《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

张光飞2008年自选诗文

(一)仁义礼智信

心有所不忍,是为仁;仁有所不施,是为慎。

行有所不为,是为义;义有所不仗,是为清。

仪有所不止,是为礼;礼有所不收,是为廉。

思有所不乱,是为智;智有所不昏,是为明。

言有所不违,是为信;信有所不守,是为达。

(二)有感《中华史诗》

打开尘封的记忆,

看见哭泣的历史.

是英雄的赞歌,

是败者的挽歌.

历史的车在时光大道上辗压,

科学和艺术是它的两个车轮.

统治者是车轴,

人民却是司机.

有时它会偏离轨道,

但它必须回到正轨.

现在的司机是,

新中国新生代.

(三)野草自述

我逢春而盛,
遇秋而败;
我浪迹天涯,
四海为家;
我羡慕青松的挺拔高洁,
红花的妩媚芬芳;
但我生命顽强,
意志坚韧;
只要有土壤的地方就有我的身影,
只要春风能吹到的地方就是我的地盘;
无论有多重的压力我依然破土而出,
无论有多大的风雨我依然笑对人生;
我为大地献上绿色,
为鲜花衬托颜色;
当我脸色枯黄,
挡不住岁月的流逝;
我愿意躺在大地母亲的怀抱,
与她相依相偎、融为一体;
来年养护新生一代。

