《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《空洞》

《空洞》

一、迷局
我们行走的每一步都暗含神谕天机。
就像棋子,就像壁画。苍空,碧波,连缀着无法企及的遥远的钟声。
江河决堤时,水还是蓝的。那些漂浮起来的往事游出局外。我们始终在局中。这种感觉是双向的,也是困囿的。这是一种时常被触痛的无味无色的人生。
无味无色的背后,隐匿着智慧的戟杀。这场戟杀没有最终的结果,没有最终的绝境。
而你,而我,而他,而我们,一步一步,死去活来。

焉乎秋,焉乎悲,焉乎日月,焉乎乌鹊南飞,焉乎无枝可依。
鸟又开始叫了,野花又开了。上面所有的字,我全部留给一条小河,它轻缓缓地,轻缓缓地流。
我的眼神,沉重如夜。

二、秩序
现实是一种秩序,非现实也是一种秩序。
正在有一些征兆触及喉舌,让我说不出话。那我就不说,我要用微弱的跳动走向舒展成叶脉的长街;我要将旷野的钻石呈现给迟暮的天堂;我要用海绵一样的光遮掩你的身体;我要用自己悲凉的影子在惯性中继续徘徊。我知道,我揭不开伪善的面具。面具被时间,青草,鲜花和祭台罩住。
我发不出呐喊,我在老唱片里喧哗度日。这是我活着的秩序,也是我们活着的秩序。

也许,我们最终能擒住些什么。是什么呢?
灰,一把灰,乌黑。信念,惨白。生前的功亏一篑。
死,若花间一只小蟋蟀。这是死亡的秩序,我想尽力表达得安宁些,晶莹剔透些。
它,令人敬畏。

三、循环
如何才能免于雷电的惊吓?如何才能记住一场酣畅淋漓的雨?
如何去记算泥土的厚薄?如何握紧拳头去追逐时间空荡荡的脚步?
如何留住祖父母粗旧的衣裳?如何在凝重的荒地,面对扔下的纸钱去讨回一些旧帐?
如何不哭不笑,不沮丧着脸?如何在灯亮着的时候,去区分冢前的影子,是灯光还是月光?

哦,天暗淡了,这些缥缈的词汇也暗淡了。
但它们都不是暗无天日的暗。它们是暗下决心的暗,是被光阴包裹住的暗。
它们不是将我们踩得太深,就是被我们踩得太浅。
我们与它们,双向循环。这个循环的过程,不需要太多逗点。

四、隐形
我试图在一道坎坷面前寻找自己的气味。我努力过无数次,我还正在努力。我努力了三十几年。我老了。
草木都几秋了啊?可我,竟还是这么虚弱。这虚弱的敏感之弦,我不停地弹拨。
间或,我的手指不在弦上,我将它放置于一缕烟上,瞭望沧桑的家园。我在心中对无数条铁轨做过记号,可我还是测量不出明天到底有多远?
明天是隐形的吗?我竭尽可能去忽略这个词,我气喘吁吁。

倘若,我是无根的吧!
倘若,我是一朵花错绽了季节。
倘若,我是隐形的,我真想一直隐形下去。
倘若,我的这个梦想在刀锋上闪烁。
那么,岁月就是刀,我们就是疤。我们一宛一宛负重,将它拉得很长,很长。
我们寻到了吗?诸如:气味。奥秘。困惑。胆量和决绝。它们也是隐形的。

五、碎片
生命的对立面是动词还是名词?
如果是动词,我就让它穿越黄昏载来人间旧事。如果是名词,我就让它停泊海边重复浪花的絮语。
但,无论它是动词还是名词,它必须是碎裂的(过去,现在,将来)。
它的精胆,它的内质,它的外表,都将覆盖一层又一层碎片。
它夺目,它让我有压力,它让我的梦,高过长长的云梯。

云梯时常会坏,我反复寻找修理的办法,我反复思忖如何让它看上去不留痕迹。
可它时常又不为我所愿。我敲打它,试着将一些复杂剔除,可那些多余的单调却越来越碎。
我只能越陷越深,直至坠毁。
我最终也要碎。
谁来赞美我的重量?谁来承受我落地时的凡俗,谁来聆听我与地面的呼吸?
谁来啊,谁来!

