《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

十月的一堆——

一、与你有过的岁月——给朋友们
1、我对高鹏程的秋天这样说——给高鹏程
这一定是西北,我对高鹏程的秋天这样说
高鹏程本人并不知道我的想法
他贴出了很多照片
黄土的小屋、黄土的沟壑
黄土上的铁路向着遥遥无期的远方
秋天的道理就是这样
秋天先收获自己
然后是果,秋天把奔出去的火车和儿女拴在裤腰带上
想起来地时候就大哭一场
你因为哭而收缩自己
你在海边结婚生子,沿途自由、来回空旷
你喜欢在灯塔下抽宁夏的烟
看船,还有牛车,负重,滚滚的尾尘久久不散

2、照片上的你似乎在笑——给江非
江非,听说你来了海南,听说你举家南迁
听说你在海南省的澄迈县搞
文化工作,听到这个消息
我为你捏着一把汗
这把汗攥的很紧
照片上的你似乎在笑
看不出生活的艰辛,海水的咸涩,山东人最不愿割舍的乡情
薄薄的一张纸居然掩盖了路途和旧皮鞋
掩盖了老婆、孩子、情人、小妹
掩盖了门前越来越低的柴垛
掩盖了大喊一声劈下去,又呼哧一下反弹回来的
渤海湾,海南很热,受不了的时候就
想想山东吧,你爱诗歌
爱山东,还爱海南
一个人把爱洒播完了
留给自己的就会是一杯白开水
来吧,继续喝酒,来吧,大醉后你继续呕吐

3、现在,需要一份去南京的计划——给符力
你戴着眼镜从八楼走下来,有人看到台阶
有人上前接过你空空的双手
你右边的蟋蟀一直在叫
左边是沉默的蚯蚓
现在,需要一份去南京的计划
你要标注与那个谁在大海与灵谷寺之间往返的方向
必须告诉中山陵的风信子
雨花台上的雨花石
南京城中的梅园
这个在海滩上数过星星的心底舒展的人
背上有一个年轻的行囊
在他的家乡,拖拉机的声音很响
黄昏在身后颤动,随后平静,他们从来都不使用眼镜

4、你说这就是海的诗——给李云
你说这树、这风、这云朵,这病、这胰岛素都让你
温暖,你说这照片上的孩子是海的
你说这就是海的诗
海的笑,海的美
海的涌动,海的理由
你用淡蓝淡蓝的眼眸瞄着湛蓝湛蓝的天空
你说我们还活着,活在病里
你说希望针头扎的准一些
你让我看你一边清澈,一边淤血,一边是丈夫,一边是父母的
幸福和疼痛,你的帽子很漂亮
斜斜的方格里满是太阳和月亮的光芒
我想拉着你的手
向前边,向后边,向左右两边的人笑笑

5、一个夜晚提前开放了——给袁奕
你讲了关于一支无色玫瑰的事情
在天气微凉的秋天
灯光是温暖的
剔出了燥热
我们在久违的棉花上,翻出一些叮当作响的器皿
亲爱,我们没有一起陷入睡眠
你悄悄的光着脚下床
黑色的瀑布比黑夜还要光亮百倍
咖啡是速溶的,它不停的消灭我们的
斗志,你的手冰凉
你把它传递给我,在我们为对方准备好一束非洲菊之前
一个夜晚提前开放了

6、接过这一个秋天的果实——给阿蒙
当你们一起踩水时,有人尖叫,有人沉默
有人无关痛痒的环顾四周
我是说不能要所有人
爱,只要蜡烛
和他的,光与爱,自你的额头倾泻
多美,哦,生活着多美
阿蒙的瀑布多美
亲爱的,你本是甩绸缎的鱼儿
你早会畅游,你假装溺水,你掀开盖头
撒娇,嗲,靓,一步三回头,你撩开花门帘
接过这一个秋天的果实
把它们撒了一地

备注:等再度提笔的时候,一定把答应的写完,谢谢朋友们的支持和喜欢。

二、五大洲,像我的五脏六腑一样疼痛!——按徐敬亚先生的标题所写(组诗)
1、五大洲,像我的五脏六腑一样疼痛
翻天印,诺亚方舟,一艘艘巨大的船撞入沙粒
一次又一次的、沙哑的、呆滞的
螺旋向上的食物和它的链
酷似乳房和图腾
哦,我不愿解开衣襟并且在衣襟上
注明某个人的名字,我不清楚某个人的名字应该吃掉什么
没有人让他们繁殖和生养
土里都是瓜果和菜蔬
用于鼓舞,鼓舞欲望的火,像山岗或者海洋
失去抓挠的孩子,用力挤出头
然后才是身体,与其他沙
一样,你没眼睛,你摸索着肋骨
它轰然伸出断裂的手,豢养并放出了血红的兽

2、欧洲,像头顶雪盖的男爵和拥满脂肪的草绿贵妇
哦,茶花女,哦,格朗苔,哦,你花裙子贴近胸脯的那块
你弄坏了,你搅动番茄酱,你预先埋设钢丝
你掐了掐腰围和弹性十足的脸
羊皮画上的淑女和雀斑
杂色的羊脂球的膻腥
他挺拔的鼻梁、凹陷的眼窝、生动的面部表情
藏好了蓝眼睛,她肥硕的臀部会接受
他温文尔雅的白皙的指关节的
敲打,底裙
多瑙河,阿尔贝斯山,戴胜鸟,有羽毛的草绿的贵妇人

