《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

写个诗评送依依~读蔓的《漾》以及《穿越》

要是早知道你今天生日,我就不把那个诗评先发给你了,嘻嘻。匆匆之间来不及准备别的,就把它贴过来祝你生日快乐吧!

这组小诗的《穿越》和《漾》,我觉得真是非常好,《穿越》起句,“最美的花,亲吻光阴的脊梁”,有种让人惊艳的美,接下来“从体内取出火把”这个意象富于感召,语言有着几乎要穿透灵魂的力度和深度,这个小节写得漂亮极了。“一滴水”中的两个意象,在内敛中表现出强大的张力,依依的语言功力让我很赞叹。最后一段的“咳嗽病发作”流露出一种宿命感,略微有些苍白,而“咳嗽”这个意象的选择削弱了“穿越”的能量,如果换一个,也许能把你的词语带到更远的远方,能够穿越更遥远的花香。

如果《穿越》还是可圈可点的话,《漾》是一首让我很惊叹的诗,它看上去如此轻,却在一个瞬间动摇你的魂魄,让你心襟摇荡--“只是微微侧了下身”,这么轻微温婉的举动,会引起什么样的变化呢?很低很矮的视角,把读者的心倏然带到离诗人气息很近的地方,心灵几乎可以碰到她的吹气如兰。可是接下来的变化始料未及,不是风动,不是帆动,而是“南方就晃起来”--诗人在这里让你的思路忽然踩空,从微小处一下跌入广袤无垠中,而诗意,在这踏空的片刻汹涌而来。南方,让人想起的,自是流水依依的江南,皓腕凝霜雪的江南,那梦里水乡忽然“晃起来”,不由让人神思恍惚,一个“晃”字用得如此精炼传神,一时间,思绪竟随着它荡漾起来,回望处竟是波光潋滟,往事在波光中顾盼流影,百转千回的萦绕不去,这样的点题,真是点到惊心动魄。

可是没有完,这微微的侧身,这南方的轻晃,竟是何物所致?“一些醇香一碰即落”,这干净而利落的小句子,带着禅意扑面而来,哦,抑或是指尖的一枚花瓣,抑或是记忆中的一些醇香,触动了诗人的情怀了,可是它们却又那么不可说,不可捉摸,不可碰,“一碰就落”,只是心内涟漪荡漾已无法掩饰,不由得身子微微一侧,所有记忆中的流水忽然苏醒,倾斜而下,惊动了整个南方空濛的梦。

而就在此时,林子里起风了。

起风了,树叶挨挨挤挤,好风入长林,惹人遐思--山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。。。

没有猜错吧。。。嗯,没猜错,因为诗人写到,“纸上一个好听的名字”,那么,她是想起了故人了。。。

最早的暗涌渐淡,柔情弥漫开来,--“好听的名字”落在纸上时,心里心外,都是微风轻拂呢。

“起风了  天空摇摆了一下”-- “天空摇摆一下”是会让人心跳一下的,只是比起“南方晃起来”,它的力度要轻柔许多,仿佛是在词语间行走而被记忆深处的一颗石子所絆,一个踉跄,“天空摇摆了一下”,一条鱼甩了甩它的尾巴,在微风里游走了。

此刻诗歌已经浸满一种澄明的情绪,仿佛灯光流淌在夜色中,灯下握笔的女子心中亦一片澄明。最后两句便自然而来,“秋夜真静三两颗星星眨着眼睛”,把前面的心动心跳都化解了,化入一片静好的秋夜中去,唯余三两颗星星在天际眨着眼睛,仿佛知我心意。而读者透过诗句,仿佛听到了蛐蛐儿的低鸣,风儿轻轻,提琴的尾音淡淡,化入清风之中,归于静寂。

从最初的隐忍,到情绪暗涌,汪洋恣意而倾动南方,到清风徐来,温柔弥漫,终于回归到无限静谧,心内百转千回的经过了那么多旅途,诗歌却只有不露痕迹的短短几行,轻描淡写中危机四伏,动静相依,文字内敛而情绪外涌,字里行间有大片留白,意境空远,一诗读罢,心内还是诗歌余下的微波万里,这才是真正写出了一个“漾”字。这不是一般的功力,依依这首小诗让我叹服。

匆匆写下这篇,是因为看到南木君评依依这几首不在状态。可是在我看来,依依此时的文字状态是极佳的,心态也通明,此时不写,真的浪费了。

所以,依依,请一定,一定接着写。请不要错过这个初秋的美丽诗行。

附依依(蔓哚儿)诗二首

◈穿越

最美的花,亲吻光阴的脊梁
柔媚在风中弥散
那个爱花的人
不断从身体里取出火把
埋于泥土之下

一滴水把河床压弯
一滴水中她开始练习奔跑
青春的尾巴轻轻上扬

要是不出意外,当风吹向远方
她的咳嗽病会复发,而河流
会将她咳出的词语
带到更远的远方,穿越花香

◈漾

只是微微侧了下身
南方就晃起来
一些醇香一碰即落

林子里起风了
纸上一个好听的名字
起风了
天空摇摆了一下

秋夜真静
三两颗星星眨着眼睛

后记:

有一天夜里忽然梦见我梦里读诗,有句子安静的流过我的枕前,直到醒来,我发现它们还在那里,静悄悄的,是那首《我们》中的几句

那时花浓。藤架下静听浮香
我们有婴孩的纯净
我们宛如摘梦的少年
目光从不会倾斜

。。。

我的梦越来越少了,虽然曾经以梦为马过。而少梦的日子里还能够梦到诗歌,于我是件幸事。

只是谁的诗句能如梨花侵梦,透过白天的尘嚣夜里沉淀到我心里又在梦里开出花儿来呢。

依依是你。

我以为我或许会梦见那首《悲喜无澜》,因为它如此切合我的心境,“你唱歌”,对呀,依依,我唱歌。那些“音阶中的青苔”曾经让我喑哑,让我亦从此“背对光线,坠得轻盈”的啊。

但是我没有梦见这些音阶,没有梦见这些光线。也没有梦见坠落。我梦见的是”我们“,这是个美好的词。尤其在生日的时候。所以,我和我那些瘦瘦的梦,月亮以及月亮石,我们都祝你生日快乐,依依。嗯,或者蔓蔓。
谢谢以梦。 你总是给我感动。这么好的礼物,当然永远不晚。笑着收下了。
祝福你。节日快乐~  :))

哚儿生日呀,赶紧上来先祝福下~

生日快乐,天天快乐!!!

这个帖子是特意搜出来的。文笔很美。如果愿意可来大厅,你跟星星小倩的美文可有一拼。呵呵。

呵呵 很美好的样子