《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

六行诗,再请大厅批

★《脊背上的摇晃》

他们杀牛。让你的灵魂无法坐稳
在人间,骨的焦香一如既往
覆盖血腥的味道。你不必煎熬
安享,是全体忘我的狂欢
谁在微醺中说出关于命运的谶言
谁摸着了自己脊背的凉

★《经纬方寸间》

他们若无其事。囚禁或者流放骨植
以四大皆空的自然,吸取夜露
以浩然正气的名义,咀嚼陈死者的干腊
一切在无可辩驳中陷于沉默
你和牛寸步难行。地球仪上纵横交错的
正是切刀划下的痕迹,无人幸免

★《犁雪,犁穷,犁春》

牛命真苦。春雪真美丽
哦,那是多么要命的美丽哟
他走了出来,一眼无穷无尽的美丽
为了忘却,他们把头埋得更低
屋舍还是一样破旧,只是
他们没有了耕地

★《反刍与春晴》

他回忆往事。把目光融入草色
等柳絮随太阳落入水中
之后,再牵一头倔强
喘息于月下。他们真是好兄弟
牛蛙相继染病,野地哀静
我们都是未亡人

★《天色如焚》

异象,就是昭示。看惯脸色
不妨再看看山色、林色,或者天色
天色如焚,毁的岂止山河
我没必要暗示,你知道天威难测
且放白马驹。过隙时,敲响
心中沟壑,听听是否:铜声犹自

★《春水无澜》

枫叶一圈,有心的形状
尖锐的部分,散发青翠幽香
云髻之上是硕大的灿烂
你揉捻烟岚,忘记飞翔的来访
皱褶是他们的,在秋天
你的衣袂,春水无澜

★《你的草帽》

你来后,是否碰触过它们
为什么无情的事物,全都复甦
留下草帽,你去了何处
石头、花草在阳光下,都美丽着
你去了何处?灵魂的道路
数不胜数。可肉身,怎么选择

★《含义》

每个人的嘴巴里都藏着道德律令
这就是我三缄其口的原因
语词虚妄,说话便一错再错
你喜欢苦涩的味道,请默默咽下
从此留意口水的甜美
从此恬静,从此用肠胃将含义消化

★《活着》

毫无疑义,我们还得活下去
明月如水,我们如水中黑色的蚪点
夏天,浩大的声响无法预见
死亡和死亡无关,死亡即生活
落花可以作证!它说:此花开过
这样,流水就会将我们承托

★《低泣》

不要端坐在莲的心尖上,忘记语言
做一纸蜻蜓,翅膀滑翔下的广天
一样会沙沙作响。并吸附成大地的暗语
使星辰和灯盏,在鼻息中摇晃
黑发一定比岩石生长得更加浓密、茁壮
你一袭素衣,如此脆薄、透亮

★《背面》

背面并无神秘可言,正视也一样
不是坦荡使我们彼此看见,恰恰相反
你的倾听使我的声音穿越人墙
现在,我们不需要再说什么
再浓密的叶子也掩不住花的气息
你一敲键盘,我的屏幕就有分行的字样

★《桃源》

在林中空地种一间木屋,请你来坐
我没有猎枪,没有陶罐和种子
诗歌的忧伤和智慧,从此束之高阁
不再孤独,我只有采摘的日子
野果,既是我惟一的食粮
也是我生命惟一的果实,和归宿

★ 冷

首先是阳光、道路和屋子
一一暗淡下来,之后才是一顿饭
一座咖啡,收尽热气
你只需低下头,慢慢走,就能领略
冰魄入怀,涤净的正是烟火
黑夜静美,掩住了窗台上的忍冬花

★ 若

诗歌出离愤怒,潜入水的哀静
漂流的花瓣,下落并同化于不腐的颜色
玉片一样的薄。青霜也能安居水域
使萍草温润,愈合被割伤的气候
鱼嵌入石头的时候,海妖还在歌唱
你不要期望,被风化的都能复苏

