《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

孤独具有向心力:秋歌

未等到青色发芽,深秋就将身体里的疼,开肠破肚
恍惚中以为抓住莲花的脐带。枯败的叶子舌吻秋天
池中有你放生的前世飘零,夜色,怂恿流水,
爱慕青苔。我墨绿般的情愁水土流失
无论波涛,或是你离散多年的玉佩,再无法
以一个金黄色的姿势,将我召回。

接近秋天,等于接近屠戮和危险。而我,携带黑色的
城池,等你来攻陷。那痉挛的雕像正是我,战败时
裹在襁褓中的一个小计谋。在失去国土之前,
我已流失王者之心,遭受诗歌和脂粉的荼毒,
根系发炎。后来北风起,一场暴雪使我大病初愈,
但失守的马群,已决意将故事驮给尘埃。

不再有人呼唤我的名字。临水,巨大的影子将我
越掘越空。季节是一个缺口的杯子,而温暖
火药般的罂粟制造出某种假象,那些低矮的墓碑
多像缺钙的门牙。我面对涂满红花油的晚霞
失忆的石头,野猫一样的女人。突然甘心,
和那个秋天里的一切,彻底病倒。

搭在时光肩上,我!仿佛内心甜美。仿佛
一阵饥饿的风觅见富足的粮仓。我会多次讽刺秋天
那个生性冷漠又有洁癖的女人。把无数次的分裂当成
司空见惯。立在秋收中那颗钓心的鱼竿,我的影子
传来梦寐以求的船桨声,孤独原本具有向心力
芦苇抱成的幻觉、风声、汽笛,以及欲渡无门。

秋天正将蝉鸣砍伐----殆尽。蝼蚁背上食物的重量
一只苍鹰刺瞎文人悲秋之眼,幽幽山鬼中
我碰巧被月亮挖出,打开我藏在祭日中的
花瓣,引来此生最为沉寂的一个荒夜
这一夜我注定翻捡胸中的瓷器和瓦砾
那些影青的、釉变的都足以让我泪潮澎湃。

除去焚烧着的烈火,还有一堆被眼泪灼伤的冥纸
围坐火盆,我们商榷如何破除那扇烈性的门
眼里的火光使我看起来像一个邪恶的法师
而内心的骷髅,日夜怀抱大地失声恸哭
命运冗长而寂寞的穿越,年轮阵痛
接纳这实感、虚惑的生命之俗与疼。

临水,巨大的影子将我
越掘越空。季节是一个缺口的杯子,而温暖
火药般的罂粟制造出某种假象,那些低矮的墓碑
多像缺钙的门牙。我面对涂满红花油的晚霞
失忆的石头,野猫一样的女人。突然甘心,
和那个秋天里的一切,彻底病倒。

喜欢这样的呈现。

看了一下,想了一会,没想起该说什么话。嗯,除了忽然蹦出的杨贵妃让人愣了一下之后,也没别的地方可以说成是毛病。楼主的功底想来很不错的,不过这首诗却是属于让人看过后不能太记得的一首。
期待更多佳作吧。

回复 2# 蔓哚儿 的帖子

感谢朋友喜欢,多多指教!

回复 3# 风筝没有风 的帖子

谢谢朋友的肯定和建议,不断的学习当中。一握!