《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

虚构

徘徊于城市门口

夜在林间出没,它的背影诡谲难测

像那些飞翔在空中的石头

稍有不慎,它们就会趁虚而入

伙同喑哑的蝙蝠,冲进不知情者的梦里

比如我,回到煤油灯之下的童年

把时间剪成红色,然后许愿:

"假如我不曾死去,我会是一个慈祥的父亲

用青铜的手指,去收割祖性的麦子

然后,陶罐如山,儿女成群"

当粉红的马蹄扬鞭西去

当白发的少年双目凄迷

当一切幅射的爱情回到原点

当十二只黑天鹅嵌入疯狂的墙壁

你怎能说,故国遥遥无法想像

你怎能说,唐诗宋词只是一场悲剧

二十年前,我如同诗人一样离家出走

村庄退化成卵,放在我伤痕密布的左手

正如母亲风中紧锁的眉头,羊群保持一种姿势

向太阳跪乳,漫无边际的悲怆在水中流传

河流熟视无睹,在以后的故事里

两只满面泥泞的鞋子,永远塑封在彼岸

我常常想起一些名字,想起

一丛丛稗草飞向天空,想起盲目的香椿树

想起那只自卑多情的大黄狗,并虚构玉米站满河梁

虚构寡居的二婶儿把子夜撒满黄豆,虚构香火

过年时烫出五色梅花,虚构乡村的历史从此喋喋不休

然而,眺望城市的夜空,虚构被彗星无情压扁

风声格格不入,我已失踪多年

穿过平仄有致的窄窄走廊,我看到祝福的火焰

熊熊燃起,我看到象牙的爱人款款而行

沉默,或者娓娓细语:“以神的名义起誓,我们

将永不分离”,秋天的大幕沉重落下,我看到

自己,正在虚构另一个自己
有时候虚构,是因为怀念。

节奏感和气息都把握得很好。喜欢。久不见,问好故园君:)