《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

草芦记事

草芦记事

片微笑
,随子
夜的/
便当盒
,垂挂
月钩/
从干瘪
的唇,
印些云
彩/静
听鹙鹭
三两,

妳的
胭脂寇丹,在昨日醒来
的廊下,出走
妆镜前的慵懒神态
妈妈
捡去了

夜雾雺雺,妈妈势必要攀爬
古道与古道背后的乡愁,势必要
在老爸爸的怀中
挥赶苍蝇、蚊子与出入胸臆的

跳蚤

还要
束紧发髻
追赶时尚、食神,与
拾荒的偶然。是的
偶然。在乳房被岁月库藏、想象被封冻/以前

一路

用了标点,为什么还要用“/”呢。

呵,果然来自台湾,这诗读着感觉和内地人就是不一样。不知道是编码的问题还是作者故意这么回车的,反正我看着有点费劲。
不过,还是要欢迎一下的,也许来多了就看着顺眼了,这也叫开眼界。

问好大家

这种形式编结了些「草庐」的概念,但是书写上是「去概念化」的,抵抗着读者的阅读陈习与审美惯性。形式上,是一种潦草的符号结构,此处姑且名之为「草芦体」诗歌。

看起来费劲的地方,请多海涵。因为「草庐」是一个文本概念,其实还概括了书写上「主体」面临重构与阅读上「认同焦虑」的影响。意义上是双向辨证的。

你看,我说可以开眼界嘛。以前我只以为只有大陆人不好好说话,现在才知道,其实华人都和汉语有仇的,都在试图打破常规,并称之为“陈习”。
呵呵,祝愿在创新的道理上一路狂奔吧。

「跟汉语有仇」是旧观念了,现在是要回到诗歌的「当下性」。
情感的当下、语言的当下、形式的当下,还有社会文化的当下;
这是「当下性」。

新诗有新诗的道理,新诗的道理要在语言里追求;
这是书写主体的「自由性」。白话文学讲究诗歌的自由体性,
创新的道理就在里边。情感到了极致时,要藉助符码。
这是时代给的创新目的。

我这个《当下诗歌网》的站长,今天被人细细当下了一次,这算是一件趣事吧。
还好,你的回复不象你的诗一样乱七八糟,不然还真对不上话了。行了,你创你的新,我写我的汉语,就这样吧。观念性的不用多说,请用诗歌说话。

从诗歌本身来说,你的主题贴很不当下,除了回车过多,有的该横着写的你竖着写了之外。别的我还真没看出新鲜花样,包括词语,包括句子。
不管对台湾人还是大陆人,我常说的一句话是,请好好说话,请用汉语说话,请用你日常最常用的词组和句子或语气说话。只有这样,写出来的东西才是你自己最真实的,是你独有的,最能表达你自己真实情感的。因为世界上只有一个你自己。

你这一堆字,把乳房去掉,把干干瘪的唇以及妈妈和爸爸这几个稍现代点的人称代词去掉,还能剩下什么?不过是一首文白夹杂的古不古今不今的类诗歌了吧?我用个类字,是因为我真不把这些的东东当成诗歌,因为它太假。因为他的主人明明坐新式房间里,用着电脑写字,却总以为自己是在穿着宽袍大袖挥毫泼墨,并且拿腔拿调式的在唠叨着戏文念白。
所谓的当下,更重要的是内容指向吧?不然,你把汉字都头朝下写,再加上些斜杠或罗马字母希腊字母日文假名,然后就成创新,就成当下了?

不要动气啦!多包涵。
我不说话。向您道歉!

欢迎老兄!见到你很开心

向经天版主问好!