《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

世说新语

月亮对着乌云说:
要下棋,那好吧。咱们用星星做棋子,下到天亮。
所有的棋子都走完了,输光了。只要还有自己这步棋,我就不会输给你。
                                                                                                                    --------试说心雨

1,        天涯不共此时,此时不共明月

身边布满乌云,哪个方向都有撞击
你悬挂在谁的上空,成为夜的镜子
没有走错一着棋的人,却错过了最亮的星子
磨难之后以为就是平静
一抬头,不幸又看见你

我对着天空说,我要去西域了
吃拉面,放牛羊,看黄河和黄沙漫漫
抵制外族入侵

2,够雷吧

酒吧打烊,舞台空了,我的灵魂独舞
一株暗室之花,面容与肤色娇好,激起男人的情欲或爱意
音乐未停,灯光犹在闪烁
那个跳桑巴的汉子,执意要教我几步锅庄
最后一支力加,和煽情的DJ干了
一些星星在我眼前飞翔,我想捉住他们

几个美女舞者从侧门离去 有一位竟对我莞尔
一群爵士鼓被雷倒 迅速戛然而止
此生无大作为 沉入这醉醺醺的小情调
酒吧的时光明暗参半 刚好够我蹉跎
                                                                                    09.10.24

3,很黄很暴力

一批还未发育好的乳房 开始走上流水
各大酒店在推出免费住宿 重磅演绎二八琼花
这个男人还没到季节 就已大腹便便
自从被客户带去反刍 便每周两次打电话给刚生产的老婆
今晚的应酬 拣了一个俄罗斯女孩 老板丢来几样道具 叫他尝试SM
他觉得新奇 刺激 全身血脉贲张 心里冒着火
很多男人都这样 不可止息 他觉得不足为奇

这个让人眩晕的城市 把很多单纯的男人教的兴致邪恶
他们乐于采集野花 并历数那些变态的招数
那个市长见到酒店的免费广告 嘀咕着还是该收点住费嘛
那些香港男人总是来了又来 每次都带上新的朋友

4,你着上婚纱,他披上袈裟

譬如那枚新月 不曾同时照着你们
譬如照着的时候 你不曾偎在他的怀里
你的婚纱与月色等同 显得你的肩瘦削
你的眼神幽怨 月如钩把心钩起

恨嫁 那个人只会在袈裟上写字
嫁了 那点小的月光却给了足够长的阴影

5,山寨版诺基亚

一个月买了两部 都是诺基亚 写明产地芬兰
一部显示屏字幕不清 他拿回那个山寨 说是要返厂家维修半个月
于是买了第二部 滑盖 包金箔 时尚流线
他的业务离不开手机 他的两张卡牵着南粤大地
他喜欢诺基亚 电池持久 音质纯正
他不相信那些广告里的杂牌机 好分行货水货
这个街区开了越来越多的手机专卖 都打上了正宗品牌 都装修亮堂
他从两千五砍到了一千五 跟朋友说起卖手机的暴利
第二部机生病是在引进的第十六天 症状是接听无声
之后他也感觉自己有些病了 有点得了诺基亚厌食症
或者被那帮瓦岗寨出来的家伙 K 了两次的三斧头
不过想想,要再买一部,懒得考虑,还是诺基亚吧

6,超级酱油男

他总能无忧无虑 不屑一顾
在行色匆匆的大街 他只是一星尘埃 不着色

别拦着他问起陈冠希,汶川,莫拉克,以及明年的广州亚运
他会说,我什么都不知,我是出来打酱油的

他可以有自己的风花雪月,春风秋雨
这个世界的风云雷电,跟他有什么关系

他只想打一辈子酱油而已
若在他身边地震出现个坑,他就跳过去,最多回头只看一眼
                                                                                 09.10.25

