《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【身体写作之我见】几个点评

一说起身体写作,大家就会想起下半身,这种理解未免片面,我眼中的身体写作是一种“感觉”写作,它通过身体的各个感官来感觉、体验、上升、提取、再现,而达到自己对外物“形”在内心的“着象”过程。
其实我们现在的诗歌写作有意无意间都在呈现着这样的状态。下面就几首这方面的诗来探讨一下:

幻觉

文/安徽阿尔

一只鸟儿在树冠里叫,但我看不见树冠的一点影子。
它躲在看不见的地方,却好像在靠近我窗口的阳光下。

这首诗选取的角度就是身体写作中的一种:“幻觉”。
一只鸟在树冠里存在,理所应当,鸟只有在树上才是自由的。鸟存在,以我们对现象的想象惯态,它就该在树上,但因为是幻觉,诗人听得见那种声音,却看不到真实的树木和鸟,那么不妨把这只鸟想象的广阔一些,它可以是任何一种自由美好、和想往的事物,也理所当然的存在于“窗口的阳光下”。

《街景》

文/嫣如意

街道拐角处
那个摆书摊的小伙儿
低头看了一天书
自带的水瓶
和那些书一样陈旧
无人停下与艾略特打招呼
卡夫卡也沉睡于甲壳虫体内
夜幕降下来的时候
他感觉比自己的未来还要长
法桐树叶飘落下来
浮躁地贴着地面翻飞
他只看到
无数双杂乱的脚
追赶着
并最终超过了它们

女性在身体写作的范畴里总是得天独厚,稍胜一筹,这取决于她们天性敏感、细腻的触觉。这首诗呢,当是身体写作中的另一种:“视觉”。
现代诗歌中视觉写作的应占多数,但纯粹视觉写作,不附加主观意志的并不是很多,这首已经接近纯视觉。诗中通过“夜幕”“落叶”“杂乱的脚”这些外界的事物,来关照诗中人“陈旧的书”“水瓶”以及“无人停下与艾略特打招呼/卡夫卡也沉睡于甲壳虫体内”的孤独和落寞景况。
用视觉写作的诗歌,有一种强烈的画面感,它只静静的呈现,画外音需要不同的观者来给予不同的注释。

◎《偶 遇》

文/小柯

我偶尔遇见她,在棉花地里
她总跟我提起她的小儿
在南方某个工地上
颓废,失意。整日被烈日炙烤
也无法明亮起来
她的语速很慢,语气幽幽的
仿佛踩在云层上
她的小儿站在那里
握着云朵,偷偷地抹泪
就像握着故乡的棉花
轻飘却沉甸。她的头跟着沉下来
我询问她儿子现在何方
她拿出一张崭新的死亡证书
新得只能看见,一张明亮的脸
周围都是灿烂的棉花

这首诗纯感觉的东西更多。本来很沉重的主题,诗人刻意轻描淡写,但呈现出来的效果却并不轻松。自第四句开始,作者运用视觉、听觉、通感、幻觉交互运用,融合在一起,把事件叙述得生动出新,又令人惊涑不已。

纸鹤

文/王西平

它在叫,它一直在回声里生长
它单腿立在一个人的手形里,撕下头顶的红
翅膀也被雾气提走
我看见,新取的刀口从空中退回。它的大笑被风拉响
有一千张纸,纷纷跳到肩头
它想起内心的事——
某年某月某日,有一群鹤飞过
瞧,我爱上的这张纸脸,仿佛叠加的果实
朝远方落去

“纸鹤”也是在感觉中完成的,“它在叫”这句想来是幻觉,下面的“它单腿立在一个人的手形里,撕下头顶的红/翅膀也被雾气提走"是视觉和幻觉(或者说想象)的融合,下面的句子视觉的写作占了主要部分,它引导读者进行一场视觉拉伸,沿一幅画面般由近景至远景、由现实到过去,以致到达一个悠远、令人联想和回味的空间。

《对一个人的透明之夜的记叙》节选

文/寒馨

(四)

关上灯,黑与黑
内与外的夜是平等的
我听见有人在抽鼻涕
有人用鞋子摩擦路面的颗粒
生存被压低
大家都小心翼翼
谁都不想惊动什么

有车把光打进来
在墙上放大铁棂和空隙
抖索着,熄了
它无意滞留和切割它料想不到的地域
你把我独自留在这里
你知道我是安全的

灯一个接一个地闭上
人们关上门,像合上一本书
被我捧在手里
我读到过太多相似的内容
我一直都在读书
也不可避免地成为书中的一份子。
街对面传来吵架声
那么吵,像被窗户用喇叭的方式放出来
我有些肉跳
我替他们忏悔。幸福不是足够多的碗
可以奢侈地任意打碎
我们要好好保护我们的碗
当你陪着我,读出好听的诗句
(我曾多么害怕他们被轻蔑的嗓音
像扫垃圾一样扫出来)
当我的手,可以像自由生长的植物
种植在你的手心里
总会觉得莫名地疼、疼
好时光终会被我们用完
真希望它们能长点,再长点

这首也是女性的诗,感觉因此来的自然贴切,这首动用过多的是听觉:“我听见有人在抽鼻涕/有人用鞋子摩擦路面的颗粒”、视觉:“有车把光打进来/在墙上放大铁棂和空隙/抖索着,熄了”、触觉:“当我的手,可以像自由生长的植物/种植在你的手心里/总会觉得莫名地疼、疼”——所以,我说女性在这方面有着优厚的天然条件,感觉写作最大的优势就是说教和理性的成份极少,让读者通过作者的各种感觉来认知事物、展示它所传达的意义,以抵达语言最终的归属地。

欣赏姐姐的诗评,沙发再看

这样的诗评能出多几个我就能学多点了

笔墨不多,却细致到位,挂上,大家品

角度新颖。生动有味

学习,问好
希望霜儿也多评评我的作品

诗歌是最能够将人之内心外化为语言的一种文字载体,

诗人运用感觉器官,以视觉、听觉、嗅觉、幻觉入诗,

将所要表达的文字通过对感觉的描摹与读者发生联系。

很好的切入角度和主题选择,欣赏:)

许久不见,问候霜儿~

角度新颖。生动有味 许久不见,问候霜儿~

上、下都不可或缺
没灵魂的叫行尸走肉
没肉体的什么也不是

用视觉写作的诗歌,有一种强烈的画面感,它只静静的呈现,画外音需要不同的观者来给予不同的注释。

以及你从诗歌中发现的“幻觉”。学习。

学习霜儿姐好评。

“一说起身体写作,大家就会想起下半身,这种理解未免片面。”

说得对。

学而时习之,问候霜儿师太

进来学习