《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《落日之爱》 一组

断章

你蜷紧身子紧紧抱住我,头发散乱着蛰痛我的眼睛。你要我
抱紧些,再紧些,不顾及我被压麻的胳膊,喃喃说着皮肤的渴
更低声,听不清。小声哭,颤动肩膀,将脸埋入我的怀中,更深
打湿我的心底的干燥。我该将心跳调慢些,再慢些,莫惊扰
张满的弓弦与久未获得安睡的夜鸟。就这样,放松些,更放松
我也不抽出麻木的胳膊,不趁你睡熟悄悄点燃一支午夜寂寞的烟草

再等一下天就要黑。黄叶子背后深秋的人群面容模糊性别无考
你怀揣她送的旧钟表,慢慢行走,不蹦蹦跳跳
松弛发条与暗黄肌肤她不喜欢。牙床萎缩,牙齿松动你不喜欢
这,都不重要。不重要的还有晚餐后待洗的锅碗,油腻水池及深夜
幼鼠在床下旧棉拖鞋里游戏的喧闹。你还有更重要的事情
卫生间需换一只守夜的灯。旧的那只懒惰、嗜睡
贪嘴偷吃了太多水汽,已经死掉。但它毕竟坚持那么些年
从未想过临阵脱逃。它该被请进黑色垃圾袋里,有柔软的葱叶
几根新鲜面条陪它好好睡觉

夜半

窗外的野猫也已疲惫,暂且放过同样疲惫的你。噩梦却
顺利翻越虚掩窗帘,一步步逼近床沿。你体里的桃花正痴情
散发令人迷醉的气息,它唯欠一抹粉红,跳出晦涩的低声部
它模仿骨骼,逐渐坚硬。你并不知晓,有人此时操纵老树
用年轮抵御狼群与魑魅。立于床前的镜子博学又善忘
压于身下的薄被懵懂又温情,都无动于衷

你深知遮多湖夜风如刀,薄冰映照寥远的星
月亮要比故乡的更静些、更凉薄。而我只能在
梦里陪你。更久些,等接引的鸟飞过山隘,西天
升起红云。你还深知碉楼破败,身患失心重症
已不能为你挑一盏归家的灯。风冷,引逗
骨髓深处的痛。它时常澎湃,像海,像极深夜里
藏入镜中的火种

终章

自浓酒抽出稗子的气息,由它去,潜入初冬的
老宅子。多年后,轻佻的叙述仍未打动沉默的花梨梁
雄猫伏于灰瓦,它未经历太多情生情妄,只晓得
冬日阳光甚好,安抚它警惕的皮毛。而霉斑还系于
昨日深秋夜里,轻易躲过指爪划过的痕迹。新瓷
无所顾及。在适于昏睡的午后绽放着
绚烂贼光

你的 这些情爱的诗歌里我读到了一种深沉,质感,况味。飘忽的但被你抓牢。由于出色的语言经营让这诗的气质更下潜,到忧郁,到内敛,是的,如火种。激情向内,光阴在耳。

推荐

问好

来品读佳作,问好!

佳作

语言的柔韧性极强,气息圆融,终章尤好。

深沉有余

经天兄弟及芙蓉老兄客气了。现在写字,越来越“慢”了,时常一首诗要写很久,大不如过去一天写几百行的日子。嗯,就不言谢了,可以一直如此彼此关注,已然幸事。

另,一路谢过各位朋友来读。
继续码字儿吧。

欣赏佳作,有时候诗歌写作就需要慢下来,进入一种秋日的情怀,以及北方冬季寒冷的质感!它不同于青春期写作的幼稚和浮华,而是有着对诗歌的内在体验,形诸文字之后,值得欣赏!

原帖由 玫瑰之冢 于 2009-11-10 12:46 发表
经天兄弟及芙蓉老兄客气了。现在写字,越来越“慢”了,时常一首诗要写很久,大不如过去一天写几百行的日子。嗯,就不言谢了,可以一直如此彼此关注,已然幸事。

另,一路谢过各位朋友来读。
继续码字儿吧。

慢 正是新的气韵形成的过程,好事

吸引我的语言,与沉郁。

原帖由 莫求 于 2009-11-10 16:51 发表
欣赏佳作,有时候诗歌写作就需要慢下来,进入一种秋日的情怀,以及北方冬季寒冷的质感!它不同于青春期写作的幼稚和浮华,而是有着对诗歌的内在体验,形诸文字之后,值得欣赏!

谢谢你的关注。其实“青春期写作”这个提法中,它也不完全等同于幼稚与浮华,其中还包括一种“内在的躁动”与“文字的蓬勃热情”,那是一种充斥着热血沸腾与激烈冲撞的文字时期,同时,也是很多诗歌写作者必经的一个过程。沉淀,是岁月的一种必然,有得必有失,得失之间,我们都必须做出某种取舍吧。

嗯,多交流,问好你:)

回复 10# 温经天 的帖子

呵。。。也许吧,经天。可以书写,就是一种幸福吧。

原帖由 蔓哚儿 于 2009-11-11 08:30 发表
吸引我的语言,与沉郁。

:)

难道把诗歌写的跟小说一样就是好诗歌吗?
当然我不是指这组诗歌!
我希望看到真正的诗歌!!!