《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

九月九日忆江湖兄弟

萧十一郎

请轻轻 你若来了 酒在桌上
烟在柜台 点一点头
你我都明白
一匹马从道上驰了回来
我们不再提
你为我志士断腕 我为你两胁插刀
不用喧哗吵闹了 我们做一枚正经的种子
重新发芽好吗
你看 我已经从土壤伸出了碧绿的叶子
请轻轻 轻轻 我还要做个梦才会醒

卢九弟

这些年 沪上没有潮讯了
刀头舔的血 竟成为你领袖群伦的资本
你的九指 反复陈说着那个传奇
你把故事最能渲染的部分 珍重让给了我

不记得你邀请我多少次了
我却从来没记起你的电话 你的住址
不是没有想过去看你
只是老哥敏感的心 也不能摇晃在
你已很富了 我却还落魄着反差境地

邓八爷

去年的重九 去年的白云山 去年的彻夜人潮登高转运
八爷 你清健如旧 不是你长去的那家茶楼的高山云片
不是你的孝子贤孙的寒暖嘘问 是胆识
是气魄 是你浩瀚的胸襟与长远的眼见
八爷 你的温和笑意依稀
那身剪裁得体面料上乘的唐装 在说你的优裕吗

时间真的优待人 就八年
八爷 你从我们的总舵主 变成威远的副董
你不去打高尔夫 却陪这十万大众徒步小山
我不懂 这就是征服雄狮后的淡定么

阮小七

那时你的分水刺 就是你的标志
江湖上的拼命三郎 以一挡十
你是天生的打手 你爱一切运动与搏击
可是最生猛的海鲜总是最先落到沸煮的锅里
警察局里你的备案最多
我的谋配不了你的勇
在那个秋风秋雨可以杀人的渡口
我握着你的手 指着云海茫茫处
你是天生的射手 那里 该有你的席位

麦克阿四

有一年 兄弟门都被召集在这个山头
我们不是要打造洪兴帮 山口组 按兄弟的意思
我们成立商会 我们跻身经济圈中去
你是将军 你喜欢在一只雪茄后定夺一件大事
我们唯一一次在包房之外的山头聚义
你的浓眉在九九的雾气中没能归一
那后 很多兄弟就此下山
我不清楚你还在开往哪个城市的诺曼底
江湖依旧 只是想吃饱点 过的安乐点
上山打柴和下海捕鱼看来是一样
最主要你快乐

巴蜀泥妹

偶尔觉得你还是美的 因为你不停偷看我
你最多是捏着发角 笑我这样的流氓也来落草
你的秉性刚烈 等闲人不入你眼
我的沦落江湖 与英雄末路 才女风尘
又何足道矣 你偏偏看重

你要弄懂我的江湖心 不停尾随试探
我走在哪你都能找到
你戏说好男人都被人抢光了
能抓住一个就抓紧点 那时我特幼稚

前年的重阳下了白云山 我们是打车各自回家的
你从不纠缠 但我一叫 你必到
我不能把你当红颜 要当兄弟

燕十三

你家的小狗戴着金项圈,穿着小花褂,在山坡上跳跃
他对我不理不睬,或者乱咬乱吠
我相信我有办法让他片刻与我亲昵起来

我认识你时你没有狗,你单身,孤独,目无余子
你的两道眉毛就象两柄剑 你的眼睛阴鸷而凶猛
我与你对饮三百杯 你服了 是服我的文弱沾了豪气

你的狗很象你,走到哪你都带着
它叼来一支茱萸放在我手上
看来外表凶的,心里更多的是义气与友善

09.10.24草于广州太和
              顾二哥

你的家在诸暨苎萝 你就生在西施的那条浣沙溪
你面如冠玉 身形弱质 生就的女儿态 书卷气
可西湖的那场风雨 我的自划船靠不了岸
你萍水的一只手 就镇住了雷锋塔的愤怒
那年的杭城 钱塘潮来了不去 我和你一起吃 一起住
一不小心 惹恼了你的白娘子
那年我的医药市场 全靠你墙头马上
我拿到的份额历验 比我一生还要多

真的汉子 不在于魁伟的身形 凶猛的脸谱
看你一颗心有多坚韧 你的狠劲 堪比天王老子
这些年 声息被切断 我最想的
是你在杭州湾的跨海大桥整一张剪影
忽然出现在我的电脑屏上

金老大

你的赌场源于我的士多,我接客仔,你接大客
闲时你总拉我坐,沏两杯参茶,聊上几个钟
入夜便是你的时间,约好的客,你付的士费
进门每人一包好烟,一支怡宝
请两个闲人在两边的通路放风
掩好门,拟好谁做庄,你的眼里总是笑意和定力
有时大半夜,有时通宵,你的手下打水,你维持全局
你间中出手,一掷豪阔,绝不眨眼,有时连水钱也输掉
一夜过后,无论输赢,你必过来叫我消夜或喝早茶,从不例外
月余或两月,你要打一枪换个地方,赌兔三窟
近了,你还是开车过来坐,即使我总是抽你的烟,喝你的酒
你来了总帮我开点小赌,抽点小水给我养家

后来,听说你去了深圳开,后来,就不再有人说起
多年后,我赌瘾犯了,除了想到澳门,就想你
老大,还赚的盆满吗?还那么好心吗

09.10.25

重阳登高

登高长声呼,浊气尽去无?群山皆有应,谁来插茱萸?

一共,三百八十六米高。约略,十万人次登高。
加上我的海拔,加上我的滥竽,福运攒聚。
一些菊花迅速成熟,却无人注意。

风车转,灯笼红,时遇到。
一个人与我在九龙泉相见,小语片刻。
一些白云被他带走,毫无悬念。

人物刻画得丰满立体,一些余味耐人思量。《重阳登高》很喜欢,言简意远。

咔咔,把我一大帮徒弟历数个遍

挥洒 快意。运笔陡峭。挂起来 推荐

文笔

总是虚张声势
在纸上舞动刀枪

谢谢各位。问候。从国企出来在外打拼,经历了很多事。有些甚至不敢回来去想。拿些绰号大部源于我的戏谑,然后沿用到他的老总职位。如今跟住出入各休闲娱乐地,出入媒体,也如有荣焉。沧桑十余年,只有我的运气未变,不在江湖,一样落拓。

最后一首意境开阔,前面的仅限于笔下的人物了~

写得有特点。

很有特点。朋友对诗歌的感觉非常棒。如能注册一个汉语的名字,会让很多人记住你的。呵呵,问候。

原帖由 又一村 于 2009-10-28 22:16 发表
很有特点。朋友对诗歌的感觉非常棒。如能注册一个汉语的名字,会让很多人记住你的。呵呵,问候。

谢了一村兄。我没转到柳暗花明,还是沿用了以前在深圳外企的中文谐音。我试试加两字。刚知道马甲这回事,也不想老更改门牌号,开门揖,最主要我努力出新的东西

哈哈哈哈,兄台自是情深时,字字脉搏跳动,气息紧凑,最后一节重阳登高甚是神来之笔

难能那缕白云不曾辜负你之心,留此一时升为此忆,哈哈哈哈,祝好

很喜欢,言简意远。

你最近的诗和原来的很不一样了。进步很大。也有用心。

谢谢静海,是来诗歌报的结果。

只是几个总是说到后面那首,那首纯是爬山之后添加,与人物无关。也写的很随意。不认为是正确的表达方式,反是一种唬人的花招,含糊地说了几句,其实什么都没说。我并不喜欢不明朗的文字,永远要人猜想,若真深度意蕴也自不同。
男人粗犷,女人婉约,看诗的着重点也异。