《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《生存与生活》

《生存与生活》

1、一只鸟的神性

黑色猫头鹰又在就着溪水,吞食月亮
午夜的抑郁症
大于整个冬天,无法横放于山岗
孩子孵出来后
它一度变得焦躁,但叫声依然粗犷
像未经雕琢的寿山石
它无意间丢失了一根羽毛的轻
这多么令人惋惜:一只鸟的神性,曾足以让时间整夜停顿

2、但愿人长久

请吞下未说出口的名字
每喊出一次,此生就会减少一次
请原谅我的健忘
有些故事记得太牢,便形同遗忘
请别再说起上街镇的黄昏了,我看见暮归的少年
随手丢出石块,惊散草丛中央正在交配的小鸟
请不要因此潸然泪下,并非只有在你的祖国
片刻的欢娱,追不上西沉的落日

3、瓦尔登湖

超验主义就是脱下皮手套,抡起板斧
亲手砍倒整个冬天
就是砍光自己的小聪明
每日沿湖畔散步,不打断百鸟的天籁
就是迎面遇见满载果实的梭罗,同你打招呼:
“嘿,读懂了动植物,你就读懂了瓦尔登湖!”

4、它飞的时候像你

而大雪一连织了几日的网,终于制服了北方的秋天
一只候鸟心有余悸
身前是温暖的巢穴,身后是冰封的河流

四野间阴冷而开阔——
不能心存侥幸,天空是最大的陷阱

5、问君尤记

令人感慨的是去年春节的龙坂村,被裹进炮纸里
付之一炬
褪色的春联像流失的钙质
一些老人悄然死去,在我背井离乡的日子里

三房厝讲古的叔公
他的犬牙长得锋利
故事常常刚讲过一半,就被拦腰咬断了结局

6、生亦何欢

整个马尾港迅速冷却了下来
不仅因为阴天,下着雨,风很大
奔波的青年,分手的恋人,挥泪的亲友
这是在冬天,我确信每一棵树
都是病态的:它们从容不迫地扔掉树叶
树叶落在我们头上,像对我们的不屑
喜欢后面两个。好象近得就在身边。但题目就象用在哪首都合适,都随便。年对生活有着独特的感悟与视角,但写法一直看到这一种,想看到更多姿彩的

原帖由 robin 于 2009-11-18 18:58 发表
喜欢后面两个。好象近得就在身边。但题目就象用在哪首都合适,都随便。年对生活有着独特的感悟与视角,但写法一直看到这一种,想看到更多姿彩的

谢谢你的关注和细读  会继续努力的  祝好

轻盈 含蓄 简约 轻轻飞扬的感觉。喜欢

这是在冬天,我确信每一棵树
都是病态的:它们从容不迫地扔掉树叶
树叶落在我们头上,像对我们的不屑........深奥,学习了

问好经天和大臣  远握:)

在分行上可以再努力想一哈,让诗句更新颖!

原帖由 亨一 于 2009-11-18 21:16 发表
在分行上可以再努力想一哈,让诗句更新颖!

谢谢指点  祝好