7,网络宅女

左青龙右白虎,在网络里设定玄武坛
想做一只黄雀,误闯八阵图,看见那只螳螂

有时英姿飒爽,有时弱质纤纤
那些虚拟的馒头,正能塑成小蛮一握

君还住长江头,这键盘一样划得动长江水
鼠标一点,夫君看到了百宝箱吗

足不出户,也名动天下,一连生了五个儿子
他们分别住在百度,网易,雅虎,搜狐和腾讯

她用文字的奶水养育他们
一个个也都肥肥白白

8,拍砖或狂顶

无论反对或支持,就剩这枚月儿了
杨门就剩女将,一样勇猛过人
我正沿着黄河走,最弯曲的地方,
叫河西走廊,我不会弯曲,那枚月可以证明

我拼命地写诗,这些日子
无人问津,我也不问世事
要用尽黄河之水,润泽我的笔头
某一日有人拍砖,有人狂顶
有人,就踏着歌在黄沙里去远了

我拼命地写诗,这些日子

你写的诗富有形式
值得来读

张,天下第一大姓,丑,地支的第二位。张丑,正在走上排行榜。诗坛。
清寂了,说说笑。

1,夜路
月光高高低低
一些零碎的,被踩的深一脚浅一脚
一些清冷的,顶在头上,更有点寒
还有一些看似美好的
我要打包带回家
夜了,你一定很饿

2,望月
指日就可以圆满
一不小心又弄缺
一定有哪一位女子正偷着失去了贞洁
和某段文字有染
私生的不清晰的情绪 开始长大成人
我的爱人在靠近我三米远的月桂搭起棚屋
拟定起居

此组题[十月初五的月光]

写得真棒 好佩服啊

写得很潇洒呀,要说有味,还是欣赏这样扎进去的:

恨嫁 那个人只会在袈裟上写字
嫁了 那点小的月光却给了足够长的阴影

很喜欢你的诗!耐读!

原帖由 霜儿 于 2009-11-4 09:31 发表
写得很潇洒呀,要说有味,还是欣赏这样扎进去的:

恨嫁 那个人只会在袈 ...

一直没有回头来看,谢霜儿。不过扎进去还是不大明白。这一组当时写的缓慢,看到那些新词,很难把词语融进去,在空间有人说有趣,就贴了过来。
祝好。

原帖由 随风流浪 于 2009-11-4 16:33 发表
很喜欢你的诗!耐读!

那就不要随风,就跟着我流浪吧

原帖由 云海飞涛 于 2009-11-4 09:22 发表
写得真棒 好佩服啊

我大大批你,你就虚虚赞我,有些受用不住。你还好吗?不知是我没出来晃动,还是不见你晃动。

要对现实的介入与批判,不是非下半身与垃圾主义不可,那将导致语言的不洁与诗歌的不洁,当然我并不反对不纯的诗歌,不纯应该有个度的问题,应该是与纯诗相对的一个概念,而非反抗,它们是互融关系。后现代主义,解构主义对于现实的深度介入不一定要有语言和意象的黄调才行,这是我在一定程度上反对下半身写作与垃圾主义的原因,不管伊沙等人如何红火,我们应该坚持诗歌的自我与相对纯性,不纯诗歌应该是指向诗歌的结构方式,表达方式和其他形式构造方面,而不是指向语言与意象。是为了表达思想的更多可能性而对纯诗外在形式的一种改造,如西川先生的杂体大诗。

受教。诗歌是感性的,很难用理性的手法去处理。不洁的不应该是语句,而是诗歌贯穿的思想,他的主题在说什么,他是一带而过还是以此嚷嚷。诗人的灵魂都是高贵的。但给你一个命题,倘若你是由我上篇而引发的言论,那司空先生应该怎么写呢。就很黄的那个。我只是将我见到的写实,我未能写的到位,那是功力不够,但诗歌的自由体系我不认同固于不洁二字。
实在读书太少,伊沙与西川我都未读过,甚至一些红人也红不到我耳。每天只是工作,闲来写点随心的文字自娱。才知道诗歌报,拐了几个弯进的来。
问好。喜欢这样深入讨论。一如老友

惊喜!每首都有出彩的地方,都不错。学习。问好!

原帖由 江一苇 于 2009-11-9 11:41 发表
惊喜!每首都有出彩的地方,都不错。学习。问好!

比之你的风格,那是欠点,相互学习了。刚看了你的,很不错,很喜欢。

3,望乡
白露为霜,再次冻伤了我的故乡
都说独自莫凭栏了
怪那片月色
不浓不淡,不清不楚
刚好照见故乡的影子
再不见南飞的北雁
夜半钟声 都敲在我的耳边

4,十月初五的月光[港版电视剧]
尘土飞扬 初哥哥穿过黄土路
舀了很多月光 要贴在每个十月初五的晚上

某年十月初五 妹妹走了 还不停回头看