《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

张光飞2009年4、5月自选诗文

(一)儒释道
古今儒释道,中国三大教。
儒生出仕学,佛徒念真经。
道士炼丹炉,炉融佛道观,
儒道中国创,佛教印度传,
儒家重入世,佛道逸士行。

(二)烟

一支烟  一段香  蕴含
几缕烟  几分愁  飘散

红星
燃烟起
精神提

哥们
来一支
融语言腾云
洽感情驾雾

云里雾里
真性情
烟中口中
好兄弟!

(三)蚊子你听我说

蚊子你听我说:
今天中午两点钟借你绿色的笔在公司的签到本写了一百零八个字,感到很是过意不去。所以晚上二十二点四十五分下班后我从林和中路大步跑到天河北路的百佳准备买些笔感谢你的大恩大德。其实我知道百佳早就关其门、打其烊、收其市了!只是…只是…义之所在不得不为啊!
这时的我有点气喘吁吁~呼…呼…总算缓过气来,头脑有点发热的我浸在昏黄的路灯灯光里,走过来走过去,又走过来走过去,再走过来走过去,还…还…还是不知咋办是好?!盯着那绿色的大门,这时的想起了你的笔!我还是为你执著,不管走到了最后是否会一无所有!
带着崇高信仰的我眯着眼睛从左往右看了一遍,从右往左看了一遍,从上往下看了一遍,从下往上看了一遍!在凄迷的夜色中有着五百度近视的我终于发现大门正中间留有他们店长的手机号。于是晕乎乎的我以迅雷不及掩耳之势掏出手机拔通号码,好不容易听到我亲爱的伟大的店长大人接了电话,他却说你还是明天再来吧!我说不行啊!我的老大!十万火急八百里加快啊!只听得嘟嘟嘟…几声!断线了…我快冒烟了!这领导咋就做得这么绝呢?!?!
使劲地揉了揉太阳穴,哦!…查询一下,是话费余额不足~钱包就只有二十元五角八分!只得先去取钱。
在路上,想想要把店长大人请出来,威迫我是没这能耐,利诱总还行吧!银行卡里有三百零七块六!手机充值一百。还有两百!
再次拔通店长大长大人的电话,那边的声音开始跟野牛般粗鲁,一听我说先去小肥羊吃火锅,我马上就听见温顺的小羊羔咩咩叫了!
吃完一百八十八的火锅后,我看见店长大人笑脸盈盈,油润的厚唇吐出缕缕青烟~我心里却像打翻了五味瓶~身上钱不多了…不知…谁知他却悠悠地从口袋里掏出来一盒笔…放在我手里,拍着我的肩膀说,小兄弟,这些笔就送给你,我们也算是礼尚往来吧!我感谢天感谢地!感谢我面前的店长大人!你真是太仁慈太爽快了!这正是我骑驴我踏雪我二万五千里长征我志在必得的二十支装三块六一盒的特价笔啊!
拿了笔后,店长大人要打的回家!我心也甘情也愿地塞了最后的二十元整给的哥,要求他把我们的店长大人送到家门口!
然后我摸着那盒二十支装的笔慢慢踱步回宿舍,准备第二天给大家发象征吉利的一毛八一支的蓝色笔!第一个就是你!
回到宿舍躺在床上惬意地拿着那盒笔,看见彩屏手机显示北京时间刚好凌晨两点整!

(四)言谈举止 文武双冠

辞坚而溢美,语铿而含韵。
华彩而字朴,意深而文俊!
雅量以舒怀,滔论以驻鲁。
狂放以迎众,异举以精武!

(六)心雁思乡 一路向北

倚窗探花望远,不见故人何方。
但识馨香一瓣,似汝吐气如兰。
云中谁寄锦书?天阴雨湿神伤。
路遥望断天涯,化雁北飞归家!

(七)狂情热爱日月星球

我是太阳
你是月亮
中间却隔着地球
阳光是思念的长线
辉映你美丽的容颜
白天
我思念的热度
快把地球烤融
而直奔你隐蔽的胸怀
无处可寻
速度无法冷却滚烫的泪水
太阳雨欲把地球淹灭
夜里
你把收藏的思念
慢慢咀嚼
忍不住羞羞地笑了
露出洁白的牙齿
星光点点闪烁是我惺忪的睡眼
正在偷窥这一切却被地球
记在心里
他复仇狂热
把太阳吞了
更把月亮吞了!

(八)故乡的风 我的寂寞

风携着我的寂寞回到故乡
看见了故乡的山
故乡的水
风把山吹绿
于是寂寞漫山遍野地开放着成长的故事
风在水面走过
于是寂寞在岁月流淌中愁
皱纹透明着我的心情
寂寞在故乡的街道上飙风
前面是隔壁大叔的运输车
飞速的车轮催化了我步伐的速度

终于看见了老家
房子还是那幢房子
只是少了欢声笑语
窗户还是那几扇窗
只是多了蛛丝虫迹
蹑手蹑脚踮步走进那再熟悉不过
却锈迹斑斑的家门
双亲热切的眼神
拥抱着期盼
那被风霜侵染得渐白的发丝
垂露着无奈
加快了脚步
不敢回头
寂寞得快忍不住掉泪

来到后园
看见满园春色
风却惆怅地徘徊
希望明年春天
我再次回来
定要让这里
布满幸福
洒满阳光
开满鲜花
斟满酒花

(九)当爱已成往事

当我走过广州东站星巴克和肯德基的那段不过五十米的空间时,
看见玻璃外羊城八景之一天河飘涓的狂瀑渲泻时间不过十秒钟,
想起我和你今年四月九日下午只差三分钟就是五点漫步这段路,
两分钟后我帮您打开了肯德基的玻璃门进去后我宣布约会成功,
二十分钟之后我再次帮您打开那扇周围有铝合金的门您说谢谢,
又踏上这段路飘涓已换了百轮有五百度近视的我看见蚂蚁在爬,
我把它们想成大象我变托尼贾在大象身上攀跃毫不犹豫踩一脚,
蚂蚁终究不是大象这里也不是战场爱情之焰就这样不小心踩灭,
十三天后的十二点整孤单的我晃步这个空间漂涓不渲泻而潺缓,
玻璃上细水波浪状起伏有如山峦蜿蜒江山换代在这个荧屏演义,
海洋季风吹往北纬23度06分32秒东经114度15分53秒的城市,
到这块玻璃上的江山演义换代的荧屏我们的爱随风而逝如流水!

(十) 邀月对饮

往事不堪再回首,
邀月对饮解千愁。
泪语休提伤心事,
但疑此时我是我!
好多种风格啊。

这一组,题材各异,需要慢慢的品。比较而言,喜欢古韵部分多一些。随笔的排版过于密集,不便于阅读。

你的格式让我想起李白,悲哉,世界上只有一个李白!

原帖由 疏桐漏影 于 2009-11-5 12:23 发表
好多种风格啊。

对一些形体及风格一直在尝试!!

原帖由 山东诗韵 于 2009-11-5 22:50 发表
这一组,题材各异,需要慢慢的品。比较而言,喜欢古韵部分多一些。随笔的排版过于密集,不便于阅读。

谢谢朋友认真欣赏!!我会不断改进的!!

原帖由 舞蹈的文字 于 2009-11-6 15:01 发表
你的格式让我想起李白,悲哉,世界上只有一个李白!

是啊!!李白长已矣!!追者难望其项背!!