《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

清远纪行

清远前隶属于韶关地区,04年改省辖.北江贯穿全境.多段漂流山谷及温泉.瑶族聚居地.岭南民族特色.
                            北江,珠江支流,发源于赣南,水势浩荡。如人胸襟。

北江风云

一枚树叶从树上落下来
就一塌糊涂 象我一样

一个人爱上另一个人
就一发不可收拾 象海水漫上来

渔夫在急流中摇着橹 鸬鹚扑腾着翅膀
同船的游客都来自一个村 除我例外

两岸青山夹江 一汪碧水如带
我的女弟子在甲板上 满怀水的心事

我飘渺地看一条短信 乐于被一个素未谋面的女人称赞
恰到好处时 我觉得我高过身边那山  清过脚下那水

我的儿子终于在我胡茬里找到童话
我的老婆却未能在我钱包里找到蛛丝马迹 或者夹层那一声长叹

想用江水洗一洗心情 再被江风吹的凉嗖嗖
去找那棵吊死崇祯的老槐树依偎 是不是会有点安慰

拒绝了一条江的好意 才发觉自己是孤苦的
长身孑立 用尽所有力气 擦不净满身的尘埃

而我只想回到生我的那棵树上 做回那片叶子
不要在一条江上 没人爱 老是装出自己爱自己

------09.10.18北江游船上
                     瑶寨贵哥

贵哥刚长成 小髭须和喉结显得青嫩
没看清瑶族文化怎样从那喉结 一颗一颗生动滚落下来
砸中我的痛脚,想他去年踩到的那个撒腰妹
眉眼飞的都是北江的水
公娘砍回树木,公爹种上灵芝
贵哥在城里 传承瑶寨朴实的精神和产物
贵哥刚长成 语音清脆 文化与物事说的一清二白
贵哥的喉结滚动了一个上午 没喝一口水
他的民族服装简洁 勾勒他瘦削的身子
他的灵芝汤大部分人都喝干
却不见人买

注:瑶族未婚青年叫贵哥和撒要妹,男的看中喜欢的女的在节日就去踩她的脚。
                                                                                            09。10.19广州乌溪牙科

通神之巅
                               --------英德通天岩

1,

叫做岩,却是一个熔洞。喀斯特地貌怪诞的熔岩,
定有一尊顽石与我一样正幻化人形
伸成不同姿态,滴出水,憋足一口气,在五彩灯照下
快快找找我的元神何处
山下某处超度的,不是我,冲撞了草木,游人都忌讳

那些神,隐在某一处,俯仰人世间
人们一个跟住一个,象摸着石头过河
最大的石头被掏空,我原有的天空被掏空
我在石头的内部,被某些石头不屑
在通神的路上,一些人物支离破碎,一些人物失足
山风打在脸上,幽静无声

此行,山已穷寂,一个只见了荒芜的人
山之腹,没有真神,只是千真万确的钟乳
奇异却狰狞,叫我不知如何是好

2,

我在宽大的洞穴里照相,唱歌,跳跃,不再设防
些许不太黑的黑暗,刚好够我发光
我的语声不高,怕被回声撞伤
元神在石上逡巡,打量,找秉性相投的孤魂攀谈

估计天快黑了,手脚冰凉。火焰与我走散
我口袋的那颗星,只照得见一寸远
冥冥中我抓住了谁的手
拉着他,走向人间

有所求
                                     ---------小北江飞来寺,寺临江,唯坐船可达。

公文包里那叠卡片。很多老板经理夹在一起
互不交谈。我曾是其中之一
用桑拿房和酒会交换生意。用梨涡浅笑去换高枕无忧
那个跪在蒲团的腆肚男子,极似我里面的某张名片
我们共一个菩萨,求着不同的东西
有的人面有得色,有的人若有所失

很多导游劝游客多捐香火钱,费尽口舌工夫
菩萨仿似闭着眼,乐于看香火繁盛缭绕
江水迎来送往,今日是我,明日是你
我要争的那口气,也只象佛要争的那柱香
如门前流水,说不长,却好长
                                                                                                                                                              09.10.21广州太和
我要争的那口气,也只象佛要争的那柱香
如门前流水,说不长,却好长

喜欢这样的句子~

只一谢。

好棒啊,羡慕有这样的文采

原帖由 云海飞涛 于 2009-11-4 09:23 发表
好棒啊,羡慕有这样的文采

你这样说,我总觉得不是真的。一如我正用针扎你时,你反而送我鲜花