(四)密室的蜜蜂

我是一只不小心闯进密室的蜜蜂

这个密室非常之大

黑暗吞没我的视线

寒冷侵蚀我的肌肤

我努力地不停地振动着翅膀

我很怕

怕只要一停

就要被寒冷冻成黑暗中的琥珀

不知飞了多久

也不知飞了多远

只知道翅膀麻木了

突然 望见一丝光线

它点燃我心中的希望

奋不顾身 不顾一切的我冲过去

只感到一阵眩晕

本来麻木的我 彻底僵木~

不知过了多久

只感觉一只手抚摸着我的每一个毛孔

温暖透过毛孔渗入每一寸肌肤

心口尚有一丝余热的我 醒了

发现自己躺在窗台

外面阳光明媚 洒满窗台也包容我

我想要不是每天有阳光将我爱抚

可能我的心早冻成冰 身早硬成铁

撑着困顿的眼 望向窗外

鲜花微笑着向我招手

仿佛间

我闻到它送来的芬芳

翅膀不禁抖动

许久 我飞了起来

拼尽全力地向玻璃发起攻击

像是蜻蜓点水

但湖面却不见半丝涟漪

这时的我多希望老天爷也发起怒来

一个霹雳 将这万恶的玻璃彻底击碎

最后精疲力尽 头破血流的我倒下了

奄奄一息时

我明白了

前途是光明的

道路是没有的

也只好自我安慰

外面的世界很精彩

外面的世界更无奈

闭上眼睛

我梦见自己

穿透这梦想与现实的玻璃

飞进花的海洋 阳光的世界

那里有和我一样追求梦想的同伴

我们唱歌 我们跳舞

这是欢乐的海洋

这是幸福的天堂

然后我们一起把这欢乐幸福酿成醉人的蜜

(五)雁南飞

一群大雁往南飞

一会儿排成一字

一会儿排成人字

翅膀带着北国的秋

拍出的是对南国

冬日暖阳的希冀

穿云破雾

追风逐霞

俯瞰

水流被水中石阻挡

击起回头浪

遮不住它的山

也起伏着缠绵

原野载满的是

牧歌么 多悠闲自在

上望

星星在祈祷

月亮在思念

飞船在缠绕

远眺

有南国湖泊的等待

更有南国天空的期待

(六)金鱼和木鱼

木鱼厌倦了每天的诉经念佛

和心灵的敲打声

却爱上了水中的金鱼

渴望爱情的它

奋不顾身地跳入水中

却只能浮在水面

金鱼很感动

经常浮出水面

与木鱼聊天

但木鱼只懂得佛经

说话比念经还烦人

金鱼难以忍受

就很少搭理木鱼

只是在黄昏或夜半时分才

像习惯性地浮出水面

木鱼还是深爱着金鱼

每天透过清明的水

望着自游自在的金鱼

欢快活泼的吐着泡泡

越发爱慕了

但不久之后

它却发现自己的身体

开始慢慢腐烂

没有一丝后悔

的它慢慢学着金鱼在水面漂游

也有的金鱼喜欢木鱼讲经

其中却没有它喜欢的那只

粉红脊背的

蛋白肚皮的

不知过了多少年后

听经的金鱼成了佛教徒

木鱼腐化了

与水成为一体

活在金鱼们的心里

那只它深受的金鱼也仍在

它的心里--

水中

(七)灯光落水

一缕灯光

憎恶墙壁的囚禁

偷偷

溜出窗外

却不小心

失足

掉入水中

溅起波光粼粼

被月亮看见

窃窃

笑出洁白的牙齿

笑声回音

映在湖面

欢快地

起伏着

(八)一步步走来

他在雨中

一步步走来

我知道

他是想

洗尽过往的罪

他在风中

一步步走来

我知道

他是想

风干记忆的泪

他在雪地上

一步步走来

我知道

他是想

踩灭暴怒的火

他在月光下

一步步走来

我知道

他是想

寻觅梦中的人

他在阳光里

一步步走来

我知道

他是想

升华理想的水

(九)落泪的乌云

乌云

挡住

太阳的视线

但太阳

却为它

镶上耀眼的金边

乌云

很羞愧

躲开一边

光环

同时

也失去了

发现后

乌云

又哭了

把身上的黑色

哭成了透明的雨

哭出了一个清新世界

哭出了太阳金黄的笑脸

世界就在这

一哭一笑间

越发光明

(十)怕冷的铁

那被冻得木讷的铁

生冷地吐着白汽

假若你

不小心

被他碰上

他就会咬住你

死死不放

拼命地

从你身上

吮吸

难得的温暖

(十一)冷

哦阳光  赶走这寒冷

驱逐这寒冷

把它从人间蒸发

寒风如此凛冽

白了山峦的头

抹平了湖泊的脸

凝滞了江河的脚步

把树的衣服撕成碎片

扔得满天满地都是

连我手中圆珠笔

走的路  也被模糊得

断断续续

驱逐这寒冷吧---

用阳光的道道利剑

把它碎尸万段

抛弃在记忆的冬天

(十二)这个世界不属于我

我为什么要选择这样的人生,

这个世界不属于我;

烦不胜烦,

忧难断忧;

在痛苦的深渊挣扎,

在绝望的顶峰徘徊;

与深爱的人擦肩而过,

与不爱的人纠缠不清;

从飞机上抛入大海,

从断崖边坠入深渊;

在绝壁上攀爬,

在雪峰上滑翔;

于熙攘人群中品味孤独,

于幽静书桌前交流心灵;

一直眺望理想的光辉,

总是看见现实的迷雾;

总想吹开那迷雾,

却总被它所缭绕;

挥之不去,

断之不绝;

力不从心,

心力交瘁;

我为什么要选择这样的人生,

这个世界不属于我!

(十三)路过中信

一幢楼  几丛绿  中信广场  耸耸耸!

一个馆  百般人  体育中心  动动动!

一条道  万辆车  天河北路  匆匆匆!

晃动的人影

匆动的车身

流花似的

逐去~

远离~

消逝~

隐没--

是步伐还是年华?

是车轮还是时光?

