《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

☆永恒的蝴蝶☆

原帖由 囚雪 于 2009-9-22 22:18 发表
1.蝴蝶是自由的,蝴蝶怎么会死......

2.白米饭小幸福 我们一起勇敢地变丑变老
-------------------------------------------------------
多么朴素的情感啊?蝴蝶的永恒,正是我们所一直向往的,那份真挚的生活 ...

蝴蝶的美不会死,但蝴蝶的肉身会死。蝴蝶在最美的时候死去,她的美即化为永恒。

但我不想蝴蝶死去,我宁愿她慢慢变老变丑,也不愿她为了所谓的永恒的美而死去。

珍爱尘世生活胜过艺术与哲学意义上的所谓天堂。

谢谢囚雪给我的鼓励,继续写字~

你呢,一切可好?宝宝和妈妈可好?

祝愿你合家幸福!*^-^*

原帖由 又一村 于 2009-9-22 22:47 发表
音乐太美了,有些喧宾夺主。呵呵。诗歌也不错的。问好小倩。

呵呵,那是因为我的字写得不够好,所以音乐才喧宾夺主:)

图片是眼睛的故事,音乐的故事,诗歌是心灵的故事。我总觉得如果可以,

这三者应该结合起来营造出完整的世界,所以总喜欢将三者都考虑在文字与读者的联系里。

但应该说文字才是最重要的,如果音乐喧宾夺主了,还不如不要。。。。。

嘻嘻,有点点不舍得删掉那音乐:)就先留着吧。

问候一村~

原帖由 风筝没有风 于 2009-9-22 22:51 发表
音乐是八音盒,文字却是堆砌。中间一些,我是当成不相干的字,放里填充用的

我相信风筝如果留言,定是可以给我很好的批评的,嘻嘻,谢谢你*^-^*

这首诗内在的逻辑性和联系性不够强,加上内容的些些空邈,所以让人感觉到堆砌。

诗歌的最后一首呼应题记也是点题的段落,蝴蝶是美丽的,蝴蝶在最美丽的时刻死去,她的美就可化作永恒,

比如爱情之美变成婚姻经过柴米油盐的生活琐事之后的平淡与浮躁,比如死去的艺术家的作品其价值突然上涨,

我想呈现这样的一种现象,并表达自己的想法:宁愿蝴蝶老去,也不愿她死去。

第一段写梁祝的爱情的永恒,维纳斯的断臂意为残缺之美,很多时候残缺之美更令人感伤和心动。

第二段写我对一种即将凋零(死去)的美的态度,愿花儿不放枝桠零落。

第三段写艺术家死后其精神的永恒,说明肉身死了,艺术却长存(蝴蝶死了,她的美却永恒),其实还暗含着一个想法,

为什么总是需要消失需要让人心疼才可以让人懂得美(生命、艺术等)的价值?

当然这一想法是我自己写诗时候的,诗句本身并没有体现出来,读者也不一定会产生这样的想法。

但在这里放这么一段又没有直接提到蝴蝶,我当时也有想过,这样子是不是会有影响。

第四段写人们对悲剧(蝴蝶之死给人们留下了永恒的美的印象)的喜爱,和我内心由忧伤而泛起的对美好的追恋和呼唤。

最后一段即上面提到的我对永恒的蝴蝶的思虑及感想。

这是整首诗歌的构想。但所谓“言不达意”,是我表达得不太好吧,才有堆砌之感,又或者我这些构想本身就已不连贯。

谢谢风筝的批评,化批评为动力,继续努力:)问候你~

原帖由 狂笑奔狼 于 2009-9-24 10:46 发表
倩丽!

奔狼笑

交流一下

陈先发有一写蝴蝶的,记得开篇就是这么2句:
要逃就逃到蝴蝶的体内去
要反叛,就干脆与整个人类为敌

气势立马显现。

当然,手法各有不同。你走的是伤感的路子,写得也婉约。读并问好。

瘦哥哥梵高死了
死去的瘦哥哥燃成阿尔的太阳
怒放在这寂寞的人间

------以热爱的心来读这些诗句,感觉会更美的。。
    小倩  节日快乐

蝴蝶会死的
唯美何不一死呢?

再读,学习!

原帖由 星星小倩 于 2009-9-24 11:49 发表

我相信风筝如果留言,定是可以给我很好的批评的,嘻嘻,谢谢你*^-^*

这首诗内在的逻辑性和联系性不够 ...

如果每个诗者都会写下这样的一些“后序”或“前言”或“中间断想”,那我估计学写诗就没那么难了:)小倩,最近的状态很好哦:)

白米饭小幸福 我们一起勇敢地变丑变老

o(∩_∩)o...再读,情人眼里哪有老丑……

可爱小巧的文字,喜欢~

早读过了,并看完跟贴.只有极少数人说的是对的...
抱抱我的小可爱~~~!

哦,补充一句,只有极少数人说的话我认同...
我没权也没水平判断谁是对还是错...
小可爱,很喜欢你,这就是点评~~~!

诗歌也不错的。问好小倩。