《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

拙者之词:一个真实的假设

那些很糙的念头,关于楼梯
上来下去,关于一道道开着或关闭的门
房子,后面更高的房子,150层大厦顶部的风光
雪山之巅,8848米的世界顶级高度
或者向下,掘地三尺,顺着千年古槐的根系
借道5000英尺深海,穿过地幔,抓住地心
一万个诗人的游走和采摘,籍由百万颗牙齿
反复咀嚼,当年口吐莲花,如今只冒虚气

返回或者向前,孩子或者海子
也许都不过是谬误的另一幅面孔
一颗种子,并不知道会长成什么
但它进入土壤的那一刻,未来早已经注定
你是一颗种子,会生根,发芽,开花,结果,死亡
这是不容颠倒的程序

过程滋生了不甘,这是程序的一部分
非法程序,仍然属于程序,合理和允许的
聚拢,或者消散,不是你的错误,也不是你的幸福
聚成土壤,坚固的石头,承担起过往
散成烟雾,绕山三匝,成云布雨。
我说不是的另一个意思,你早晚能懂

我不会赞美,也不去批评,不作毫无道理的解析
他们的美丽和古怪,新奇和贪婪
蛊惑人心,哪怕微小的瘢痕,都会被捕捉
用千年花露做激素,喂养,起死回生,返老还童
笑出诡异,哭出特色,冷出刀刃
似乎每个人都病得不轻,我还是会说
你是健康的,正常的,一如既往

我不想说变幻莫测,不想说天灾人祸
不再掰着指头数一二三四五,歌颂百千万亿
卸下的挎在左肩,收藏的挎在右肩
便在失语和精确之间,重获平衡
我终于恢复行走和思考,用另一种假设
如果这就是真相,那么这种假设也不存在
以你所揣测的任何形式

寂光,那是智者千百年来所用的种种镜子
照出的世间。这时语言显得苍白
他们只好说:爱。
只好说:阿弥陀佛。
只好说:非常之常

是的,这就是我所不能说出的真相
我只是照了照镜子
而后继续
并没有确切的改变计划,也不会漠视
尽管我倾向于说,那是一种真实的假设
绕了一次衷肠,谢谢楼主的诗,很真实的说词

回复 2# 云海飞涛 的帖子

也谢谢你能读进去,绕绕肠子也不错哈。。。问好云海。。

尽管我倾向于说,那是一种真实的假设