偶回头

耸立--

中信依然

经典依然~

(十四)行走都市的和尚

一担行李

一身僧袍

一脑佛经

一步天堂

一步地狱

异 异 异

几多车流

几多楼林

几多喧闹

几念繁华

几念庙宇

济 济 济

十分惊诧

十分信仰

十分忠诚

十目所视

十手所指

市 市 市

百番追求

百次寻思

百感交集

百无一能

百无一是

白 白 白

千山万水

千辛万苦

千真万确

千虑一失

千虑一得

前 前 前

万家灯火

万象更新

万流景仰

万事亨通

万事大吉

望 望 望

(十五)穷人的欢乐

不远处

立交桥下的路边

并排躺着两位少年

身下只垫了一块剪开的

装过饲料的绿色袋子

胸膛半坦 皮肤黝黑

苍蝇在他们身上

时而起飞 时而盘旋 时而降落

不知名的小虫也来凑热闹

在他们身上尽情驰骋

这里正在修水沟

烂泥堆成了小山

泥土气味浓郁

应该会很像他们家乡的乡土气息

其中一个正发出均匀畅快的鼾声

抑扬顿挫地~

另一个咂巴了一下嘴

正作美梦呢

梦乡应该是故乡吧

几个衣衫破旧的中年男人

围坐在草坪上

甩着扑克

这里是广州市中心

都市的喧嚣却与他们毫不相干

秋风抱起地上的枯叶跑了起来

到了他们附近

猛地放手

像仙女散花

他们却只是挥挥手

赢的人 吹起了口哨

离远了

却又传来他们的哄然大笑

拐进一条小巷

黄昏斜照

一群老者在屋檐下弈棋

劣质烟叶的气味

在夕照中缭绕 散飘

烟头满地 横七竖八

没走多远

忽听得一声 将军

一个爽朗的笑声

在小巷荡漾

(十六)用人论

天下太平,注意宰相; 天下危亡,注意武将.

不仁之人,亡所施用; 不仁多才,国之患也.

用得正人,善者皆勉; 误用恶人,不善竟进.

正臣进者,治之表也; 正臣陷者,乱之机也.

为政之本,莫若得人; 褒贤显善,圣制所先.

为政之要,惟在得人; 用非其才,必难致治.

取士之方,必求其实; 用人之本,当尽其才.

任之必专,信之必笃; 方尽其才,共成大业.

疑人莫用,用人莫疑; 不必己出,惟求其贤.

若靠得住,人便可用; 没有才能,亦可驱使.

若靠不住,便不可用; 才能超卓,尤不可用.

兰蕙不采,无异蓬蒿; 干将不试,世比铅刀.

名以所宜,量材授任; 用人如器,各取所长.

任人之长,不强其短; 任人之工,不强其拙.

为人择官,社会混乱; 为官择人,秩序井然.

能用众力,无敌天下; 能用众智,无畏圣人.

安远睦邻,莫如安民; 安民之要,聚贤任能.

(十七)用兵论

上兵伐谋,其次伐交; 其次伐兵,其下攻城.

善进攻者,敌难知守; 善防守者,敌难知攻.

善作战者,因势利导; 善用兵者,避实就虚.

敌强用智,敌弱用势; 以长击短,以少胜多.

近闻拙速,未睹巧久; 知彼知已,百战不殆.

用兵之道,深谋远虑; 不战屈人,有征无战.

用兵贵在,变幻莫测; 偷袭敌人,出其不意.

兵出无名,事故不成; 仁义之师,名正言顺.

上得天时,下得地利; 静观其变,后发先至.

用兵之本,安民爱民; 替天行道,匡时济世.

(十八)品德论

以德服人,心悦诚服; 德行高尚,礼仪廉耻.

君子品德,好像是风; 引导社会,世俗时尚.

小人品德,好像是草; 风潮一起,随风便倒.

君子穷困,坚守节操; 小人穷困,恣肆放纵.

风霜侵凌,检验本性; 国家危乱,识别忠良.

品德第一,才能第二; 劝君莫要,重才轻德.

崇高理想,高尚情操; 没有情操,难达理想.

建功立业,立德为基; 爱情友情,真诚为本.

(十九)人才论

国三不祥,贤而不知;知而不用,用而不任.

治理国家,如能得到;贤能之士,国家安宁.

人才辈出,国家兴盛;人才匮乏,国家衰亡.

人才如器,各有所长;能力各殊,量才而用.

天下之人,才干品德;各不相同,用处各异.

珍宝出于,平凡事物;人才出于,芸芸众生.

识别珍宝,取得人才;并非易事,须当谦恭.

有才之人,难以得到;容易失去,不可不知.

对于人才,经常培训;愈来愈多,否则减少.

培养人才,犹如植树;十年树木,百年树人.

人尽其才,百事俱举;百事兴矣,国家富强.

领导智慧,发现人才;团结人才,善用人才.

人才难识,而又难得;爱惜人才,用人不疑.

俗语有云,白猫黑猫;捉住老鼠,就是好猫.

(二十)事业论

事业之义,生于谋划;成于实干,败于骄傲.

做大事情,从小做起;克服困难,从易着手.

成大业者,气概豪迈;不动声色,不惊耳目.

学业精通,在于勤奋;学业荒废,由于贪玩.

事业成功,在于深思;事业失败,由于盲从.

精忠报国,建功立业;老来显赫,死得光荣.

事业之心,利人为本;事业之身,正义为质.

人生在世,事业为重;一息尚存,决不松劲.