★ 冰

你消失的时候,我看见麦子
看见洁白的灵魂轻轻上升
天路不可怕,怕天国也是琼枝
冷硬如剑。再落回地上
把大地刺破。草舍也是城堡
他们说:我们只要青青,只要庄稼

★ 霜

我要你来,收割我流云的丰茂
不要你涂改我的颜色,使我成为
顾影自怜时,躲闪不及的怵目
风已经一点一滴走过我们的身体
流尽液汁之后,我们在钵里
喂养根除烦恼的生活,慢慢觉悟

★ 买
买断你的一生
是我读懂你的眼神儿
之后,所有的营生和勾当

多么有意义的人生啊
被你盯死的时刻
我就是传说中九条命的猫

★ 抢
抢断者挥动镰刀
收割胜利的喜悦,说穿了
就是皮球一粒

为了入樽,我们渴望行走如风
仿佛一生的幸福,就是要
把猎物送入铁圈的网中

★ 养
养一根刺,游走肉身之野
自由是意志的道路
必定记住那些曾经的跋涉

锐利事物带来的碰撞,是否触及灵魂
无从求证。正如无人知道
人为什么要在内心,喂养病痛

★ 手
手是语言的时候,舌头尚未开化
那是多么诱人的时光哟
我如果爱你,我只需将你抱住

将你放倒在大地的眠床上
一起喘息、一起快乐、一起搞生产
甚至人崽落地的时候,手和舌头都不曾说话

★ 棒
棒打白骨,而灵魂早已走脱
留下的一堆,居然是血肉模糊的假
要火眼金睛何用?只管杀了

便是好!死人便是妖精,不会说话
即便说话,也说妖言妖语
迷惑的始终是众生,魔前是,佛前也是

★ 章
章原本只是一种纹路。当然非常醒目
比如虎豹身上的装饰,很雷人
大人对小人说:贵,是一种态度

而贱货之所以贱,原因只有一个:天生
章后来就成了一种印记。所到之处
借孔老夫子的话说:从心所欲,不逾矩

★《审判》
一、末日
末日的景象并不荒凉,米白和桔红
依然带着温暖。想象被回忆吸附
成为一声呼叫以后无须回答的静穆

海水把近处的残迹露出来,以便
藏匿更远处的真相,建筑物沦陷之后
每一张空床还保持好看的模样

二、末路
白云低于绿叶的时候,赶往天堂的人
一定顺着树根走。更加拥挤的分岔
使盲目的脚步,更加疾速、更加凌乱

向下:黑暗、潮湿,温暖而坚牢
而我们,如果往地狱走去,一定向上
走出树梢,我们就将自己流放

三、末梢
死亡在诱惑!它悬挂成鱼
虚拟我们的处境
唱出粉蝶的静美、花儿的绚丽
告诉我们缠绕就是解脱

当生命被美毒化,死亡
是多么容易就抵达我们的末梢神经

★《战争与和平》

群殴完了之后,血使土地更黑
更肥沃,更适合绿色植物茁壮成长
野草覆盖地面,先生曾经的憎恨

而领袖手中的橄榄枝青翠欲滴
国民正享受光合作用中产生的氧气
我听见瞎子荷马讲述海伦的美丽

★《界》

当山的最高点被命名为分水岭,岭南和岭北便各自一路向下
阴阳割昏晓——割断的岂止巍巍山体!我们不再向上,不再重逢
被遮蔽的命运永被流放,黑暗见不到光明,光明见不到黑暗

这就是他们曾经的悬崖,怯懦的借口,如今越来越像是我们的处所
我守在入口,屏息看住日月并明的晨昏,喧哗与骚动如此巨大
摸遍“擅闯者死”的纹路,我瞎了。你越界而来翅膀何时楔入天空

