《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【资料】超现实主义及流弊(资料转摘)

超现实主义是20世纪20年代兴起于法国的现代资产阶级文艺思潮,也是第一次世界大战后在法国出现的一个文学艺术流派,它的追随者遍及美国、比利时、西班牙、瑞士、德国、南斯拉夫、希腊、美国、墨西哥、巴西、日本及非洲。
  超现实主义是从达达主义发展而来的。达达主义由特里斯唐·查拉于1916年在瑞士的苏黎世创立。“达达”一词是全无意义的。它实际上是主张推翻一切传统的写作技巧,完全打乱人的思维表达方式,企图以毫无意义的文字堆积取得惊人的效果。达达主义没有系统的理论,也没有成功的创作,只存在了短短的几年。
  超现实主义一词最先是在阿波利奈德一个剧本序(1917)中提出的:“人当初企图模仿行走,所创造的车轮子却不象一条腿。这样,人就在不知不觉中创造出超现实主义。”
  1919年,安德烈·布勒东和保尔·艾吕雅、路易·阿拉贡等创办了《文学》杂志,进行了超现实主义的实验。1924年,在巴黎创立“超现实主义研究室”,并发表《超现实主义宣言》,创办《超现实主义革命》杂志,宣布了这一流派的思想倾向和艺术观点。他们以柏格森的直觉主义和弗洛伊德的精神分析学说为哲学基础,否定文艺反映现实生活的基本创作规律,鼓吹超越现实,超越理智,用“自然写作”的方法(即不受理性、道德准则制约的写作法)来表现思想的真实活动。他们相信梦幻的下意识比事实更能表现出精神深处的真实,因此提出要挖掘久受压抑的下意识世界,使之居于主宰的地位。超现实主义作品大多杂乱无章,荒谬混乱,有的甚至用晦涩难懂的符号来代替文字,反映了当时欧洲青年一代苦闷彷徨和找不到出路的狂乱不安的精神状态,除布勒东外,这一流派的代表作家还有法国的艾吕雅和阿拉贡、英国的托玛斯等人。
  至1930年为止的整整十年,是超现实主义的兴盛时期。随后,超现实主义的阵营产生了分裂,阿拉贡和艾吕雅先后退出。
  在理论上,超现实主义提出了一套文学主张。它的理论依据来自弗洛伊德的潜意识学和关于梦的阐释。超现实主义认为,文学艺术要在人的复杂性后面发现它的统一;现实的表面不足于反映实现本身;超于现实之上存在着“某种组合形式”,这种形式能达到事物的本质。这种形式之一是潜意识,另一种就是梦。潜意识,反映了人的灵魂和世界的内在秘密;表达了潜意识,才能达到人对自己的完全意识,才能解释现实世界的动因。梦,把人秘而不宣的东西完全剥露出来,既显示了过去和现在,也预知着未来。
  超现实主义者极端强调人的内在意识的重要性反映了他们对外在世界的一种厌倦情绪。他们自我标榜是“精神的反叛者”,并要以他们的作品去实现这场“血腥的革命”。否定西方文明,中止人们的现存关系。所以,他们的言论既有不满现实的一面,又深深打上了虚无主义和无政府主义的烙印。
  超现实主义在艺术上还提出要注意幽默的手法,认为有了幽默表明作家不向社会偏见屈服,这种手法是“绝望的面具”。因此,超现实主义的作品具有对一切事物采取笑谑态度的特点,被称为“黑色幽默”。超现实主义还提出追求“神奇”、“奇特”的艺术效果,他们的创作寓于各种不同的令人预料不到的形象比喻,故他们的作品都有意象丰富新颖的特色。但在很多场合下,由于比喻过于庞杂,想象过于离奇,又往往导致怪诞、晦涩和不可理解。最后,超现实主义主张自动地“记录思想,摒弃理智的一切控制,排除一切美学和道德的考虑”,为此,采用了一种“自动写作法”,既把梦幻和一刹那间的潜意识记录下来,而不考虑文学之间的联系和美学效果。但超现实主义的这种尝试并没有取得“解放诗歌”的预期效果,反而使他们的大多数作品不可卒读。
  超现实主义存在的时间较长,这个流派颇有吸引力和生命力,不少的现代派都受其理论影响并加以发展。

------------------------------摘抄有关超现实主义的一些资料给朋友们阅读,同时也希望朋友们能够就超现实主义的理论及实践展开些讨论。

默温作品:

《十二月之夜》

寒冷的斜坡立于黑暗中
树木的南面模起来却是干燥的
沉重的翅膀爬进有羽毛的月光里
我来看这些
白色的植物苍老于夜
那最老的
最先走向灭绝
而我听见杜鹃被月光一直弄醒着
水涌出经过它自己的
手指,没有穷尽
今晚再一次
我找到一篇单纯的祈祷但它不是为了人类

.

学习。。。

进来瞄瞄

学习

原帖由 杨兴昌 于 2009-11-18 22:20 发表
学习。。。

欢迎切磋

原帖由 云海飞涛 于 2009-11-18 22:32 发表
进来瞄瞄

你以为如何

原帖由 堰鹤 于 2009-11-18 22:47 发表
代表作??

我觉得这些概括的不错了。

请大家说说。

这个挂几天。大家读读。

触及弊端之处不太多

只看了题目。我相信文化也能灭种,我不做灭种的传播者。

第一,我没有学会密码学去破译文字
第二,我没有学好化学去弄懂物质结构
第三,我没有学好自然学去弄懂时光空间
第四,我还不习惯幻想
第五,我没有吸鸦片的习惯
第六,我喜欢中国诗的至善、至美、至真的简单直接。

原帖由 春风斩 于 2010-7-3 12:32 发表
触及弊端之处不太多

言之有理

原帖由 陶小牛 于 2010-7-3 14:16 发表
只看了题目。我相信文化也能灭种,我不做灭种的传播者。

第一,我没有学会密码学去破译文字
第二,我没有学好化学去弄懂物质结构
第三,我没有学好自然学去弄懂时光空间
第四,我还不习惯幻想
第五,我没有吸 ...

说的是,这仅仅是诗歌的某一种理论或是流派,不具有整体的指导意义,不代表诗歌的整体方向。

超现实主义者认为梦幻是一种认识不受外界影响的绝对自我的方式,最具有启发性。作为超现实的范畴和被压抑世界的象征,梦幻可用来“解决人生的主要问题”。布勒东特别重视癫狂症,把癫狂看作一种纯粹的“精神锻炼”,有助于把想象和实际综合起来,成为“超现实”。

-----------这节说明超现实主义的很多弊端,我认为写作时应该注意。

超现实主义者认为梦幻是一种认识不受外界影响的绝对自我的方式,最具有启发性。作为超现实的范畴和被压抑世界的象征,梦幻可用来“解决人生的主要问题”。布勒东特别重视癫狂症,把癫狂看作一种纯粹的“精神锻炼”,有助于把想象和实际综合起来,成为“超现实”。

-----------这节说明超现实主义的很多弊端,我认为写作时应该注意。