3、非洲,那犀牛般粗壮的补丁正艰难缝合着干裂的嘴唇
这里,应该是独角犀牛干裂后的皮肤
应该有刺,有光,有人与兽
有与地平线交合的雷电
有绛紫色的液体,有双乳,胎盘,羊水,子宫里奔腾而出的血
有最初的冲动与撕裂的脚后跟
我总是想起那双脚后跟
生出风,在深褐色的皮肤上鼓舞起红色
一手擎着箭弩,一手牵着裙裾
即便有文明的瓢泼大雨,有婴儿正在嗷嗷待哺
他们也总会从皱褶里揉搓出桑巴

4、南北美,像一根被踢断了的腿骨……
徐敬亚先生:对一条路讲溺毙听起来有些滑稽
可我们却真的没有迈克。杰克逊
没有乔丹,没有9.11
没有桑巴式的足球
但那些紧绷绷的咖啡色屁股却从南美洲
一路滚了过来,我们听到的被球迷放大了数倍的声音
好像是无法逾越的百米跨栏
总是砸在自己的脚后跟上
是的,我们不想看到亚马逊河的鳄鱼
可是我们总能看到迁徙的角马群
在此地,在此刻,在一段一段的胶片上,在不能避免的对峙中

5、孤零零的澳洲,一只失去了狼毫的笔座……
可以肯定,见过狼毫但没有去过悉尼
没有见过澳洲的人,中国人
占中国人民的大多数
与笔座、岛屿、大洋,女婴,与惯于微笑的树袋熊以及它们的皮囊
与桉树叶特殊的纤维素,陌生的
不用去联想繁殖,如果有一个新的笔座
人们会轻易的拨弄经纬
它像一个无处悬挂的摇篮
歌谣,传给我们,或许是一些忧伤的孩子踢弯了国境线
它的弯曲不代表书写的含义
你我都必须后退,退到琵琶和二胡当中

三、如果我老到像外婆这么老
如果我老到像外婆这么老
老的像一座院子被
羁押在原地,像一扇门说什么也跨不出
门槛,人们啊,是否该留给我一些岁月的汤水
是否该帮我打磨好最后一块石头
我一直端详,它一直挣脱
挣脱,脱出她的眼眸,她的面孔、她的黑发和年轻
它与她肆无忌惮又规规矩矩
她的柔润和腼腆雕出了
鱼尾和霜花
拘囿我吧,我的罪
石榴树死了,石榴树下喂过我的人还在
她的手臂和胸怀都空荡荡的
除此,还有谁能让我
深深地,不明原委地愧疚

四、收获离死亡很近
这个季节有熟悉的腐叶气息
收获离死亡很近
水分正慢慢被时间抽离
冒着黑烟的拖拉机与负重的马一起嘶鸣
日益疏朗的田野上
退尽花纹的果
依然爱着自己的外表
它一边害怕一边又喜欢害怕
秋天利用了你的这幅面孔和思想
它胜利了,它在冷与热的矛盾之间迅速产下了卵
喜欢你的诗,肆无忌惮,恣意妄为,天马行空,推荐

喜欢你的诗

我说这丫的不多见了,原来是修炼去了:)
一组好诗,该挂:)

深刻,尤其是空间的意象很美。

这并不是肆无忌惮  而是有心的表达  从生活中的表面 直达生活的内心
喜欢这样的语言  问候了!!

这一组诗歌,没有扭捏之态。自然,宽阔,抒情不矫情,行文不拘谨,曲线性的推进,给读者留出空间的变化,并提供可触及的弹性质感。

五大洲 很 厉害

细节丰富 自然天成

有感情,言之有物。放鞭炮!!!!

恣肆、天然、素朴,尤其第一里面那些写朋友的,第二部分抒情、浪漫,和第一部分风格迥然不同,欣赏了~~

大家手笔! 喜欢前两组的大气和奇特. 学习,推荐!

给朋友的,口语,自然,亲切。喜欢这种风格。

你说这就是海的诗——给李云
你说这树、这风、这云朵,这病、这胰岛素都让你
温暖,你说这照片上的孩子是海的
你说这就是海的诗
海的笑,海的美
海的涌动,海的理由
你用淡蓝淡蓝的眼眸瞄着湛蓝湛蓝的天空
你说我们还活着,活在病里
你说希望针头扎的准一些
你让我看你一边清澈,一边淤血,一边是丈夫,一边是父母的
幸福和疼痛,你的帽子很漂亮
斜斜的方格里满是太阳和月亮的光芒
我想拉着你的手
向前边,向后边,向左右两边的人笑笑

海给七月的海的这个 我很喜欢 有着人性的温暖与疼爱 在呢

海湄的诗笔法愈加娴熟通透,质朴中透着真,善的极致.

原帖由 凌亦卓 于 2009-11-8 22:01 发表
海湄的诗笔法愈加娴熟通透,质朴中透着真,善的极致.

问好卓 你也在这里啊