★《疏离》

他们拥在一起追求自由和真理,横冲直撞
这让我想起法国大革命,领袖继国王之后被推上断头台
在中国,一个多余的人,枪决前,写下《多余的话》

租界里的先生离开我们多么远,《野草》之幻
我已经决意只让自己看穿。广场的静默,大街的枪声
通过文学艺术的管道,流走到生活的另一端

★《光芒》

必须在我瞎了以后才能感受你的温暖
伤残的内部无法复原却已经渐渐有了秩序感
满地狼藉。推杯换盏的人。野地安眠

入骨的寒在春天。我只能以你的名义
扫荡。把新枝老叶一一洞穿。这潮湿的地面
依然什么也不长。一个老者卧在冰上

★《纸后》

打开页面。素面朝天。阳光落在文字和人物上
一切都历历在目的时候,你习惯于收回目光
回到浑沌和黑暗。你要自己一个人,独自回放

离去的背影,纸的后面,是否还有阳光的香
那些未曾开口的,是否恬静?是否用阳光将自己掩藏
情人站在你必经的地方,是不是一直低垂眉眼

★《失误》

碰掉一杯水的时候,你要更耐心些
停下你的慌乱,听水说话,听水杯说话
它们曾想和你亲密,曾想进入你的同样脆薄的生命

你也不过是世界的一杯水。纵然野心巨大
你这样匆匆忙忙擦干水迹,捡拾碎片,要赶往何处啊
沉静的生活,其实就是自我检讨的生活

★《喧嚣》

强迫总会带来异常,是我们让无数事物不断喧哗
马蹄声声,尘埃滚滚;飞机呼啸,硝烟弥漫
我们生活的处所,从来没有安静过

异化即生活。在不可知的面前,我们依然高声说话
更不怕惊醒天上人家。绿草花树以被芟荑的命运
吸附了所有欲望,作为装饰物继续存活

★《篱笆》

草木一经人手,就成了地界。东篱黄花
西笆青竹,我们不便穿行的身体,托付目光
月色要清洌如水,才不会愧对夜间生活

摇松你我之间的标志,瞬间可以完成
谁愿意用一辈子,谁就是执迷不悟的痴人
古寺的钟声无济于事,木鱼游不过青竹与黄花

★《水中》

不是回到母体,而是重温母亲的味道,才使人子
脱胎成形。记住并记得沐浴,这就是好生活
春花秋月都很干净,我们要感恩,水再一次流过

干净的,还有灯火、书页、钢铁和泥沙
做一把净火,或者做一掬净水,我们所照耀的
我们所滋润的,都将是干干净净的经过

★《劳累》

这种寻找自我认同的姿势,一直追随着我
我的醉态越发显得清醒。我阳光下的眉睫上,悬挂
更多璀璨的珠宝,床榻间的夜曲,更加酣畅

打开一个空盒子也是一种幸福,我永远幸福着
月中砍伐桂树的人,认不出他千年后的化身
却不会忘记他的动作和心情。我胡乱送给他一声问候。

★《冷眼》

我的刀子从不涂毒,它是有令人僵硬的温度
它首先到达我的心脏和头颅。当它从我身上出发时
已经喂养过我的鲜血,精气也在风声中咝咝穿行

过度的热,这才是我们身心内外的毒
我把它们叫做:阳光和欲望。我要赶在他们的命名之后
揭下使地球变热的外衣。清凉世界也许永不再见

★《风景》

一直后仰到可以自由自在看天上的把戏。多么好
在水边空地上,做到了这一点。水多么凉爽
我还要尝试在黑夜的桑树林中,躺下,剥食星点
被命名过的一切都是他们的,我一直在寻找

过来和我一起往后仰,好吗?那些树多么笔直
我们学习忽略。其实,星空和道德一直都崭新如初

★《空白》

我在书页空白的地方开始阅读,关于你的传说
纳污者在你身上一再涂抹,而你一直不说话
难道真有什么秘密需要守口如瓶,需要以清白为代价
我叩响心钟,流出的,居然没有一丝的腥咸

如此,我只能居于你的空白之上,永远失去快乐
如此,只能在一个虚虚的当口,看着两处脉脉的流过

★《青色》

总把这种颜色和一种衣服连在一起:青色和青衣
戏中最感人的词语。那些水袖和拖腔,总在挑选
一个个可以进入的人,让他们在沉吟中一旦失神
就永远走失。走失在走回自己今生前世的瘦路途

