《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【人间情话】心情雨

文/蔚蓝天空

阴雨绵绵,劳燕分飞。突然,电话铃声响起,说赛赛摔跤死了,详情还不得知,我感到愕然。

赛赛,27岁左右的女孩,亭亭玉立,很灵性,目光有点灼人。大本毕业,学计算机专业,在机关某科室分管计算机网络科技。据说她有个男朋友在深圳,关系不是很好。我和她交往主要是因为计算机网络工作方面的事情,再次是她喜欢看我的“诗”,三年前就认识。那天,在一个小餐馆,我请她共用晚餐。佳肴,她却吃得很少。我才开始吃,她就吃完饭了,并去两次洗手间洗手。
    “赛赛,你的输出大于出入,难得小巧玲珑耶!”
    “嘻嘻!我的输入也大啊,吃了你很多诗和满腔热情。”她一边喝饮料,一边看我,目光炯炯,开心地笑了。
    “赛赛,送我一样东西,好吗?”我看着赛赛的双眼,探问。
    “什么东西?蔚蓝。”赛赛感到很疑惑。
    “哈哈!你眉间那颗黑痣。”
    “抱歉!这是美人痣,不能赠送嘀——。送你后,就不美了,再也没有帅哥来看我。”
    “我来看你嘛!”
    ……
    延时间,陪我闲聊,她害怕我孤单。说我说话很专业,很幽默,她很喜欢。喜欢后面的宾语丢了,喜欢什么,喜欢谁?我没有追问。

我穿着一套老爷车牌名装,精神抖擞。
    “赛赛,你好!我请你吃早餐。”后来一次早晨,我在机关门外一早餐店吃馒头,看见她也在那店吃早餐。
    “不用客气,谢谢君,蔚蓝。”赛赛回答。隐约中,我发现她的表情中流露出一种忧郁。本来我请客,结果变成她交钱。

后来得到证实,有人说赛赛死得不是很光彩。在开追悼会时,悼念词中说她是在人生的道路上失足,摔跤,不幸遇难。

原来,赛赛和他深圳那个男朋友分手了,很伤感。她已经买了一套新住房,在一个什么村的小区。同事陈××住四楼,她的房子正好在陈的楼下。陈妻敲门,赛赛和陈正赤裸在床上,床上一片凌乱。慌乱之中,陈用床单缠在赛赛身上,悬挂,从窗外出逃。结果,赛赛从四楼窗外不幸坠落身亡。

一个月之后,我见到陈时,陈已经被单位处分流放。主动给他打招呼问候,他非常内疚,显得心不在焉。他那颤抖的手和目光告诉我,这是一个极其悲惨的世界,悲惨的情缘,一切尽在无言中。我的头发好像白了很多,只为悼念。为了掩盖心中的惆怅,我对人说,那是"梨花"开,忽如一夜“春风”来。

赛赛父早西去,读书很苦,花了十几万,母亲不久跟随而去天堂。家里仅剩下一兄长,家兄无力。她现在终于回到父母身旁,一定哭成泪人儿。

一失足成千古恨。其实,没有必要惊惶失措,大惊小怪,该怎么办的怎么办。缘份、感情上的事情谁都说不好,该离婚的离婚,该重组的重组。现在的离婚手续很简单。

这雨有着丝丝的寒意和说不尽的荒芜,或许,这是一场秋雨。祝好!

原帖由 流浪之丑丑 于 2009-10-12 05:20 发表
这雨有着丝丝的寒意和说不尽的荒芜,或许,这是一场秋雨。祝好!
“添酒回灯重开宴”。支持一下飞雪《人间情话》写作专栏,扣题不是很准,促促数。

原帖由 蔚蓝天空 于 2009-10-12 00:45 发表
文/蔚蓝天空

阴雨绵绵,劳燕分飞。突然,电话铃声响起,说赛赛摔跤死了,详情还不得知,我感到愕然。

赛赛,27岁左右的女孩,亭亭玉立,很灵性,目光有点灼人。大本毕业,学计算机专业,在 ...

很感动人的悲剧故事,不是秋雨,是一篇看似用平静的心态书写的悼文,其实,是没有闪电的一场泪雨,高压闷雷藏在蔚蓝天空膨胀的心中,亭亭玉立的女孩满街都是,但懂诗的女孩千里挑一,为孱弱的"陈"而死真是可惜,天空兄能有这样的才女粉丝也是幸运儿,这篇文章是当之无愧的"人间情话",当然是上乘佳作,

恩,那女孩真可惜

原帖由 杨望远 于 2009-10-13 00:15 发表

很感动人的悲剧故事,不是秋雨,是一篇看似用平静的心态书写的悼文,其实,是没有闪电的一场泪雨,高压闷雷藏在蔚蓝天空膨胀的心中,亭亭玉立的女孩满街都是,但懂诗的女孩千里挑一,为孱弱的"陈"而死真是可惜,天空兄能有这 ...
谢谢望远抬举,心雨悄然。

原帖由 落雪飘扬 于 2009-10-15 08:48 发表
恩,那女孩真可惜
透过十月的窗棂,寻找那段旧时的记忆,有蝴蝶翩跹,然后坠落,无力拒绝尘埃积累。谢谢捧场,燃烧的雪。

遗憾,可惜了,本该是如花般的生命啊。。。

提读人间情话获奖作品.精华操作

问候兄弟!

原帖由 蔚蓝天空 于 2009-10-12 00:52 发表
一失足成千古恨。其实,没有必要惊惶失措,大惊小怪,该怎么办的怎么办。缘份、感情上的事情谁都说不好,该离婚的离婚,该重组的重组。现在的离婚手续很简单。

说的正确,很有同感。

蓝心、飞雪、哑榴、妙妙:谢谢大家捧场。我曾经说过,走道路上,关心路边的一草一木,哪怕甚至一粒砂的重量。一粒砂,往往含有金属氧化物,光芒四射,照亮人间黑白是非。

“蔚蓝兄,工作和生活中有什么好的经验?”一群大学生刚分在我单位,帅哥哥、靓妹妹围着我,云云。我给他们说得最多的一句话:“婚姻和事业同样重要。”

的确,没有美满的婚姻,事业也就是无根的草。

读过再读,等待细评。一段心碎的往事,留给我们的难以言传的遗憾就如星空中横起的一堵漆黑的墙,一口吞噬了无数眺望的视线的黑洞!

这样的事在我们周围并不多见,可也并不少有。······,只是,只是。

问候蔚蓝天空!