(二十一)真理论

探索真理,道路漫长;坚持不懈,上下求索。

明白事理,莫过法则;确定正误,莫过验证。

任凭风暴,如何猛烈;时候一到,红日高照。

无论环境,如何恶劣;时间考验,真理必胜。

世上之人,不服武力;只有真理,可以征服。

真理之火,照亮世界;真理之水,滋润万物。

真理之山,巍峨入云;真理之风,和煦暖怀。

追求真理,其人执著;探索真理,其人勤勉。

拥有真理,其人明智;失却真理,其人昏庸。

真理太阳,歪理乌云;乌云蔽日,环宇昏暗。

阳光总在,风雨之后;拔云见日,世界光明。

(二十二)写作论

言辞用来,表达观点;文采用来,修饰言辞。

行文构思,风发胸臆;表达言辞,泉流唇齿。

立意创新,用词恰当;就会使人,醒目动心。

写作贵在,富有想象;想到登山,情满于山。

想到观海,意溢于海;文思奔涌,笔势纵横。

文字贵在,飘逸洒脱;简切精当,通晓畅达。

内容丰富,一字不余;语言简约,一字不漏。

文字贵在,词多有味;语壮有韵,不失风骨。

用语深奥,常人难品;随心所至,自然真切。

作品不好,不外两种;理胜于情,干枯乏味。

情胜于理,泛滥迷失;若能写出,心中所有。

又是他人,笔下所无;就是佳作,方为境界。

言简意赅,妙笔生花;行云流水,下笔有神。

(二十三)天公抖擞 出将入相

“ 兵出子午谷,直取长安。”魏延之奇谋也!因孔明谨慎,不敢用其计。以至虽殚精竭虑,五次伐魏,却无功而返。及至建兴十二年(公元234年),再度北伐,出斜谷道,据武功山。任参军马谡守街亭,而忘皇叔临终嘱咐:“马谡其人,言过其实,不可大用。”致街亭失守,终再度败退,心力交瘁,病死五丈原。殉其誓言:鞠躬尽瘁,死而后矣!
    赤壁之战再回望,孔明功盖三分国:联东吴,借东风;备战事,溃曹军!岂非千古奇才?而复有街亭任人之误,魏延奇谋之弃。岂非其性格学识才能之偏也?陈寿《三国志》可为证:“可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”复有润之评语为据:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力。其终则关羽、刘备、诸葛亮三分兵力,安得不败。”
然诸葛孔明,是为奇才,非全才耶!?其为大略之才,有运筹帷幄之谋,无君临天下之命!观其用兵论战非有专任将领之能,适用为相,不可领兵作战矣!
略览二十五史,司马光《资治通鉴》:“世或以韩信首建大策,与高祖起汉中,定三秦,遂分兵以北,擒魏,取代,破赵,胁燕,东击齐而有之,南灭楚垓下,汉之所以得天下者,大抵皆信之功也。”兵仙韩信,独历王候将相,无不胜任,怎可鄙置执戟?亦有李绅诗评韩信:“功高自弃汉元臣,遗庙阴森楚水滨。英主任贤增虎翼,假王徼福犯龙鳞。贱能忍耻卑狂少,贵乏怀忠近佞人。徒用千金酬一饭,不知明哲重防身。”其伐功矜能,不知明哲保身,激流勇退,却道:“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。天下已定,我固当烹矣!”其怨天尤人甚矣!
若夫天公再抖擞,完美融合孔明相策,治世之能,学识之博;韩信将略,用兵之活,谋局之灵!去孔明之慎,益韩信之奇;去韩信之逆,益孔明之忠!方有出将入相、智虑忠纯、纵横捭阖、经天纬地、博古通今之伟才!以飨天时、地利、人和,加全球化之势,佐经济一体化之利,必可迎来河清海晏 、时和岁丰;太平盛世,民乐景美!

(二十四)写你的名字

在春花上写你的名字,

让它绽放你的灿烂笑容.

在夏日中写你的名字,

让它点燃你的激情.

在秋月下写你的名字,

让它浸润你的浪漫情怀.

在冬雪里写你的名字,

让它锻铸你的傲骨.

