《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一枚落叶染红整个秋天

一枚落叶染红整个秋天

□陆  毅

夕阳倾洒最后霞光,一群野鸽布阵掠过天际
闪亮的翅膀扇落一林子吱喳的鸟语和歌谣
水声如同音乐,不同的季节不同的韵律
那些琴瑟之声或激越如暴风骤雨
或昂扬如进军号角或缠绵如秋风拂面
或清脆如山涧流水熟悉而亲切
枯黄的扬树叶和鲜艳红透的枫叶次第凋萎
大地披上金黄色的绒毛,彩蝶翩翩而舞

奔月的群峰永远搁在静止的起跑线上
漫天红透的秋叶一片片地从半空撕扯下来
纷纷扬扬,山野一片片混沌迷茫
一片片凝重一片片浑厚神奇
时而明朗,时而阴晦,凉意十足
而眼前树上飘摇的黄叶在春天萌芽在秋天凋落
落在地上的变成泥化为土,滋润大地
落在高处的变成自然标本,变成风景
招摇在众人的目光所及之地。皱缩的叶面
仿佛暗处一只只被遗弃的孤零烟斗
烟尘远去。有道是:一叶而知秋
而今漫山遍野的枫林红透时,我们哑然以对的
是一枚落叶染红整个秋天

渐行渐远的秋之深处,树们深扎根枝
像坚强的舞者努力用心灵感悟世界
潜心让肢体与天地交流,构架完美造型
树叶的凋落意在换取来年果实的千倍饱满
结果的自然能带给人们鲜美的果实
固然让人赞许,不结果的就有人认为是
徒有虚名而百般怨弃。在我的桂西老家桥业
有一种桃树是不结果的,据说这种桃树
却是民间传统制作梳子的上等材质

作者:百色市社科联 陆 毅
地址:百色市向阳路13号人民会堂三楼,邮编:533000
2009年9月7日

真诚欢迎各位诗歌大师和朋友点评小作

真诚欢迎各位诗歌大师和朋友点评小作,提出批评指正。本人习诗多年,但收效甚微,由于工作关系曾担任数年某文艺内刊责任编辑。跪谢啦!

差不多,还是分行的散文,我看不出什么

感谢落雪飘扬的点评。跪谢!

原帖由 ly660988 于 2009-10-23 20:12 发表
感谢落雪飘扬的点评。跪谢!

诗歌题目不错 写的也行
诗人不能轻易跪谢!
这种习惯不好  哈哈

谢谢宋丹丹心目中“中国历史上跑得最快者”,谢谢您的真知良言。

秋意渐浓,诗情渐寒。