《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一首微型诗及点评

一首微型诗及点评

文/李俊德
古稀三行《蝴蝶》
从来不去污水沟,
只在花丛中寻找生命的追求,
追求美,追求爱,追求自由!

下边是澳洲彩虹鹦国际作家名誉笔会会长巫逖老先生的点评
巫逖点评]:
这一首,被微诗大家贾绍玉看好;被微诗版主天上人间看好;被读者巫逖看好。
写蝴蝶的作品,我看过N首。惟独古稀老人这(N+1)首令我一醉天涯。
诗,有古典美、朦胧美、直白美。
古老这首《蝴蝶》,我划为直白美!初读题目,我不以为然。当我读着第一行“从来不去污水沟”就感觉句子出奇,于是落足八十后的眼力,生怕漏掉一点一画。当读到第三行“追求美,追求爱,追求自由! ”,即时拍案叫绝。这样写《蝴蝶》,真是天下第一奇,天下第一人。大大超出过往作者的笔力与思维,美不胜收。
这首代表作,硬是古老独有的、独到的、独特的视野,谁能比拟。
这首代表作,完全合乎公式:读者+评者+作者=精华;完全合乎“精华作品必须具备40字论语”逻辑。请重温:

精华作品必须具备40字论语——
1、活的思路
2、奇趣横生
3、奇特诗句
4、轻音乐性
5、健康向上
6、忌攻击性
7、忌激政治
8、忌宗教性
9、三性合一
10、三点一线

所谓“活的思路”:活的思想;活的思味;活的诱导;活的因素。
所谓“奇趣横生”:一奇二趣,活像趣味物理学;核子物理学。
所谓“奇特诗句”:自我独创,读者喝彩。
所谓“轻音乐性”:诗与音乐是一对孖生。现代诗轻音乐惟妙惟肖。
所谓“健康向上”:不裸体写作;不写下半身;不写骚。
所谓“忌攻击性”:文学切磋友情至上。切忌人身攻击;切忌下红头文件。
所谓“忌激政治”:诗文没有决对不沾政治的。但不要过激政治,陷入政治化。
所谓“忌宗教性”:宗教信仰是世界性话题。切忌陷入无休止争议。
所谓“三性合一”:感性——理性——精评性,循序渐进,使人接受。
所谓“三点一线”:评者、读者、作者三视野在一条线上完善作品的精华。

古稀老人的小诗多为直白诗。写好了,就有无比的效应。老人不习惯写朦胧诗。(朦胧诗,是青春诗人的专利。也许。)

天版眼光独到,快眼拾珍珠,即时“精华”!是一位十分老道的版主!

附:古稀三行《蝴蝶》/古稀老人

从来不去污水沟,
只在花丛中寻找生命的追求,
追求美,追求爱,追求自由!

与澳洲前总理约翰•霍华德先生在任时合影
致澳洲彩虹鹦国际作家笔会名名誉会长巫逖老先生

巫老先生你好:
        九月十四日上午,我在论坛上读到您对我的微型诗《蝴蝶》的点评,非常激动,非常感动,我在北京中关村向您致以衷心的谢意。谢谢您对我的鼓励,我的几十个字的微型诗,您老却动了那么笔墨分析,让我更深的认识到,您老不仅是成绩卓然的微诗家,也是诗评家,也是微诗理论家。不过对我的写诗而言,过奖了,过奖了。我将继续探讨,向国内外诗友,网们学习。也望巫老先生多多帮助,多多指导。下边是读了先生的点评有感写一首感言,

古稀老翁弹古琴,
         异国他乡得知音,
         知音惊美中关村。
     此致,向巫老先生问好  

九月十四日上午
谢谢你诗友

呵呵,这诗不被我看好,评当然也不被看好。当然,我不在澳洲,不过我在汉语的故乡

诗歌写发是直白素描。点评是用重彩夸张。

呵呵。问候。