深一点是墨,浅一些是碧,让人烦恼的生命层次
青衣在最后一刻穿上红袍袄把自己的青色都遗落

★《木剑》

不一定非要桃木,但桃木最好
刨出来的锋利,最适合以毒攻毒
适合斩断狐狸们的后路,以及白马的别墅
怎么说、怎么做都不要紧,只要有一柄

木剑在手,你依然可以自己做主
你甚至于可以把自己也削成一柄,木剑的样子

★《春祭》

春天生长欲望。并带来爱情的影像,使我绝望
绝望中无需反抗。我坐在远离风口的地方清理衣物
让气息变淡。我需要一点春草掩饰被拱破的泥土

春天适合被祭奠,像一切我们称之为美好
在花径中迷失,甚至无需借口。但居无定所的心
属于无尽的道路。它说:惟春天,无归途

★《若你》

展开文字之后,你就成了舌尖的韵脚
入诗,生出三生石上的蓓蕾
使夏天的风因此凉爽,染绿我流云发丝

在我说出霜雪誓言之前,真相并不存在
即使那高高在上者看见了一切
我依然没有隐瞒,我不过是等石头开花的时间

★《病人》

窗台忍冬花如金似银
开放中,蕴藏你的气息
我猛然发觉:活着,有多残酷

还能给花浇水,还能有诗可读
这美好的生之感受
才让我知道:生命,多么没有意义

★《眺望》

在毗斯迦上眺望迦南
我大西北的草原,也是莽莽苍苍
令人神往的地方看不见尽头
你不是我的彼岸

每个人心中都有自己的远方
眺望,使我们脚尖和心尖朝着不朽的方向

《三个女孩》三首

这世间,究竟有多少种可以被称之为忘我的方式——题记。

★《沉浸在花香中的女孩》

她的世界简单到一朵花
虽然花香的味道不能更长久些将她环绕
虽然在下一个时刻她的叫声里
也许会伴随慌张和泪水

两张并排的空椅子安静地坐着
这一刻,小女孩的世界并未高于天国

★《赤脚坐在木椅的女孩》

光线来临时没有照亮她的全部
她的一片嘴鼻、一双手脚更显莹洁了

即使是一个精心的计划也会有松懈的时刻
当她不经意间把腰稍稍弯下
阴影的部分就从背景进入现场的中心
原来人也可以成为木椅上的静物

★《斜着眼睛看花的女孩》

柠檬是否已经泡进沸水释放自己
花朵是否看见了一切却不愿开口说话
她拿在手里的竹片正在等待着她

盛夏。凉席尚未织完
她斜斜的目光看着盛开的花朵
仿佛在走神中一点点失落

《空间性的存在》三首

★《檐下》

烈日和风沙即使在这里走到了尽头
它也依然不是一个可以长久坐立的地方
雨水通过人家滴落,正好打着你的头
告诉你不管垂首还是抬眼,该来的都要接受

如果悄悄把自己当成分水岭
你回来和出去就都在屋檐下

★《囚室》

蝉把自己囚在树上餐风饮露、高声说话
它无意将哪个人诱惑。跳圆舞的人
把自己囚上水晶鞋疯狂旋转、目光闪烁
盛夏让人膨胀中迷失了自己的方向

只有冷冷的玻璃,让阳光透过自己
蝉声和舞曲被它挡在两边,像透明的囚衣

★《枝上》

绿叶失去后,断枝就只剩下粗粝的褐
是什么使它没有离去?使它伪装自己
现在,除了头部和尾巴,它一身褐色
它混同于一块枯木,没有人听见鸟鸣

它的眼神是人的眼神,流离失所的人
也会以各种伪装的方式不断向家靠近

★《我们》

你迟早会看见世界和自身是黑暗的
然后理解了我。为什么一个人要独走夜路
你在最后的时刻已经无须告诉我

你要不要在我的身边坐下来,不再重要
黑暗的世界包裹着黑暗的我们
就是为了让我们彼此把彼此看得更清楚

