的。我的网具与帆,我的破损无可医治
当尤里西斯途经独眼的窥视并在绳索里探听过塞壬的秘密后,我的爱情
在虚弱城堡石墙下张满弓弦等待游荡野狗们迷途知返。可是我还要反复提及
旋律与盼望腐朽的水边卵石们。它们相互印证破灭与重生 _____ “最终

我们将从情人回到妻子”回到他乡,或者一座名曰青朴的大山中去。

《凫》
其实我总看到你孤独站在城头。败落的旌旗是垂暮的头狼
我要叙述一只飞鸟陨落,守卫的长矛已断损。我的神话在
逐渐完整,弑父者、荣耀者、占有者、败落者,我要描述
你的眼睛及远方,还有一片被尸体填埋的海。

可是,你终不曾探查我的存在。我与鹫群一同高飞,在幻灭的
时光中反复怀疑云层、太阳与庄严王座之间的关系。繁殖
让整个秋天沦入战火,昂奋流涕的雄鹿正在穿越狼的领地。而
我的神话中你不曾将身体探出窗外,也没被陈腐的东方咒语吓坏

你孤独站在城头。我的哼唱有关众生呻吟。他们要雨要风要
赤裸的你在半空演绎神迹。而,我的神话中没有神。它只能
周而复始玩弄文字游戏。这样的时候,有人向更深的地方走去
这时,我没有再提及你,一座城、一块石头或者窗外阴霭的天气

《陷》  

陷身于自己织就网中的蜘蛛__ 题记

(一)
  你弱小的样子,柔软的样子
  受伤的样子,悲哀的样子,疼痛的样子
  它们将被我的光溶化,被我的暖和消解
  我有多眷恋,眷恋阳光与指尖的柔软
  我有多喜爱,喜爱滑过深梦的呼吸
  它们多轻,轻到让我潜入骨髓宁静成湖

(二)
  抒情。无可救药的抒情。我并不执著于此
  那是泛滥,也是惯性,奔向沙地的鸵鸟
  它们是湖、是河、是山间的小溪,是一片澎湃的海
  可以有更坚强的句子来表达柔软。可以是铁
  但必是在高炉中流淌若河的铁
  引诱你蛰伏与心底的那些情怀
  我在试图疏导它们,让它们自然流淌

(三)
  我要将你的黑长的发覆于面颊
  在梦与风的节奏里舞蹈
  我要你的笑容突然绽放成春天最早的花朵
  我要闭紧双眼踮起脚尖,将双手徒劳伸向空中

(四)
  天空离我不远,如果可以踮起脚尖。而
  夜在无休止的哭,他们已逐一离去,他们被影子弄丢在黑暗里
  他们灰黑着脸闭紧双眼,他们在逐渐陈旧。他们散发着腐朽的气息
  他们注定不再快乐或忧伤,他们是被时光弄丢的一把棋子

而,你的梦正在潜行。你的风筝在丝线断裂后颤栗
  你把自己丢入一条漆黑漫长的隧道,要光与另一端的嘈杂将你唤醒
  你要一点时间,你要一双手。你要温暖的气息突然扑面而来

天就要亮起,黄昏播下的种子都已干瘪,花朵恰在碎裂的途中。
  知更鸟在祭奠苦丁香的败落。声音消逝的时候
  请你背着太阳升起的方向,你有一片枯黄的叶子
  它注定不在春天展露希望

《烧》
是的,这时候,我想到很多。我和枕头说话,教它忘记,教它记起。
刑场蘸血的红绸子,我想到一颗子弹划过的线,它的烟和扬起的尘土
我还想到疼痛,想到渴了的身体与一滴水的吼叫。我想到你和一扇门
想到光进入又退出的轻。“这时候,我看到夜里的街上,阳光很明亮”

“这时候,我看到床单很白。这时候,我看到一只山鹰的灰”这时候
我和枕头说话,教它忘记,教它记起。这时候我开始烧的说起胡话,我说
“孩子,你们那么轻,你们像是光”,“孩子你们喝牛奶,你们长石头”
这时候,我的音乐轻下去,一点点的下滑。这时候灯突然累了,黑下去。

是的,这时候,我想到很多。我和膨胀说话,还有肥皂泡里的情绪。
草原上谱系不详的野马群鬃毛板结。短命的马蝇,长命的人群。
这样时,是的,“这时候,旋晕刺入我的下体”,它有多痛就有多真诚
它不哭闹,也不淘气,这时候,我的身体在漂浮,这时候,光线很轻

“这时候,我的音乐很大声。我的黄金旗子唱不停”。这时候,你的空调
已经停下来,它逶身在午夜的清冷中。这时候,我的头正在疼痛,我的呓语
正在敲开一扇门。这时候的阳光很明亮,我的灯累了,它就睡下去永远不醒
这时候,我的句子就要走到头了,这时候,你冷吗?我说,“是不是像我一样冷”
喜欢《浸》。问好。

我比较喜欢《陷》之后的,比较清晰的那些~~

"我的网具与帆,我的破损无可医治"

你弱小的样子,柔软的样子
  受伤的样子,悲哀的样子,疼痛的样子
  它们将被我的光溶化,被我的暖和消解
  我有多眷恋,眷恋阳光与指尖的柔软
  我有多喜爱,喜爱滑过深梦的呼吸
  它们多轻,轻到让我潜入骨髓宁静成湖

真喜欢这组,还没读完,还要好好收藏起来读。。。

冥想者。觉得你写小说肯定很棒。:)) 喜欢《烧》。