《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

简析霜儿《迷宫》一组

《迷宫》几个
《芦苇》

去湖边,必须穿越一片芦苇地
阳光亮得出奇
芦花透明得有点夸张
我一会被淹没
一会又被土埂托举在高处
掀开一片芦苇,又是一片
起初有蒲公英、野菊花偶尔闪烁
之后的风景越来越相似
我开始闷头赶路
而湖水似乎一直在远处

呵呵,累了吧,一片芦苇一片芦苇地也要数,多过一片就近些了对不。风光在险峰嘛,寻求的路上总是乏味的。别闷着头了,快柳暗花明了呢。
那么,不管是看风景,还是走在理想的路上。坚持吧,只要坚持就有希望。

《孟婆亭》

遇见这个亭子的时刻
实在不合时宜
没有阴风苦雨
阳光明亮得有些虚假
看寺的和尚正在煲一锅鸡汤
香气四溢
我走得口渴,急不可耐地坐在廊子上
喝矿泉水的时候
身子恰好倚到 “转世投胎处”

日有所思,才路有所想,所得所闻都是触景生情。日子晴朗的平凡平淡,别人眼里的一马平川其实可能正是作者眼里的阴风苦雨呢。是因为现实的束缚和没有理由改变,才有意无意去想想转世为人吧。

《迷宫》

通向塔顶的楼梯仅一墙之隔
我徒费着光阴,在一具人工打造的黑盒子里
行进、屈身、抉择
却总是回到开始的路口
有人在拐角处刻下箭头
符号中止的地方
黑暗似乎在加剧
我疲倦不已
阳光在高处漏下来
此时此刻,它们显得那么遥不可及

承接着上一首的意思向下滑,或者向深渊滑落。阳光终于不再透明不再灿烂,而只能从某些缝隙才漏下来。那么上一首的阳光其实原本就是别人眼中的,这里的一丝光亮才是自己的。生活仍然是一个封闲的小盒子。作者也只是一只囚鸟,挣扎的伤痕累累,却冲不开去。
那么,这一次的出行,其实真也沉重,哪里是在看风景,其实是一直在看自己。悲伤处,无处风景不是悲伤……

《十五的月亮》

你已经走了
我一个人坐着
台灯淡淡反射着冷光
我的窗子在北面
看不见月亮
此刻它开始攀爬了吧?
穿过人间的树木和屋檐
我开始觉得明亮
和你说很多的话
一直到夜深
同时反复听一首歌
男声唱:再坐一会儿
女声也唱:再坐一会儿
那之前,一直以为来日方长

从风景走回内心。再坐一会,再坐一会,许多时候,总以为只要能面面相望,时光就会停驻永远不走,而日子也会这样一直保持现状。可是,你已经走了……
其实,谁又不会走呢?有多少痴心男女能双宿双飞,走在所有的道路上呢?
呵呵,不是诗评,所以称简析。自以为是地想想霜儿的表达罢了.诗是诗者心,风筝此刻不读诗,只读心……

坐板凳学习。呵呵。

我也来感受一下,挺能触动人心的~ 问好二位!

简单,到位

深入作者的内心托起诗歌的火种,此刻的光芒真诚而明亮。

原本读这组诗歌的时候并没有读出这么多,忽略了许多精彩的细节,

风筝分析得简单而有味。

问候两位:)

原帖由 风筝没有风 于 2009-10-17 23:01 发表
呵呵,不是诗评,所以称简析。自以为是地想想霜儿的表达罢了.诗是诗者心,风筝此刻不读诗,只读心……

此话多是动情时,之见解才有如此开悟,若此句能广泛通用,相信此筝自起风 冒犯了,纯属虚构,天凉好个秋 自吹风

学习…问好!

嗯,一直以为诗歌是另外一种行走,我即为物,物即为我,诗歌就是物我两观、物我交融的过程,而贯穿其间的只有情感和思想~

几年来,风筝是我诗歌的第一读者和修正者,似乎所有的句子和表达也难逃他的法眼,就这样吧,我所表达的都被你说一览无余~

原帖由 霜儿 于 2009-10-18 17:55 发表
嗯,一直以为诗歌是另外一种行走,我即为物,物即为我,诗歌就是物我两观、物我交融的过程,而贯穿其间的只有情感和思想~

几年来,风筝是我诗歌的第一读者和修正者,似乎所有的句子和表达也难逃他的法眼,就这样吧 ...

要修得此境界要等多少年 要得此知音要经多少世 乱语掩言 祝贺两位开心

读诗读内涵读思想,这是读诗的要点。风筝解读的深入

一直喜欢风筝大哥和霜版的诗歌,认真领悟、学习。呵呵。

霜儿当努力。问好风筝和霜儿

学习大哥哥的时评,欣赏啦

严肃学习中!