《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《桃花汛》(组诗)

《地月关系》

没有什么能够走进你我的眼睛和嘴唇
只有在夜晚,在一些人学会用朴素的方式
去收藏一个人的时候,我们才会把一种关系
亮出来,像时间开出的证明
天和地

一切都静下来,世界也退为了广大的背景
只剩下两盏灯,在并行的铁轨上
用一生的光明,去照亮,彼此的前程
这样的时候,只要打开一扇窗,就能看到
另一扇窗里的风景。这些春天的花朵
就会同时暴露,想你的秘密

仿佛,这就是爱的全部——多么美好
爱着,就能让身边的黑暗亮起来
并,爱屋及乌

《桃花汛》

是一个男人的想象,在现实里
抬高了位置。我喜欢上这个词,像一条鱼
喜欢上水。像岸,喜欢上来潮的青春
这样的时候,一些人到达,一些人出发
一些亲近我的人,在心中
安下家

那条感动的河流,像一个欢乐的长匣子
被他们轻轻打开,那些卵石、沙粒和鸭子
都争着往春天里去。而我爱着的女子
却在水边,对着一件花衣,施加暴力
那种疼,叫醒了一河流水

此刻,我很不愿意说起桃花
这些小小的女子,在爱情的路上,口吐鲜血
而我,只想悄悄对你说——洗完这件衣
我们一起回家,好吗?

《陌上桑》

在陌上,我有足够的时间去老
老去之前,我有足够的时间去说出桑叶
说出昨夜的雨水,和丝绸的食物

好多事物的源头都在这里
农耕时代的风,还在旧历的田埂上
吹拂。那些绿和蓝的品质,从根部开始
一坡坡上去,像阳光的根须

天亮了,这一页农事,怎么也翻不过去
还是坐下来,倾听鹧鸪的鸣叫
左一声、右一声,它们的爱情
在具体的实践中,让一些家族的姓氏
得到延续

当然,这样的时候,最好你能来
在我说出桑叶的时候,你最好低下头来
胸口上那片纯净的好时光
一定会让我,真的慢下来

《棉花》

不。不是情不自禁,只是风
它们一吹,夏天深处便长出各式各样的颤栗
就像乡村,没有那么多规矩——笑不露齿
这到底是不是心在动?把一段暗香
含在嘴里

现在,我看见她们小巧的脸,仰起来
看大路朝天,看天空的中央
云朵在行走。她们的幸福找到了温暖的
倾诉

没有谁,比她们富有:天上、地下
因和果。富有是一种颜色,是白银的高度
它们亮起来的时候,时间慢了下来
一直到泥土的根部,让偶尔的几只瓢虫
血液纯正地,飞出

而我和她们一起站着。那些天堂的声音
一朵追着一朵。我的耳朵,能不能
独立撑起心灵的两个窗口?让那些云朵进来
像一盏盏灯,在体内,终其一生

《爱情的词性》

不用名词,我们常常认为爱就是情的本身
不用动词,情会使爱增强更多盲动的意义
不用少年时爱用的形容词,高山和大海
没有一次接近爱情的本义

能用副词吗?程度的深浅,有时就是一次
临渊羡鱼,就是一叶借用的小舟
在此岸和彼岸之间,试探那些青春的流水
不用,绝对不用,不用大惊小怪的感叹词
它们更像我的第一个女友,张着嘴

爱情也不是代词,她没有什么能够代替
也没有谁可以代表。爱情在自己的路上走着
并一直深下去,像一枚不用助词的月亮
它只会让走进去的人,更加无助

对于爱情,我们不需要计算,它不是科学
因此她远离数词和量词,就像现在,我和你
没有是或非,没有可供使用的判断词

挺有韵味。欣赏。

写的不错,尤喜桃花汛。
问好

原帖由 渔郎 于 2009-10-29 15:20 发表
写的不错,尤喜桃花汛。
问好

谢谢阅读。