六、脆弱
在离黑郁郁的鸟巢不远的地方,一个意念飞升、下坠、最后落空。
我记下了它,像记住春日落花一样。这种情境并不是我笔下偶然的涂抹,这情境深若古井。
井底的水是脆弱的。天空是脆弱的。其它的那些类似参照物的东西全部都是脆弱的。
如果能够将这一切解脱出来,我愿意奉献一粒思想的种子,因为,我不是脆弱的。

我不成长,我要发芽。
此刻,莫扎特的安魂曲是多余的了。
烟卷很黑,阴谋在继续。我也继续,我继续冷冷地呼吸,同时我也接受任何事物的逼视。
与其说脆弱是孤立的,不如说它是一场与世未绝的对峙。
它的渴意不减,我们永恒行走,永恒死去。

七、清醒
可以扎得更深些,甚至扎到地表200公里的地方。那将是一场光和亮的震撼,也将是一场崛起的震撼。
在那里,我们能听到《生命交响曲》,也能听到《蓝色多瑙河》;在那里,黑暗不是惩罚,是拯救;在那里,我们不能像蝴蝶一样的生活,但我们的心儿可以像水一样流淌。
缺陷和卑贱是存在的,但我们可以让它偶尔卡通一下。或者干脆就用指甲将它挑开,看许多鬼魔在笑。
那里面势必会有我们自己的一张脸。我们会强烈认识到,在那里,没有比我们自己更清醒的人存在了。

在那里,在流星够不到的细纹上,还残留着尘世甜甜的味道。
在那里,胭脂是黑色的。
只是,盐还是咸的,辣椒还是辣的。
那道门打开,我们就浑浊了。我们,浑浑噩噩地醒着。

八、囹圄
有一种囹圄很凛冽,有一种囹圄很透明。我们通常是我们自己的囹圄。
轰轰烈烈的雷没有远近,淅淅沥沥的雨没有多寡,那朵旷尘的梅花不会演绎出墙的事件,出墙的是杏花。
我们守着一些光芒,又惧怕它。虽然,它已经远了。其实在风没有吹过来之前,这个世界上的一切早已经乱了。我们的悲伤凌驾于它们的悲伤之上,从这个角度来讲,我们是残忍的。
我们会圈起自己,吞下新鲜的枣子。
一种类似生理期的剧烈袭来,虽然一月只有一次,几天。但我们在意的是过程,而不是结局。

值得肯定的是,我们没疯。
我们还会在路过荒谬的羊肠小道时,紧一紧青春的螺丝钉。
那些结过很厚的中年的茧子还没有老透顶。
如果我们一层一层地剥,那么在最里面那层,我们就会看到筋脉和血,甚至看到迟暮的月亮和棺材。
抑制自己吧。欲望,空洞,谎言如风。

2009、11、1

九、布道
你长髯临风,你风雨涅槃。
你在丝弦呜咽中体会幽怨,你在苍苍梧桐下,在有露的清晨,断想昨夜撕裂长空的闪电。
你赋一曲,走入深深庭院,你簇拥月光渴望秋风一摇。
那半截发霉的痛,你可折断?在晓来的枝干上,你可抚摸悠悠万木?
那个斜躺摇椅中的人喜欢在雪雨中赤裸,你可将他的挺阔打入布道者的心房?
还有啊,你可注意到南飞的一只雏燕,它已经清泪纵横,它已经彷徨疏桐外,忘记整个夏天!
当沧桑卸下所有戎装的时候,你就会知道,这一切,皆为年轮的布道。

你则是你自己的布道者。
你要做的,就是为自己建立一个精神的坐标。
横纵坐标的归属点就是你的引子,也可以称之为,你的刀。
其实,你一直在用刀布道。刀的江湖,厮杀不断。刀,已窥全貌。

十、嵌入
泥土怀揣灰色的传奇,水怀揣流动的传奇,我们怀揣热爱的传奇,深深地嵌入每一天的尘世。
这个尘世会一直保留我们的体温吗?
当脸庞凝聚希冀,当果实默默无语,我们便发出这样的诘问。那是一种远弃的芳馨,我们知道。
我们在最需要温暖的时候绽放热情,我们在最需要寒冷的时候缩放为坚冰。
哦,这究竟是怎么了?
我们明明热爱,可我们偏要说不!
我们明明想活着,我们却一次又一次想到死亡!

