《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于月亮的诗篇(组诗)

《月色》

草木之上,我看见一些叠加的
景象:惊恐、嫉妒、哀伤,以及愧疚
纠缠在一起。借助草木大致的轮廓
一条条细小的虫子,撕咬着绿
——“需要有一道门,让它们进入”

当这样想着的时候,门就开了
接纳中,我渐渐看清了事物的本来面目
那拥挤的场景,像一群白色的蚂蚁
走过尘世。或灰、或露、或刃
在每一个细微处,醒着
不断喊热、喊冷,甚至还喊出几声疼

这样就好。这样,你就会知道我的存在
知道我微小的力,怎样打动了你

《众人的月亮》

你到达的时候,她早已安顿好生活、诗歌
早已在千里之外,幸福千里。那份圆满
有足够的信心,完成对黑夜的一次心理描写

一些南北走向的词语和东西走向的句子
远远地来了,在思念的乘法里,前赴后继
它们学会了飞翔,它们是献给你的记忆
——父亲、兄长、爱人或者远亲

想起叶哗哗响过的诗句:“那些干净的水啊
只有干净的人,才适合她的浇灌┅┅”
我由此相信活着是一件多么重要的事情
就像你说:有多少庄稼,世间就有多少人生

《后半夜的月亮》

从你的爱情里出来,后半夜的月亮
被一再打扰。那些星星的门铃,一声比一声
嘹亮:像坚持不化的雪,被风吹着
有一股异香

而我,也仅是一个比喻
在宽大的城市,把一盏昏黄的灯,存放在
一个中年的身体和习惯里
这坛酒,注定要越过脱发、褐斑和失眠
然后,在某个路口,往少年的方向
过滤或沉淀

但现在,能够用来回忆的日子
越来越短。抬起头,重庆在外面,人来车往
月亮也正轻轻提起地球,把可能的日出
一点点植入你的梦中

《高处的月亮》

真的,我只是站在高处,或者空中
生活撤掉了梯子,把一些青春晾在了上头
一不小心就来到了这里,像一个小小的失误
我不知道,是该记忆还是忘却

有很多可能,会在余下的日子里重复
天地间,被隐瞒的事情太多、太多
现在,我只想说,不要相信那些洁白和泪水
在岁月的边上,月色也是一种锈蚀

把门打开,我就能听见你的呼唤
就能听见夜,一点点滴入星星干渴的眼中
这些爱情的药水,能否医治相思
这些花朵,是不是都开对了时间和枝头

就像我,把自己逼上了一个角落。血液
骨头、激情都在老去,我不敢再往深处里走

《月亮女孩》

对我来说,你是一片悄然而至的月色
我还没有准备好,你就来了
从灌满水声的瞳孔里溢出,与璀璨的星光
一起莅临,在一盆衣带渐宽的文竹面前
抖落一身幸福

午夜的钟声,敲打出一片清澈的天空
在远离爱情的水岸,你涂改着我的老树
我的小河、我的诗篇,也同样涂改着
我的情人和宿敌。看着你,我和月亮一起
睁大了眼睛

但我不会爱上你,不会爱上这短暂的白
让我用情歌里一个低低回荡的音符
擦去你的光芒。我要在黑暗中爱上黑
要在最深处,把自己收拾干净,天亮时
给你留下,一个转身的空白

地址:重庆市北碚区教师进修学院黄吉元(400700)
从你的爱情里出来,后半夜的月亮
被一再打扰。那些星星的门铃,一声比一声
嘹亮:像坚持不化的雪,被风吹着
有一股异香

有声有色有韵味......

很有感觉的诗歌,精彩处不少,学习欣赏。问好黄吉元

有些地方看不懂…可能与个人的人生阅历有关吧 呵呵 问好

这一组真不错
入景入心 入情入味

亮起来 推荐

学习。

原帖由 水边青艾 于 2009-10-9 22:01 发表
学习。

感谢诗人的阅读。

呵呵,俺不是诗人,俺本想安安静静地学写诗,也写这风花雪月,可惜,这两天,我快成诗歌报的书记了(自封的)。

厚重质感的一组,提起来!

意象的堆砌并没有让人感觉 你的思想的杂乱 反而 能感受到其中的纯正  语言很老到  喜欢
并问候~~~