《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

桃花岛记

老剑

宋乾道《四明图经》载,秦朝道家方士安期生修道炼丹,醉墨洒于山石,遂呈桃花纹,故石称桃花石,山称桃花山,舟山桃花岛的名称由此而来。

(一)
四周是海,你的目光能在哪里栖落?
读摩崖石刻上的留言,昨天的故事越发暗淡。
天空藏在海洋的心里,欲语还休。
五千斤!铜钟传播着归隐的消息,
安期乡的桃花在四月初开放,在石阵的迷惘中经年鲜艳。

水自古以来咸淡不定,
侠侣一笑而现,船期却已经过了。

(二)
水不仅可以铺展大地,也可以通往巅峰。
水在炼丹洞里从来清澈无比,
喝一口,却忘记一件事情。
一炷香尚未燃尽,历史上的人物全部消失于水。
礁、岩、洞,寺、庙、庵,花、林、鸟——
我变成神雕也不能一一品味。

我一直在等待桃花收获的时刻。
我等到七月,登临安期峰顶四下张望,
山、海、天尽收眼底。
却看不清先秦时候的烽火,
和一个隐居者内心的一隅。

(三)
我读你的书,踏你走过的石阶。
吹你过去的风,并无仙丹可食。

圣岩寺的香火预报明天的气象,
我的体温37度,你的光照会有多久?

我散步到东方捧出太阳的一刻,
遇见海洋的祖先,我跪倒就拜。

(四)
药师精舍里修心,蓉儿茶庄里歇脚,
而我不是你的靖哥哥。
我把杏黄旗插好,把红灯笼挂起。
再将好汉曲唱出自古而今的 情、缘、义,
我依然感觉如临深渊。

海龟巡岸,观音含羞。
谁知道已经七零八落的睡眠里,
我还是不是东海神珠,继续在你的心头捣乱?

(五)
岸无边,水无涯,潮汐一万年涨落。
龙珠滩的皮肤上有一块不能雕琢的石头。

那么,谁来刻字于石?
谁将一万年的时光堆在海岸?
谁在哭泣?只靠这一滴泪水,将我的生命置于东海?

星辰消失,旭日出海,沙石和梦想浑然一体。
嗫嗫而问:珠还在,我为什么身形具无呢?

(六)
桃花峪里安家,攀藤扶树千载。
想桃花港里的事儿,就像摩挲一粒石头。
把石磨圆,把海磨浅,把顽童磨老。
从白雀寺外面经过,产生一些救世济困的思想。
九阴真经在喉咙里吞吐翻滚,发出隆隆回声。
细听,还有回声中的回声。

有人落水,有人施救。
传说破解的时候,斗胆诘问的还是这一粒石头。

(七)
品佛茶一口,养水仙一株。
钓、捕、笼、溜、扳,做渔民一次。
可食巨枣,可称千岁,可将炼药鼎搬到山顶。
攀登不难,一路之上香灰土、砾石土也要老化。
一旦云收雾散,瞩目四方,
人已经翻山越岭而去。

雄踞东海之滨,桃花岛时梦时醒。
在对峙山顶,我可以用一生的散淡与你对峙。

雄踞东海之滨,桃花岛时梦时醒。
在对峙山顶,我可以用一生的散淡与你对峙。

达到绝顶的感觉

胡风野树 该用户已被删除

射雕故事呀~~