《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

书记三首

■与摩托车书

2001年冬天,是结婚证呼呼蔓延的时节,东北风一样
我的左右手牵着你的双手,我骑在你的脖子上
(小时候在月色里我这样骑过外祖父的古稀脖子)
我们驶出了那成千上万元的空设门槛,进入街市并且上路
外人都叫你重庆嘉陵,重庆是你娘家的姓,嘉陵
是你娘呼唤你的乳名。我们去办证的时候
你开始被我叫做闽C-7M578。闽C后来居上
是超前在重庆前面的你的新姓。7M578就是你在惠安地界
没有人敢表敢起的复名。我意图简省,也心存知遇之恩
暗地里,或者大庭广众,都叫你新名的后一个字
经常的,是在578后面再加一个感叹词:啊
我们的分工和配合和牛郎织女的耕田织布一样
前生前世相欠债,你负责出力,我把握方向
你托举我,我牵引你,一领十来块的绿色塑料衫
把我们艰难的行走安置在狂风暴雨之外。太阳下
我们像一尾背鳍高高的黄花鱼,在阳光里游泳,遵守交通规则
在你的奉献之下,我的驾技驶术日见炉火纯青,骑姿温柔
可是你却开始病了,也伤过。下半段的大肠溃疡过三次
眼睛的近灯已经无法治疗,股骨头轻微坏死,小酒越来越贵
下坡偶尔也咳嗽三两声,喘息的扰民声一天天壮大
左脸颊一个口子至今没技术缝上,后屁股刀痕纠缠着疤痕
哎哟我是多么的矛盾!今天这道难题1979年的高考也没有出过:
不骑你吧,我想你会觉得自己还这么年纪轻轻就不经骑啦
继续骑你呐,我又怕你病得更伤重,老得更直接
我的路啊!我该怎么做才可以从一而终?
2009.09.25.11:21  螺城寓所

■与秋书

记得我还穿着白背心、花短裤、猪皮凉鞋
打磨过的变色眼镜,戴在越来越被抵近的鼻尖
记得所有一小丝仔的细节。记不得你领袖一样的来
你是东海龙王,端起水杯,吆喝着送杯者
我的半黑皮肤起起更黑些的褶。河水的流动
明显被拉长。骨质增生的暗礁
被你们抬上了浅水和瘦水搭建的舞台,主角慌了场
空气已经把他窒息,其实就是呆若水鸡或者石鸡
在秋高气爽处扪心自问:河床的露骨
河水的浅薄,磨蹭,滞缓,甚至半死不活
肩胛骨的阴酸,脖颈失水一样的被勒进
难道与你率领的秋系列之间,就没有一根脐带?
2009.09.23.22:53

■外走马埭围垦行车记

就像今夜我舍不得把自己献给都市的套房一样
在辋城红绿灯十字路口。我没有选择右拐的习惯
把一直用脸面供我行走的沿海大通道。地毯一样
卷起来,收藏在背后。今夜我必定属于洋边的厝埕
把方向拿到北斗星再拿到启明星。我走上了这条新路
沙唇墘已经落荒而逃。考证不到海湄和陆地接吻的树荫
从陆路进入海路不需要海关。这条黑得流油的柏油路
曾是滩涂的路,海浪的路,舢板的路。台风的路
曾是蠔的路,蛏的路,仔鱼的路,章鱼的路
此刻我的摩托驶入风平浪静。暮色像涨潮的黑
从四面八方,从眼前身后,轮奸犯一样压过来
我就是一只老蛏,或者更像一只八爪章鱼
2009.09.08.10:43
■与摩托车书 有些堆
■与秋书 “扪心自问”之前的构建很有个性。“我的半黑皮肤起起更黑些的褶”,拔得真好。
■外走马埭围垦行车记 茂密的心路。稍稍有些溢。个见~

:))

提起来大家一道看看~

看了,密密麻麻

节日愉快!