(二十五)心花怒放

有人说

你是美人的脸

其实

你是春天的心

在怒放

(二十六)雪上加霜

冬天

是公正无私的

它把寒冷

赐予第一个

需要考验的人

不过冬天

你也太

严酷了

为何在路边垂危

的小草

身上

雪上加霜

(二十七)叶入大地

被春风吹生

被夏日烤绿

长期俏立枝头

走过漫长的心路历程

终于走进秋天的金黄

但令我朝思暮想 魂牵梦绕的却是

一直默默为我提供营养的大地

虽然以前我们心灵相通 近在咫尺

却从未触碰你的温暖

今天我终于挣脱所有束缚

扑向了你的怀抱

像流星用生命划亮一道完美弧线

在夕阳中辉煌

在秋风里萧瑟

倒在你的怀抱的那一刻

哦!我闻到了久违的泥土芬芳-你的体香

比玉兰还要清馨

比桂香还要浓郁

此刻的的我坚信你就是我的最后归宿

你也敞开怀抱热烈将我拥抱

然后 我们成家了 统一了

我被幸福灌醉 醉成一摊泥

(二十八)腊梅

腊梅是

春天不死的魂灵

隐藏在

墙角

苦寒中

梅花

用花香

召唤

下一个

春天

(二十九)个人简介

中庸和善,内外兼修;高瞻远瞩,深谋远虑。
外柔内刚,沉稳镇定;愈挫愈勇,勇于开拓。
德比颜渊,才赛孔丘;勇超云长,智越孔明。
壮志凌云,豪气冲天;豁达大度,慷慨大方。
不以物喜,不以己悲;超然物外,飘然天地。
心忧天下,心系社稷;立言立身,立功立德。
上知天文,下晓地理;时代先锋,革命先驱。
信念执著,信仰专一;意志坚决,立场坚定。
进退有据,上下有方;纵横捭阖,激流勇退。
笔落惊风,诗成泣神;妙语连珠,文章天成。
智深勇沉,志高气昂;英明果断,勇武果敢。
韬光养晦,卧薪尝胆;能屈能伸,敢做敢当。
风华正茂,玉树临风;通情达理,通权达变。
开合有度,收放自如;明辨是非,明察秋毫。
粗犷豪放,粗中有细;思虑周密,考察仔细。
静以修身,俭以养德;淡泊明志,宁静致远。
精忠报国,仁义待人;乐善好施,喜真爱美。
正义凌然,正气浩然;气宇轩昂,气度恢宏。
脚踏实地,步步为营;统筹全局,得心应手。
眼观六路,耳听八方;信息灵通,决策灵活。
大智若愚,大勇若怯;大巧若拙,大辩若讷。
非常可乐,十分可爱;绝对诚实,极为诚恳。
前无古人,后无来者;十全十美,无以复加。

(三十)让暴风雨来得更猛烈些吧!

让暴风雨来得更猛烈些吧!
挫折是人生路上的一块石头,它可以成为拌脚石,也可以成为垫脚石。
悲观时,挫折是皮鞋里的一粒砂石,让你举步维艰;
乐观时,挫折是手指上的一枚戒指,让你光彩照人。
在挫折中,有人“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”;
在挫折中,有人“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
遇到挫折时,我们需要“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”的胆识;
遇到挫折时,我们需要“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”的风度;
遇到挫折时,我们需要“五岭逶迤腾细浪,乌礞磅礴走泥丸。”的气势。
挫折是勾践的卧薪尝胆,而后便有了勾践灭吴;
挫折是项羽的乌江自刎,而后便有了大汉帝国;
挫折是曹操的赤壁之战,而后便有了天下三分。
人生路上,不可能都是通途坦道,总有险山恶水,但愿你能跋山涉水;
人生路上,不可能都是风平浪静,总有狂风巨浪,但愿你能乘风破浪;
人生路上,不可能都是晴空万里,总有乌云密布,但愿你能拔云见日。
百折不挠,越挫越奋;永不言败,东山再起。
让暴风雨来得更猛烈些吧!
可以参加自创格言大赛

那些论 和个人简介 非常强大

这个排版看得人好累。问候了。

原帖由 渔郎 于 2009-11-7 14:16 发表
可以参加自创格言大赛

都是些老作品了!!

原帖由 温经天 于 2009-11-7 20:53 发表
那些论 和个人简介 非常强大

可惜多是改写引用古人的言论!!

原帖由 千白羽 于 2009-11-7 20:57 发表
这个排版看得人好累。问候了。

那我是真的办法了!!每个人都有自己喜欢的排版格式!!这种格式是副站长要求的!!
而且是以前的作品集,多首集在一起对比性强!!