《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 有人问我的名字(外四首)

有人问我的名字(外四首)

■ 有人问我的名字
    文/弦河

在广场,有个神秘的人
问我的名字。这是个问题,和所有问题一样
大脑命令眼睛上下打量,这个神秘人神秘的眼睛
因为陌生
所有的一切都需要陌生的眼,眼睛进了沙子
首先失去纯真。怀疑她的笑容
再怀疑她的手,总之对她防备甚严
她伸出手,雪白的手,在广场
她说,能不能邀我跳个舞
我很抱歉,因为我不会跳舞
                                 09年11月5日 亚铝

■ 忧伤是一种纯真的美
       文/弦河

首先从这里开始。一切事物都有一个源头
因为有生命,有希望,有梦之花
所以秋天呈现金黄,落叶埋进母亲胸怀
向所有得到或失去的,鞠一个完美的献礼

首先从这里开始祷告。所有欲望都有一个方向
月光洁白如雪
坐在树枝遥望远方的人,把自己折叠
风信子的远方,快乐和忧伤总是属于自己
忧伤是一种纯真的美
                                09年11月6日 亚铝

■ 只要一小块土地
     文/弦河

张开双手,让风吹过
月光穿透风,单调的村庄,以一枝枯枝
作为联络的信号

提着灯笼在午夜。赶夜路,驿站不留人
只留桃枝上的桃花。无论春夏秋冬
夜总是不安宁的;不安宁的还有守夜人
守夜人握着泛黄的地契
欠一个人的桃源。她说她只要一小块土地
她可以在土地上种上喜欢吃的蔬菜
她说,什么都可以答应你
但我喜欢吃的蔬菜,你一定要喜欢
我不会为你写诗、唱歌,也不会跳舞
可是我的厨艺是不可否认的,你想
你走到哪里,我都可以为你
做一顿可口的饭菜
                      09年11月6日 亚铝

■ 候鸟已经归来
    文/弦河

就这样,紧紧的抱着你
听着你的心跳声,尽管我们已经走远
我总是把屋子清理干净
去年的候鸟已经归来,没有听见你的歌声
傍晚总是让它们感到不安
隔了好久它们才开始生育孩子
有一天,听见唧唧喳喳的声音
我打窗,看见你站在巢下
偷了它们的一个孩子。孩子——
那是它们心的一部分
我们听不懂鸟语,就站着,看着
老鸟回旋在屋顶
你的无心偷走了一个人的心
                       09年11月7日 亚铝

■ 手心上的的家
   文/弦河

不能再走。你已经醉了,月很弯
我怕过不了前面的山头
走在前面的人看着走在后面的人
路就是这样充满诱惑
如果没有诱惑,回家的路会在哪里?
把你的手伸出来吧!我在你的手心画一个圆
圆圈内画上小太阳,无论你走到哪里
都有灿烂的阳光照暖你的心房
在你迷路的十字路口种上绿树和花卉
请小鸟在你头顶的树枝上歌唱
歌唱自由:无论你在何方
自由的方向就是家的地方
那一弯水被你的泪光照耀着,闪闪发光
                                    09年11月8日 亚铝

本名刘明礼,笔名弦河,网名飞星小子,1988年10月出生。贵州省石阡县坪地场人,08年开始诗歌创作,09年开始发表文字。高中未毕业。诗作略见《知心姐姐》《贵州日报》《中国作家》《佛山文艺》,《新诗大观》《诗文杂志》《行吟诗人》《金立◆月刊》等官民企业刊。

民刊《南方作家》执行主编、《诗风雨》网刊副主编。

E_mail:feixingxianhe@163.com QQ:404960381

博客:http://blog.sina.com.cn/xingchunzi

现址:广东肇庆市高新区大旺亚铝工业城肇庆亚洲铝厂有限公司材料仓(526238)   刘明礼(收)
感觉诗歌语言有点单薄了。问好

候鸟已经归来

言在内 意在外,相对很好

几个场景!蕴涵情感!写的很诚实!问候朋友!