《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

结对子

结对子
     根瑶
假若有这么一天,中国与外界结成了诸如
这般的一些对子——
北京与华盛顿
天津与马那瓜
石家庄与太子港
郑州与贝尔莫潘
太原与圣萨尔瓦多
呼和浩特与巴拿马城
哈尔滨与加拉加斯
长春与波哥大
沈阳与布宜诺斯艾利斯
济南与东京
南京与平壤
合肥与首尔
上海与马尼拉
杭州与利雅得
南昌与德黑兰
福州与新加坡
武汉与亚伦
长沙与努美阿
广州与苏瓦
海口与帕皮提
成都与圣多美
重庆与开罗
贵阳与哈拉雷
昆明与路易港
南宁与的黎波里
乌鲁木齐与斯德哥尔摩
兰州与华沙
银川与哥本哈根
西安与巴黎
西宁与瓦莱塔
拉萨与伯尔尼
香港与都柏林
澳门与奥斯陆
台北与雅典
以及——
承德与蒙特雷
洛阳与温哥华
大同与巴亚莫
呼伦贝尔与圣佩德罗苏拉
佳木斯与里约热内卢
延吉与瓜亚基尔
大连与卡亚俄
青岛与伊斯坦布尔
连云港与阿拉木图
芜湖与卡拉奇
温州与金奈
赣州与胡志明市
厦门与万隆
宜昌与奥克兰
怀化与莱城
湛江与基埃塔
三亚与悉尼
攀枝花与蒙巴萨
六盘水与开普敦
大理与拉各斯
柳州与达尔贝达
喀什与威尼斯
嘉峪关与新西伯利亚
固原与汉堡
延安与利物浦
噶尔与敖德萨
高雄与鹿特丹
以及……
就这样,合谐
世界,情满
天下,而假若如此,与
福建漳浦县杜浔镇后姚村结对子的,是不是
隔着片漭漭海洋的地方?而我,又将会与
浩浩星河中的谁结成
对子?

附:根瑶,原名洪海燕,师范毕业,1994年全国高教自学考试中文专业毕业,小学高级教师。写作时断时续。2006年以来(特别是自2008年开始一般以笔名根瑶发表作品及2009年9月12日首次学会在网上申请注册以来),作品散见于《人民文学》(“知音”征文专刊)、《星星》诗刊、《绿风》诗刊、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《燕赵诗刊》、《散文百家》、《中国铁路文艺》、《都市小说.汉江文学》、《福建文学》、《北方作家》、《当代小说》、《岁月》、《泉州文学》、《闽南风》、《闽南日报》、《读与写》、《金浦报》、《大别山诗刊》、《渝东南文学》、《中国微型诗》、《诗友》“网络诗人”、《诗文》等报刊以及人民网(国庆60周年“我和我的祖国”网上征文大赛、央视网(“9.19”中国一日征文大赛)、中国作家网(“杂文”栏目)、中国诗歌网(“论坛”)等数十家网络媒体。曾有文章被漳州市政协转为提案线索。作品多次在全国征文比赛中获奖,其中,歌词《我要学》获中国大众音乐协会主办的“2008年全国第三届校园歌词大赛”一等奖,歌词《马路滩之歌》获甘肃古浪县马路滩林场征集歌词纪念奖(见于甘肃作家网)。欢迎编辑老师对拙作进行斧改!

若有来信情寄至:福建省漳浦县杜浔镇后姚村25号  洪海燕  收  邮编:363215
手机13850595199
这个我得拿放大镜看

问好!谢谢版主点评!

问好编辑、诗友!

我在月黑风高的时候去看你

?