《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

祖国颂

祖国颂
作者:刘青之

那一日妈妈告诉我:
大海的呼啸响彻环宇的时候
会有永远的礁石为你坚守最后的纯真

那一日妈妈告诉我:
知道了暴风雨的猛烈和滂沱
你的经历才有最亮丽的迷人彩虹

那一日妈妈告诉我:
走过的道路不再为她反悔
这样的奋斗才是坚实中的最佳人生

有这样的一片土地
有这样的一个民族
有这样一本书写不完的史册
有这样一个坚强的执着信念
演绎了五千年古老土地从不泯灭的理想
诉说着黄天厚土上血液的汹涌奔腾

犁锄开垦出的文明总在东方的地平线成长阳光
一个智者的思想闪烁在春秋四季的故乡
凝固千年的壮士战阵守望麦子扬花的原野
凝聚善良和大气的国度在演颂大吕黄钟

总有一个回忆让你为之留恋
总有一个日子让你生情激动
总在金秋的十月拥抱这满目的收获
总在放飞梦想的晴空为您采撷霞红

这一切都为您倾情歌唱
我的祖国
我的为止永远用生命捍卫的原乡
今天是您的生日
今天儿女们为您捧出是胜利的喜悦
——饱受了太多的磨难
母亲的面庞总有风雨留下的伤痕

我的祖国
这个时刻您有太多的语言要告诉世界
这个时刻一切的华丽词藻都显得那样苍白
只有化解了许多怨恨的绿色铺满大地
只有目光里祥和的鸽哨响彻长空

只有我的这首小诗在为您献上东方的光荣

感觉结尾句没有处理好!仓促了!

很美,图文结合,效果就是好。献给祖国的礼物,有心就值得称赞。

诗的语言与你的散文一样,明快而简洁,这样会显得直白。

给你的信息收到没有?问候双节快乐!

越近十一,越多见春晚体,不管会写的不会写的一拥而上,让大家复习一下三十多年前的诗歌原貌,也好。