《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

/醒酒台上的竹林七贤

百家岩诗抄:《组诗》

/醒酒台上的竹林七贤

刘伶说,嵇康兄,山涛兄,阮咸弟,来,大家都来坐下。
在百家岩,这块石头大好,我们在此饮酒,
看这天门山瀑布,白哗哗的,挂在崖上,犹如壁画。
今晚喝多的,就睡在这山野的大台之上,
没喝高的,慢慢下去,到庙里的床榻上睡去。
嵇康说,谢兄弟,喝,以酒解忧,洛阳城的国事
一字不提,酒里无乾坤,难得有此美景,有此好酒。
酒必须得喝,谢一片盛情,先干为敬,喝!
向秀说,喝,寺院的钟声响了,日头西坠,也莫看。
酒过三巡,肚里有火,得劲啊。山里的蚊子不喝
咱的血,喝了咱的血,也得晕死,有翅难飞。
酒罐空了,咱们拿天门山瀑布当酒,喝,这酒爽啊!
山涛说,哈哈,喝,今晚,我和向秀不回武陟小县。
喝,喝它个星星点灯、嫦娥弄舞、竹林起风。
王戎说,刘兄,喝,别把我们当客,咱自家兄弟,
在这百家岩,在这山野间,醉了,让虎狼食肉。
阮籍说,大家喝,今夜月光溶溶,我弹琴助兴,
山风披身,大岩为台,咱们七个喝他个大醉如岩。
刘伶说,喝,兄弟们今天开开心,今晚你们住庙去。
这儿四周险崖,我熟,我一个人,在此醉了,醒醒酒,这是醒酒台。

/小蛇的童话

小蛇像个孩子,出洞穴、过草丛
不听话,跑出来,脱掉绿叶的衣服
逃到峡谷的浅水处戏水

我们走来,它惊慌,从水里上岸
躲藏在一块巨石下的草里小窥,看我们坏不,捉它不?
我们与它相安无事,我们在北边唱歌、读诗歌

/百家岩遇大蛇

大青蛇圆头,无毒,在峡谷之中
它为我们缓缓让路,尽管惊恐的我们
有一刻的毛骨悚然,女诗人们急忙躲闪、惊叫
我们看到大青蛇并不畏惧我们
它滑行,在崖壁的背阴处小憩
我让大青蛇在一首诗里蠕动,它和刚才看见的小蛇
是母子,它们在溪水里嬉戏,我们惊扰了它们
大青蛇躲闪在崖下,露出一半的身子,
也饶有诗性,听我们在北边的崖上读诗歌
是的,百家岩太需要诗人的到来,吟诗喝酒
竹林七贤已经走远,我们在此闹出些动静
魏晋的史册在二零零八年的九月六日
让我们闪进,我们这一帮诗意栖居的人
正在一首首诗中向某一个方向突围

/百家岩上的兰花花

兰花花夺目,甚至有些刺眼的美
女诗人们一个个依偎在兰花丛中笑
数码相机一瞬间装进了美女与兰花花

这一片兰花花,鲜艳艳
守在一座山顶的石头房子的旁边
石头房子里坐着龙王、送子观音

朋友说,美女衬兰花花
越衬越美。人醉,兰花花也醉
我看羞涩的兰花花,兰花花们含笑不语

/百家岩上的大草

秋天终于让它们长的高高、纤细
有的齐腰,有的齐肩,有的人高
我们几个人途经此处,惊叹不已
一个人站在大草之间,两个人站在大草之间,

我们四个人都站在大草之间,我们美的
也想长成一棵棵美丽的大草

/百家岩上的红岩

一块大岩,一块大岩,赤红
一块块大岩伸向危崖

这一块危崖,不危
那一块危崖,不危

站在危崖上极目四望
一览天地阔,心旷神怡

/原生态的百家岩

荒着的百家岩
它背后的青山不老,直插云霄
我看着这里的一草一木、一水一石
寂寞绽放如花,心随风吹如草
能在一块巨石上坐下,人在景中
这是一个人的风景,一个人的百家岩

这个秋日,心情慢下来
我想在冬日的一个雪后,来此踏雪

/醒酒台

醒酒台前,一块巨石挡路
刘伶是在醒酒台上喝酒,醉后大睡、醒酒

攀上醒酒台,我惊叹刘伶之聪明,
以危石当床,天当房子
半醉时,还能耳闻天门山瀑布声、竹林风声、寺院木鱼声、虫鸣寂寂声

/在百家岩

我来到这儿,没有去数一百块岩石
我在天门瀑布的背顶后
像一只青蛙,不断地跳跃

下山走到孝女塔时,我忽然看见
竹林七贤刚走不远,但已经追赶不上了他们

/孝女塔

天门山瀑布,断于塔前
孝女化鸟
汲山泉,食野果

七贤车过
又见孝女浣纱,鱼翔

/在百家岩红岩上小憩

一只黑蝴蝶飞来
在我眼前环绕
又在身旁的树枝上落下,我忽然这样想——
莫非是嵇康、刘伶化蝶
就算不是这些,我也坚持这样想下去
因为人死后是有灵魂的
灵魂化蝶是一件很美的事情
竹林七贤非是奇语妙思不能达其境,不然人家何以为贤?你用一般性文字怎能惊现其贤?

提起竹林七贤,古人也有许多啧啧声,只是古人能够标新引意,而现在的所谓文人,却是絮叨纠缠

原帖由 紫色星辰 于 2009-10-16 10:33 发表
竹林七贤非是奇语妙思不能达其境,不然人家何以为贤?你用一般性文字怎能惊现其贤?

在百家岩个人的诗意

原帖由 一头熊在歌唱 于 2009-10-16 11:46 发表
提起竹林七贤,古人也有许多啧啧声,只是古人能够标新引意,而现在的所谓文人,却是絮叨纠缠

学习他们的精神而已

也就几个酒鬼加愤青,估计还扔了一地塑料袋和剩菜、酒瓶子之类的。

几个合为一组,略显重复。
问好麦莎

原帖由 渔郎 于 2009-10-16 13:46 发表
几个合为一组,略显重复。
问好麦莎

谢批点。问好!