《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

(原创诗歌)今生欠你一个拥抱,我的爱人

(题记:农历9月9日是我妻子的生日,可是妻子在12年前的一个夏夜遭遇不幸,又是一个秋风到,又是一年金菊黄,值妻子生日之际,特作此诗缅之.)

妻,今夜月光
苍白得如同漫溢在你荒冢上的
那层冷得泛白的霜
一条失去草色的路
从来的地方    来
到    去的地方
去     妻
这一生一世的轮回
我颤栗的脚步    总是一次次
惊醒你沉睡太久的梦

妻  安静多好   你安静的坐着
在今天     让我为你点亮你生命旅程中
第三十九支生日的烛火
然后让我为你递上一杯酒    一副筷
再为你唱那支唱了多年的生日的歌
唱着唱着    然后我去打扫房间
最后再陪你去野外看天上的星星
天上的星星眨着眼睛
妻    对于爱的絮语
就像星星的眼睛     明亮
澄澈   浸润着我经历沧桑的心田

而这些年我就臆想着这样的温暖
独自走着岁月的路
妻    女儿已经长大
这是你高兴的事
只是在这温暖的烛光之间
她眼角的那滴泪
仿如你荒冢上一株枯草挂着的露
在只有父亲和女儿的生日烛光前
她还是唱着"世上只有妈妈好"的歌谣
稚嫩的童音    一天天一年年     味道渐浓
妻    我知道    深深刻进生命的爱
超越生
超越死

妻    生活的艰难   不过就路的坑坑洼洼
抬腿跃过    再回头便是一片风景
这些年我磨破了皮    磨钝了骨头
但坚韧了我对于生活的想象
我用磨瘦的骨头   蘸着思念的血
在心的深处刻烙好你的名字
然后上路    上生活艰难的路
我知道命运的旅程
本身是一个偿还的过程
所以我这些年一直偿还着生命给我的馈赠
我赡养父母是尽我的孝道
我珍爱朋友间相互的情谊
我唱着生活中赞美的歌谣
但妻哟    我穿越人世的尘缘
以生命的承诺给你一次深情的拥抱
却足足让我
欠了一生
最后一节写得最感人,情感真挚

读之潸然,不忍读。谁说岁月会带走爱……  祝福你,也祝福孩子。:)

太凄凉了,节哀!