再见了,我们的失落。再见了,我们的遗憾。
我们将自己包裹进苞谷里,日复一日,年复一年。日薄西山算什么?晶莹剔透算什么?
不必掩藏自己的锤炼之志,不必掩藏一碗酸菜汤式的渴望。循着生命的血香,去雕塑骨肉的精髓吧!
坚硬拥抱着我们,我们拥抱着自己。

十一、消逝
烟也会燃烧,这种颤悸的感觉谁都有过。
风是它的漏网之鱼,是为它招魂和送终的天梯和断裂。而它是天空半遮半掩的面纱,云是它的玉簪子吧?我们是它最小的原子数,是它每一天漂流的开始和结束。

这个比喻是多么孤独,又是多么逍遥。它孤独到坠地,它逍遥到《诗经》里的在水一方。
千年前的风雪阳关能否经得住现世一声沉雷?饱蘸笔墨的挽歌能否与寒鸦万点一起失眠?
应该沉沦的快沉沦吧!应该消逝的快消逝吧!我们又怎么能仅凭喊声,将那些皲裂的树皮磨得光滑?

不能!占据心灵的沉淀反复夹在缝隙间。缝隙有好多层,我们到底在哪一层重生?
窒息被吞噬,千疮百孔的协奏曲响起来了。
我们被横向锯开,我们躺在被锯开的剖面上,为自己唱摇篮曲。
我们没有睡去,更不会消逝。

十二、激情
炉火已经熄灭多时,逐渐暗淡的光遮蔽了炭黑的命运。
那应该是不为人知的吧?如果没有人说出来,就让它跨上一截漂流的树枝,让它绕过一些荒凉,绕过一些虚伪和浮躁躲到世界之外去。
那里,很适合养育一种安静的抵抗和久违。
用沸腾的颂词麻醉继续奔突的血管,激情,远走他乡。
倦怠了的吆喝声还在,无法抑制的喘息声还没有定格,你拿什么来躲开鱼的注视,你拿什么来停滞?
一切都是未知。

霞光依然万丈,打捞月色回归的人仍旧细数潮汐。
别惧怕倏忽间出现的一道鸿沟,与活着等距的是光阴背后的种子。
别惧怕发着低烧的日子,与苦等距的除了磨难,还有甜,哪怕一丝丝。
激情啊,未泯!我们要为你虚构一个永恒的幻影,让你与我们一直捉迷藏下去。
你找不到我们,我们却能找到你。

十三、抒写
这是一个会骤然升温,也会骤然降温的方式。这个方式若鼓起风声,江湖便会渐渐失去锋芒。
北方灯盏不灭,南方野草独辟蹊径。那些为爱而存在的文字何尝不让脆弱的苜蓿拥有一份热烈的回忆。
太阳等待被打开,月亮一启一闭,这些昭然若揭的道理变得越来越疲惫。

有时候,在每阵微风拂过的清晨,同样留有一张网和信号弹,或者一枚少女的绣花针。
哦,你知道吗?那是口袋空空的季节偶尔留下的朵朵妩媚。
它等着让我们海葬它,并将它的蓓蕾漂染成黑色,用我们的笔和墨汁。

我们都笑着继续延伸吧,笑着继续从模糊的浅吟里低唱!
妙笔生花是后来的事。现在,最先要解决的问题是要找一块纱布,将伤口裹严实。
千万别让它化出脓水,如果化出,就让它卷入悲伤的河流吧,那毕竟也是一种浩瀚。
疼得说不出来,也写不出来。一晃,一晃,剩下的几个十年就过去了。
可恨啊,那月亮,转啊转的,它为何一直独自画着圆?