★《晚归》

晚上回家,你总是回来的特别晚
奔小康是要的,可你也清楚世道并不太平
亲爱,晚归不是我们最好的选择

忽略发展的欲望总比忽略生存更好些
亲爱,让我们用青菜送白粥所节省下来的
去安享新月初上时的散步

★《黑暗》

当他们忙于清理自身的黑暗的时候
我不干!我要把自己留在黑暗中

看护好这些被他们恐惧并仇恨的肮脏
像母亲照看自己肮脏的婴儿
除了黑暗,我们没有别的来路和存身的处所
我要离开他们干净而明亮的嘴脸

★《齐物论》

没有什么不可以等而视之,但存亡依然是个问题
一切哲学止步的地方,就是人生所不能亲见

为什么离场和在场都无所谓,而你仍然要走出会场
仍然保持冥想美女的习惯,并且一日三餐
是瞎子荷马告诉我们这世界发生了哪些事件
翻开历史,一手指天一手指地的老聃正是孔丘的导师

★《老去》

花落草枯是美好的。不是因为生不如死
而是自然的过程被说成是生命最好的形式

然而我们的眼睛里为什么要充满泪水
像清露、像凝霜,沾落在花草上
我们一再放慢自己的脚步,像不愿回家的孩子
回家是美好的,我们不想看见草枯花落
你厉害,这样的语言姿态是放松的,才情迸发呀,上去晒晒吧~~

有点晕。最近爱发一大串的人还真不少。问好先生。

貌似不知道该如何消融这些诗句。坐着先吧。。

原帖由 霜儿 于 2009-9-16 14:18 发表
你厉害,这样的语言姿态是放松的,才情迸发呀,上去晒晒吧~~

谢谢霜儿的鼓励,多批批。

原帖由 蔓哚儿 于 2009-9-16 14:21 发表
有点晕。最近爱发一大串的人还真不少。问好先生。

谢谢依依来读,问好。

原帖由 柯默默 于 2009-9-16 16:37 发表
貌似不知道该如何消融这些诗句。坐着先吧。。

随意就好,问好默默。

★《病人》

窗台忍冬花如金似银
开放中,蕴藏你的气息
我猛然发觉:活着,有多残酷

还能给花浇水,还能有诗可读
这美好的生之感受
才让我知道:生命,多么没有意义

出人意料的残酷!竟然会有这样的感受
这首令人震憾。

前面的大致都还好,读起来顺畅,有味道。而南木兄信手拈来,飞花摘叶都可入诗似的。后面的一半,就生硬了些,或如小草说,结巴了些。许多在写的时候先有了框框,那怕是拚了命,也要凑成六行似的。
很奇怪南木兄也会时时想着形式,似乎不成为某些形式的特色诗人不罢休似的,比如以前的豆腐块,也比如现在的六行诗。

★《天色如焚》

异象,就是昭示。看惯脸色
不妨再看看山色、林色,或者天色
天色如焚,毁的岂止山河
我没必要暗示,你知道天威难测
且放白马驹。过隙时,敲响
心中沟壑,听听是否:铜声犹自

欣赏。

迦陵说诗真是好书。每天早上起来来晚上下班就是捧着它了。
似乎,开始能理解踏雪君所坚持的了。。

有些认真读过的,有些还没。嗯,慢慢来读!

提读。

水中》

不是回到母体,而是重温母亲的味道,才使人子
脱胎成形。记住并记得沐浴,这就是好生活
春花秋月都很干净,我们要感恩,水再一次流过

干净的,还有灯火、书页、钢铁和泥沙
做一把净火,或者做一掬净水,我们所照耀的
我们所滋润的,都将是干干净净的经过

--喜欢这样的澄静状态。

单字题目的6行 都很精彩!学习

越来越觉得自己的文字不太好,感谢大家来读,辛苦了。