十四、幻境
蜻蜒飞得太快了,一不小心就飞入陶潜的桃花园。
一定是什么脱僵了。是精神的野马吗?是的,是的,它与我们穿越同一个清晨和梦魇。
前面有一座被搁置已久的山峰,我们要将幸福和自由放上去,将我们素描多时的生活放上去;然后,我们再攀援上去;然后再舞蹈,在或轻盈或急促的状态下,用洇湿的躁动捋平思绪。
最后,我们要隐忍下去。
蝴蝶一直在我们头顶盘旋。我们的头变得越来越重,我们的眼睛却变得越来越明。

在这片被虚构的天地里,我们要试着接纳一切不和谐因子。
那暗夜遁逃的笛声追逐海浪而去,那海市蜃楼之景与孤岛上的花朵碰撞出响声。
我们必须闭嘴,屏气。并在看到意料之外的东西有序地降临时,当作视而不见。
它是生命灵光的虚妄吗?不!它是心灵暂时歇息的港口,它是下一轮回扬帆的船只!
哦,幻境!

十五、真实
摊开一段历程就像摊开一本像样的书籍,这里面每一个段落,都似一眼心经。
它可以让我们将周围的东西逐一掩盖,可周围又不是静的。我们可以看到对面天空的可耻下场,因为抑郁已久的沉浸的力量;我们甚至可以看到腐烂泥土的面黄肌瘦,那可能是被时间切割到一半的善恶二端。
而事实上,对比往往比想像中的还要明显。
我们可以不去打扰时间钟摆的宁静,可我们不能不打扰我们自己。
我们走来走去,说许多貌似多余的话,又一句也不多余。

矛盾,矜持,貌合神离。
我们是什么没关系,只要在我们眼花缭乱的时候,能看到光束里的落尘,那就证明,这个世界是真实的,我们自己是真实的。
那道光束,不会是永恒的。但它在真实的境况里,一定是恒温的。
善恶的熄火,醒来与睡去的毁灭,沉重与轻盈里的铁屑,都是属于我们的,又都是临时的。
我们最真实的状态,只是一个一直在黑暗中走路的孩子。蹒跚着,用身体触摸幸福和苦难。
光阴暗处的动作最能让我们感悟到真实,它让我们成长。
不知不觉,不知不觉,天就亮了。

十六、命运
太饱满不好,太虚空也不好;太近了不好,太远了也不好。
如果用篱笆就能圈养起你的荒芜,那么我真的可以舍弃自己的另一半身子与你一起逝去。
可你不舍得我离开,你舍不得我在你面前不恐惧。
你的疆场总是驰骋着美丽的骑士,而我,只是其一。
我表白,就像你擅长表白一样。
我要与你紧紧挨着,我要你帮我破解你已经列出或正在列出的每一组方程式。

东边一个解,西边一个解,前边一个解,后边一个解,中间也有一个。
这么多。我到底是解还是不解?你只管帮我,你别告诉我。
眼巴巴的夕阳在上,眼巴巴的油菜花黄了又黄。我笔间的风雅颂和着阳光在歌唱。
我不祈求它光芒万丈,我只祈求它有棱有角。
祈求它在看到我的鱼尾纹时告诉我:其实,你一直苦心在求的那个解,就是零。这就足够了。

多么美呀,那么多曾经,没有人能够扶起它。它的门一直虚掩着,它敞开时,我们已经离去。
不能停下来,也不曾停下来。至少,我(们)陷入过!至少,我(们)没拔出过!
关乎生命最终的这个解,是唯一的!

2009、11、8
坐沙发
我们行走的每一步都暗含神谕天机。

问好青蓝

文字是文字爱好者的理由,思考是善于思考者的天堂。
青蓝这组以女性特有的视角审视自身,审视生命,不乏妙悟与警策,挂上共读,推荐

非常漂亮精致的一组空洞,智慧的步步生辉,让读者身临其境,真棒啊,姐姐文才喷薄如虹

原帖由 浑圆的天空 于 2009-11-16 12:14 发表
文字是文字爱好者的理由,思考是善于思考者的天堂。
青蓝这组以女性特有的视角审视自身,审视生命,不乏妙悟与警策,挂上共读,推荐

谢谢天空鼓励。这是我写的第三篇散文诗。这种文体表现形式可以很淋漓,又可以很诗意,青蓝有点爱上它了。
还是把这个帖子取下吧,挂这老高,我有点炫晕。握手问好。

原帖由 云海飞涛 于 2009-11-16 12:28 发表
非常漂亮精致的一组空洞,智慧的步步生辉,让读者身临其境,真棒啊,姐姐文才喷薄如虹

谢谢弟弟来读。虽然这些字的时候是汹涌的,但我骨子里是安静的,所以,这些字是安静的呈现。安。

"我要用海绵一样的光遮掩你的身体"
用你的话说,这就是“非现实”,很奇怪的感觉。
我还得耐心地读……
“……散文诗。这种文体表现形式可以很淋漓,又可以很诗意……”因为长期写诗,对锻炼语言室大有裨益的,写其他文体时,往往更易切入。

写得很从容,这样的作品多写,但不要太长,各自有独立性的好,容易被纸刊发表。

这样的作品该固,如此以来,心情的气氛会更亲切:)

对了青蓝,你可能没注意,我的空盒子9月前就写完了,就在心情文字连载过,你可以搜到。

记得对姐姐上一篇散文诗的爱不释手,这一组仍是淋漓尽致。
这种极致的抒怀读得得很过瘾,而且还有一扇虚掩的门~
它敞开时,这是唯一的通道~

原帖由 全鼎子 于 2009-11-18 11:28 发表
"我要用海绵一样的光遮掩你的身体"
用你的话说,这就是“非现实”,很奇怪的感觉。
我还得耐心地读……
“……散文诗。这种文体表现形式可以很淋漓,又可以很诗意……”因为长期写诗,对锻炼语言室大有裨益的,写 ...

呵,那有什么奇怪的。海绵一样的光就具有了柔韧性。哈哈。全兄你要是不耐心的读,我就找你算帐,到你空间捣乱。
全兄,我确实有点爱上散文诗了。只是它与新诗一样,要真正写好真的好难。甚至比写好新诗还难。因为新诗的张力性断点,有时可以遮掩一下你思维意识上的缺陷。而散文诗则不然,它要小范围内完全通透的表现出来,但这种通透又不是直接的,绝对的。是对才华与意识的考验,所以,我要挑战一下哦。继续玩。

原帖由 无哲 于 2009-11-18 13:12 发表
写得很从容,这样的作品多写,但不要太长,各自有独立性的好,容易被纸刊发表。

这样的作品该固,如此以来,心情的气氛会更亲切:)

谢谢无总来读。是长了点,嘿嘿。
无总,其实我这里的每一小章都是具有独立性的。只不过,它们的本质都是空洞,所以,我就将它们放在一起来权衡了。写的时候我故意让自己收住了,其实我还可以进行分枝。空洞的涵盖其实真的很广。不过,我明白无总的意思。

原帖由 无哲 于 2009-11-18 13:15 发表
对了青蓝,你可能没注意,我的空盒子9月前就写完了,就在心情文字连载过,你可以搜到。

原来这样啊。一直比较忙,我对心情这边关注的比较少,看来是我错过了。
那天我还琢磨呢,这无总怎么这么个慢性子啊,都写到90好几了,还不赶快写完,要是按我这个急性子,早搞定了。看来啊,人还是不能盲目地做出判断的。
我一直欣赏着无总的六行和百字随笔的,就等写完呢。呵。那里面有很多说道。。。

原帖由 木中巷 于 2009-11-18 20:43 发表
记得对姐姐上一篇散文诗的爱不释手,这一组仍是淋漓尽致。
这种极致的抒怀读得得很过瘾,而且还有一扇虚掩的门~
它敞开时,这是唯一的通道~

谢谢妹妹喜欢。姐姐在锻炼自己呢,不太成型的创作。妹妹多批。

有些地方四季都有花,这文字给人这样的感觉。推荐精华!